Солнечный дом

Выпуск от 24 июля 2013

«Первая ласточка» новой технологии получения энергии

Девятиэтажный четырехподъездный дом №101 по проспекту Баклановскому отличается от других девятиэтажек необычным ярко-желтым солнечным цветом наружных стен. С недавних пор этот дом имеет полное право называться «солнечным» ещё и потому, что на его кровле установлены панели солнечных батарей-теплообменников. Здесь смонтирован первый в Ростовской области комплекс, позволяющий пользоваться энергией солнца жителям многоквартирного дома. Комплекс солнечных батарей (не фотоэлементов) предназначен для снабжения квартир горячей водой. Пока, правда, квартир лишь одного подъезда, но, как утверждают инициативные руководители товарищества собственников жилья, это только начало.
Презентация пилотного проекта ТСЖ «Богатырь» и фирмы СП ООО «ТОП-дизайн» состоялась 19-го июля. Интерес к новой технологии энерго-снабжения проявили представители нескольких товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Среди гостей презентации была депутат Законодательного Собрания Ростовской области, директор ОАО «Мясокомбинат «Новочеркасский» Любовь Акулович. Любовь Александровну новые технологии заинтересовали и как депутата, и как руководителя предприятия. Установка для получения тепловой энергии от Солнца – хорошая перспектива снижения энергозатрат на производство продукции.
Владельцы и конструкторы комплекса от гостей ничего не скрывали. Они подробно и обстоятельно ответили на все вопросы, показали все узлы и агрегаты своей солнечной установки.

В начале презентации председатель ТСЖ «Богатырь» Алексей Павлов напомнил гостям, что проблема снижения издержек на коммунальные ресурсы с каждым годом становится все острее. Для того, чтобы снизить  затраты на отопление девятиэтажного дома, товарищество собственников жилья приняло решение утеплить его наружные стены. Для этого был использован полистирол толщиной в 50 миллиметров, именно эта «шуба» и придала ярко-желтый цвет дому №101.

- Утепление позволило нам в два раза сократить объём потребляемой домом тепловой энергии, - сказал Алексей Михайлович. – Сейчас этот дом из четырёх подъездов потребляет столько же тепловой энергии, сколько стоящий рядом двухподъездный дом.
По словам председателя ТСЖ, само по себе утепление фасада проблему экономии ресурсов полностью не решило, поэтому в доме была модернизирована система отопления с установкой приборов учета и терморегуляторов на радиаторы. В эту зиму жители 101-го дома платили от нуля (закрытые квартиры с отключенными батареями) до 17 рублей за квадратный метр отапливаемой площади (это те, кто любит погорячее). Подвал дома тоже был утеплен, после чего у жителей первого этажа почти на 30% сократилась плата за отопление.
- Если вы помните, в 2012 году в нашем районе горячей воды не было с начала мая и до начала октября, - сказал Алексей Павлов. – Чтобы решить проблему бесперебойного горячего водоснабжения, мы решили установить комплекс  подогрева воды  за счет солнечной энергии.
ТСЖ обратилось в фирму «ТОП-дизайн», которая предложила проект установки горячего водоснабжения дома с использованием оборудования германского производства.
- Алексей Михайлович, человек с большим опытом работы в сфере энергосбережения, для нас просто находка, - признался  президент ООО СП «ТОП-дизайн» Маттиас Ламмерт. – Он согласился на эксперимент, который в конечном итоге обернулся удачным техническим решением. Сейчас мы уже обсудили с ним этапы дальнейшего сотрудничества, возможность обслуживания этого комплекса. Для нашего предприятия этот объект ещё и наглядное пособие для обучения будущих специалистов.
- Я хочу поздравить всех вас с «первой ласточкой», с первым «солнечным» комплексом не только в нашем городе, но и нашей области, - сказала депутат Законодательного Собрания Любовь Акулович. – ТСЖ решилось, действительно, на серьёзный эксперимент. Меня, как депутата, очень волнует проблема повышения тарифов. Опыт использования альтернативных источников энергии, безусловно,  нужно распространять. Думаю, что я буду полезна и в плане разработки региональной целевой программы использования подобных комплексов. Очень радостно, что введение первого в Ростовской области комплекса по использованию солнечной энергии в многоквартирном доме происходит именно в нашем городе.
После подробного объяснения принципа работы установки участников презентации пригласили в подвал, где находится бойлерная с современным комплектом контрольно-измерительной аппаратуры, теплообменником и шестью накопительными баками на 370 литров каждый. Из подвала – на крышу дома, где установлены одна большая и три малые панели коллекторов-теплообменников общей площадью 48 квадратных метров. В системе циркулирует незамерзающая жидкость - антифриз, нагревающийся солнечными лучами и через два замкнутых контура передающий солнечное тепло воде, которой пользуются жители дома.
Стоимость комплекса подогрева воды за счет энергии солнца равен сумме, которую жители второго подъезда (именно там установлен комплекс) в течение года платят Теплосетям за горячую воду, – 1 миллион рублей. Срок его окупаемости по расчётам специалистов – примерно семь лет. Для того, чтобы комплекс успешно работал в любое время года, в том числе и зимой, необходимо доукомплектовать его тепловым насосом. Это станет вторым этапом проекта, который должны завершить к концу года. Дальше - полный переход на снабжение всего дома горячей водой, по плану -  к маю будущего года. К концу 2014 года планируется отапливать уже весь дом за счет солнечной энергии. С начала 2015 года – оснащение других домов СТЖ «Богатырь» такими системами.
Одна ласточка, как известно, весны не делает, но она предвещает её неизбежный приход. Технологии использования солнечной энергии давно и успешно применяются во всем мире. В нашей стране они делают лишь первые шаги. И, действительно, отрадно, что Новочеркасск оказался в этом деле первым среди городов Ростовской области.

Михаил Мартынов, фото автора