Газета «Новочеркасские ведомости»

Финал в мажоре

Выпуск от 24 июля 2013

Ещё один конкурс, и ещё один успех юных новочеркасских музыкантов.

Для музыкальной школы им. П.И. Чайковского учебный год 2012 – 2013 закончился только в последних числах июня, и произошло это в Венгрии, где девять юных музыкантов Новочеркасска  с большим успехом выступили на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Озеро вдохновения».

В курортном городе Шиофок, на южном побережье красивейшего озера Балатон и на родине великого Имре Кальмана, круглый год проходят всевозможные конкурсы, фестивали и концерты. Пожалуй, главный из них – фестиваль оперетты, ежегодно собирающий  мастеров этого искусства.

Новочеркасцы отправились в Шиофок по приглашению АНО «ТО «Салют талантов» и 27 июня добавили в этот искрящийся праздник свои яркие звёздочки.

Исполнительское мастерство продемонстрировали четыре пианиста. Агнесса Трофимова стала лауреатом I степени, Алексей Чернов и Мария Ершова – лауреатами II степени, Екатерина Узбекова – лауреатом III степени. Все ребята занимаются у Ирины Викторовны Зайцевой.

Саксофонист Илья Цецерский был отмечен дипломом лауреата II степени (класс преподавателя Р.А. Слесарева). Флейтисты Дарья Толоконникова и Кирилл Волик тоже выступили достойно: Дарья стала лауреатом III степени, Кирилл – дипломантом конкурса (класс преподавателя Т.В. Яковенко, концерт-мейстер – Анна Чернова).

Венгерская публика и жюри фестиваля смогли насладиться и новочеркасским вокалом. В номинации «Эстрадный вокал» выступили Анастасия Галашева (лауреат II степени) и её ученица Валерия Богатырёва, ставшая дипломантом.

Столь счастливо сложившаяся конкурсная судьба наших музыкантов позволит всем лауреатам принять участие в Суперфинале фестивалей-конкурсов, прошедших в течение года в рамках проекта «Салют талантов».

С каждым годом «наградная копилка» музыкальной школы им. П.И. Чайковского пополняется всё большим количеством дипломов и грамот, и привезённые из Венгрии девять дипломов завершили приятную статистику этого года цифрой 116.

Учебный год закончился. Да здравствует новый учебный год! Пока ребята отдыхают, двери притихшей школы то и дело открываются, телефон в приёмной и не думает затихать, а папка с заполненными бланками заявлений с каждым днём становится всё солиднее. Всё это – свидетельство родительского желания приобщить детей к миру музыки. Порой инструмент, на котором будет играть первоклашка, для мам и пап – не главное, и выбрать его ребёнку помогают уже в стенах школы. Приходят поступать и вполне «продвинутые абитуриенты», вчерашние дошколята, которые слышали выступления учеников музыкальной школы на специально организованных для детсадовцев концертах. Это может быть и вполне оформленное желание отдать ребёнка в класс определённого  преподавателя, ведь музыкальная школа им. П.И. Чайковского за 105 лет своего существования дала музыкальное образование многим поколениям новочеркасцев. И теперь бабушки и дедушки, бывшие ученики школы, приводят сюда своих внуков.

Радует, что с каждым годом школа открывает двери для всё большего числа детей, уже на сегодняшний день, за месяц до окончания приёма заявлений, есть желающие учиться на всех отделениях: фортепианном, вокальном, народных, духовых и струнных инструментов. А это значит, что вскоре на концертных и конкурсных площадках нашего города и далеко за его пределами зазвучат новые имена талантливых новочеркасских музыкантов.

Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)