Праздник людей горячей профессии

Выпуск от 24 июля 2013

Работники Новочеркасского электродного завода и других подразделений Группы ЭНЕРГОПРОМ широко отпраздновали свой любимый профессиональный праздник - День металлурга.

Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. В этом году он пришелся на 21 июля. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР, который был позднее подтвержден в 1980-м и в 1988-м годах повторными указами об учреждении этого профессионального праздника. На территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана он сохранился в календаре и после распада СССР. Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду, а также работники углеграфитовой отрасли, чьи электроды плавят сталь на металлургических комбинатах.
Группа ЭНЕРГОПРОМ – одна из наиболее эффективных компаний несырьевого сектора российской экономики, ведет бизнес в глобальном масштабе. Группа входит в пятерку крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и иной углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической, атомной и машиностроительной отраслей. В Группу входят пять предприятий: Новосибирский, Челябинский и Новочеркасский электродные заводы, а также специализированные предприятия ООО «Донкарб Графит»  и ЗАО «НПО Авиауглерод», также расположенные в Новочеркасске.
Энергопром - НЭЗ - одно из крупнейших предприятий электродной отрасли в Восточной Европе. Предприятие специализируется на выпуске высококачественных графитированных электродов. Среди потребителей продукции завода – ведущие мировые компании в области металлургии России, Украины, Восточной и Западной Европы, Канады, Америки, Ближнего Востока и других стран. Разработка новых материалов и технологий ведется собственным исследовательским центром с привлечением отраслевых научно-исследовательских и инжиниринговых российских и зарубежных компаний.
Сегодня завод расширяет свою номенклатуру и начинает выпуск электродов крупных сечений (700 мм). Это позволит ОАО «ЭПМ-НЭЗ» стать поставщиком электродной продукции для производителей динамично развивающего вида стали – электростали, получаемой в печах постоянного тока нового поколения. В 2010-2013 гг. объем инвестиционной программы ЭПМ-НЭЗ составил 807 млн руб. Выделенные средства направлены на капитальный ремонт и внедрение нового оборудования, автоматизацию производственных процессов, строительство новых мощностей и увеличение производства основной продукции, реализацию программы мероприятий по улучшению экологической обстановки. C 2007 г. на заводе реализуется Программа по повышению эффективности производства, цель которой – увеличение мощностей по производству профильной продукции в соответствии с растущим спросом со стороны потребителей, улучшение качества продукции, совершенствование технологических процессов, повышение производительности.
ООО «Донкарб Графит» образовано в 2008 г. в городе Новочеркасске на базе ОАО «ЭПМ-НЭЗ». Предприятие является ведущим производителем и поставщиком химической аппаратуры и графитовых материалов для работы в агрессивных средах для ведущих предприятий России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. Ресурсы предприятия позволяют охватить весь цикл от создания проектного решения до выпуска готовых изделий из графитов и организации доставки продукции потребителю. Станочный парк предприятия позволяет изготовить фасонные изделия из графитов различных марок различного типоразмера по требованиям заказчика в максимально короткие сроки.
ЗАО «НПО Авиауглерод» учреждено в 2004 г. российскими предприятиями ОАО «ЭПМ – НЭЗ» и ОАО АК «Рубин». Основное направление деятельности предприятия на сегодняшний день – производство тормозных дисков из фрикционного углерод-углеродного материала. Такими тормозами оснащают многие типы современных отечественных самолетов. Кроме авиационной промышленности, разработки предприятия используются в различных отраслях техники, где применяются тяжело нагруженные узлы трения, работающие как при низких, так и при высоких температурах.

Накануне

Учитывая, что в состав группы «Энергопром» входят три электродных завода, главные праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга, проводятся поочередно в Новосибирске, Челябинске и Новочеркасске. В этом году основное празднование происходило в нашем городе, куда приехали руководители других предприятий группы и директора управляющей компании. Торжественный вечер и праздничный концерт состоялись в пятницу, 19 июля, в микрорайоне Соцгород. Уже за полчаса до начала праздничного вечера к Дворцу культуры начали собираться лучшие работники Новочеркасского электродного завода, их семьи, подъезжали многочисленные почетные гости. На входе каждый гость отрывал корешок пригласительного билета, который одновременно являлся и талоном праздничной лотереи. В фойе подавали шампанское и прохладительные напитки, что было весьма кстати в этот жаркий вечер. Пользуясь возможностью, я взял пару коротких интервью у работников завода, которым, как мне сказали, должны были вскоре вручить заслуженные награды.
Одним из награжденных в этот вечер стал заместитель руководителя цеха повторного обжига и пропитки Владимир Шкетин.
 - Владимир Валерьевич, расскажите о работе своего цеха.
 - Наш цех занимается пропиткой обожженных электродов и ниппельных заготовок и их повторным обжигом. В коллективе цеха на данный момент 73 человека. Основные профессии – загрузчик-выгрузчик, пропитчик, машинист крана. Цех наш «горячий», один из основных цехов, условия труда достаточно тяжелые. Цех является одним из самых модернизируемых, сейчас в нем три участка, но уже началось его расширение. Добавляется участок пропитки с горизонтальными автоклавами, начинается строительство печей с выдвижным подом. Последние - немецкой разработки и  производства и не имеют еще аналогов в России. Запуск нового оборудования ожидается в конце текущего или в начале следующего года.
 - Станет ли работа в цехе менее тяжелой?
 - Меньше становится воздействие негативных факторов на человека, уменьшается загазованность и запыленность. Руководство предприятия старается улучшить условия труда работников цеха путем внедрения более современного оборудования, мощной вентиляции. Но все равно наш  цех - «горячий», и этим все сказано!
 - Что самое трудное в организации вашей работы?
 - Самое трудное - это всегда люди! Очень нужен квалифицированный персонал. Необходимо обучать людей, поскольку наш цех ошибок не прощает. Недостаточно пропитанный или обожженный электрод – это уже неисправимый брак. Так что у нас работают люди квалифицированные, кого попало не берем. Пока мы, со своей стороны, справляемся с их обучением, показателем чего является неплохой уровень выпускаемой продукции. Важно, что руководство взяло курс на техническое перевооружение. Этот курс уже дает эффект, который в дальнейшем будет только увеличиваться.
 - Что бы Вы пожелали своим коллегам в День металлурга?
 - Лично для меня этот праздник является двойным. Десять лет назад в День металлурга у меня родился сын. А пожелать я всем хочу, прежде всего, крепкого здоровья, а также хорошей работы и достойной зарплаты!
Второе интервью накануне торжественного вечера я взял у представителя рабочей профессии, получившего в этот праздничный день Почетную грамоту от Министерства промышленности и торговли РФ. Вернее, у представительницы прекрасного пола, машиниста электромостового крана цеха обжига Татьяны Кравцовой. Большинство машинистов крана на Новочеркасском электродном заводе традиционно составляют женщины. А как же иначе? Ведь в этой профессии так важны женские точность и аккуратность.
 - Татьяна Федоровна, как давно Вы работаете на заводе?
 - С 1973 года, уже почти сорок лет.
 - Трудно ли работать в «горячем» цехе?
 - Конечно, нелегко, но я уже привыкла. Здесь просто необходима предельная внимательность, ведь мы работаем с людьми. Крановщица и загрузчик всегда работают в паре, как одно рабочее звено.
 - Сколько нужно учиться управлять краном, чтобы не ошибаться в работе?
 - На освоение теории требуется не очень много времени, но для безупречной работы все равно необходим большой опыт.
 - Что бы Вы могли пожелать своим коллегам в День металлурга?
 - Счастья, здоровья, успехов, удачи каждому и новых трудовых достижений нам всем!

День металлурга: зажигательный и искрометный

К чести организаторов, праздник оказался не слишком официозным. Конечно, были выступления и награждения, как же без этого? Но все происходило коротко, энергично, я бы сказал, «без галстуков», и не мешало собравшимся в зале элетродчикам наслаждаться номерами концертной программы.
Тон всему праздничному вечеру задал своим зажигательным выступлением лауреат международных конкурсов джаз-бэнд «Престиж» Ростовской филармонии. Первым собравшихся в зале работников завода приветствовал управляющий директор ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Николай Наумов: «По виду своей продукции наше производство непосредственно связано с металлургией, и поэтому День металлурга по праву наш праздник. В каждой профессии, в том числе в профессии металлурга – электродчика, есть свои плюсы и минусы, успехи и неудачи. И мне хотелось бы пожелать, чтобы в нашем нелегком труде было больше успехов и меньше неудач. Пусть все временные неудачи будут лишь небольшими препятствиями, которые мы преодолеваем на пути к новым трудовым достижениям. С праздником вас, дорогие электродчики, радости, здоровья, счастья вам!»
Генеральный директор группы компаний «Энергопром» Алексей Надточий: «Дорогие друзья, коллеги, заводчане! Сегодня в этом зале присутствуют работники четырех наших предприятий. В этот раз мы празднуем День металлурга в вашем городе. Давайте хорошо отпразднуем наш профессиональный праздник! Вы его заслужили. Огромное вам спасибо за труд, за ваш вклад в наше общее дело. Успехов всем нам, счастья вам и вашим близким!»
С теплыми словами благодарности и поздравлениями коллективу Новочеркасского электродного завода выступили мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и председатель городской Думы  Виктор Лучкин. Поздравить коллег приехал и председатель Ростовской областной организации горно-металлургического профсоюза России Сергей Анучкин. В перерывах между концертными номерами в исполнении популярных музыкантов и танцоров из Ростова-на-Дону, таких, как джаз-бэнд «Престиж», шоу-группа «Амазонки» и знаменитый ансамбль спортивного танца «РИСИяне», проходило награждение лучших работников почетными грамотами ЗАО «Энергопром-менеджмент», Администрации Новочеркасска и городской Думы, Министерства промышленности и торговли РФ, региональной профсоюзной организации, Благодарственными письмами от министерства промышленности и энергетики Ростовской области. Разумеется, за один вечер невозможно наградить всех, заслуживающих награды, в коллективе, где почти все этого достойны. Поэтому главной наградой для всех и кульминацией праздничного вечера стал уже традиционный конкурс красоты.

«Звезда ЭНЕРГОПРОМа»

В этот раз за титул «Звезда ЭНЕРГОПРОМа» состязались красавицы, уже заслужившие звание королевы красоты на своих предприятиях. Всего в конкурсе приняли участие пять молодых женщин, по одной от Новочеркасского, Челябинского и Новосибирского электродных заводов, от ООО «Донкарб Графит» и московской управляющей компании. Вот эти пять красивых, умных и успешных женщин: юрисконсульт ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Анна Бражникова, Новочеркасск; бухгалтер управляющей компании Мария Половцева, Москва; заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике Анастасия Александрова, Челябинск; инженер-эколог ООО «Донкарб Графит» Елена Салихова, Новочеркасск; ведущий инженер отдела по планированию электродной продукции Светлана Ярощук, Новосибирск. Все они состязались в четырех конкурсах: дефиле, «визитка», интеллектуальный конкурс и конкурс актерского мастерства. Оценивать их таланты было приглашено беспристрастное профессиональное жюри из Ростова, куда вошли стилист, преподаватель сценической речи, чемпионка по танцевальному шоу, руководитель театра моды и телеведущая ВГТРК «ДОН-ТР».
То, что борьба будет упорной, стало ясно уже после первого конкурса-дефиле, где каждая из красавиц представляла себя с одним из музыкальных инструментов в танце как часть единого слаженного оркестра. Второй конкурс предполагал рассказ участниц о себе без ограничения формы: в стихах, в прозе или языком кино. И каждая из девушек при помощи собственной «группы поддержки» продемонстрировала выдумку, талант и чувство юмора. Интеллектуальный конкурс показал, что красавицы прекрасно разбираются в своей профессии и готовы ответить на любой каверзный вопрос организаторов. И, наконец, актерский конкурс позволил участницам проявить все свои таланты по полной программе: вокал, пластика танца, актерские этюды. Сценарий каждого выступления был построен вокруг сюжета одного или нескольких очень известных фильмов. Насколько девушкам удалось приблизиться к уровню звезд мирового кино, также определило строгое жюри. Как обычно и бывает в конкурсах красоты, каждая участница получила свое почетное звание, ленту через плечо и утешительные призы. Но победительницей под оглушительное ликование зала была объявлена Анна Бражникова, представляющая Новочеркасский электродный завод. И, пожалуй, это не стало комплиментом жюри в адрес хозяев. Анна действительно в каждом конкурсе производила яркое и цельное впечатление, ее выступления были  ровными, без провалов. Ей и была торжественно вручена корона «Звезды ЭНЕРГОПРОМа». А то, насколько все это яркое и веселое действо было неформальным, доказывает блестящее и артистичное выступление в группе «подпевки и подтанцовки» московской участницы сразу двух директоров управляющей компании «Энергопром менеджмент»: директора по продажам Натальи Яременко и директора по стратегическим коммуникациям Натальи Дубининой.
Празднование Дня металлурга продолжилось у фуршетных столов. Дальше в программе праздника значились концерт приглашенных «звезд» и праздничный ночной фейерверк. Тех же, кто еще не утолил свою тягу к празднику, традиционно ждала обширная развлекательная программа в субботу-воскресенье на заводской базе отдыха на реке Дон.

Дмитрий Гагин,фото Николая Склярова

Анна Бражникова, юрисконсульт НЭЗа, победительница конкурса «Звезда ЭНЕРГОПРОМА»: «Я работаю на заводе совсем недавно, с октября 2012 года. Признаюсь честно,  до прихода в компанию о заводе не знала ничего. Теперь с уверенностью могу сказать, что Новочеркасский электродный завод  - одно из крупнейших предприятий электродной отрасли в Восточной Европе. Это стабильная, динамично развивающаяся и молодая по духу компания, несмотря на то, что существует в металлургической промышленности почти  60 лет. Первое, на что обратила внимание, когда пришла на завод, - это люди. Здесь они особенные: простые, понятные, приветливые, все - патриоты предприятия и профессионалы в своем деле. Коллектив меня встретил очень доброжелательно. Благодаря дружеской атмосфере,  сложилось ощущение, что я работаю на заводе не девять месяцев, а очень давно. В службе по правовым вопросам, где проходят мои трудовые будни, одни мужчины. Мне нравится их выдержка, прямолинейность и напор в работе. Глядя на них, стараюсь развить в себе мужские качества. Моя цель - стать, прежде всего, самостоятельной профессиональной боевой единицей, а не только женщиной.
Представлять Новочеркасский электродный завод на конкурсе «Звезда ЭНЕРГОПРОМА» не менее ответственно, чем в суде.  Мне очень хотелось принести победу своему родному заводу. Признаюсь, было очень волнительно выступать  на родной площадке и сознавать, что новочеркасским  красавицам уже несколько лет не удавалось получить корону в этом конкурсе.  Подготовка к конкурсу потребовала от меня максимум усилий, труда, решительности,  в какой- то момент даже пришлось взять волю в кулак. В таких условиях без поддержки близких и коллег-единомышленников  я бы не справилась. Самой большой наградой за победу в конкурсе для меня стали радость на лицах заводчан, их восторженные взгляды и похвала. Я горжусь тем, что  вошла в большую семью Группы ЭНЕРГОПРОМ, и с уверенностью  смотрю в будущее!»