Лица города и прихода

Выпуск от 24 июля 2013

Новые позолоченные кресты недавно заблестели на куполах Александро-Невского храма.

Операция по подъему и установке крестов продолжалась в течение пяти дней и завершилась 16 июля. Основным подрядчиком стало ООО «Радуга» из города Волгодонска, которое имеет большой опыт в изготовлении и установке крестов и куполов.

О том, как силами прихожан осуществляется поэтапная реставрация церковного здания, рассказал настоятель новочеркасского храма благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Борис Павленков: «За последние годы было постепенно отреставрировано все внутреннее убранство храма. Внутри мы с Божией помощью и с помощью добрых людей сделали все необходимое, все, что задумывали и хотели сделать. Теперь пришло время приводить в порядок внешний вид храма. Начать мы решили с крестов. Крест – это то, что венчает храм. Кресты у нас с 1993 года стояли временные, причем только два из семи. Мы все это время мечтали и думали, когда появится возможность поставить настоящие полноценные золоченые кресты, которые будут соответствовать красоте и историческому облику нашего храма. Теперь такая возможность у нас появилась. Средства на это собирали в течение двух лет всем приходом. Никаких желающих нам помочь из числа богатых людей не нашлось. Сами прихожане собирали, отдавали часть своих зарплат, пенсий, и вот за два года, слава Богу, собрали нужную сумму. Потом оказалось, что требуются дополнительные средства на установку и крепление крестов. В этом существенную поддержку оказал нашему храму завод Нефтемаш. Руководитель группы компаний Владимир Кимович Базиян безвозмездно на пять дней предоставил нам специальный высотный кран. А остальную сумму опять же собрали сами прихожане. Освятили кресты еще до их установки, в день праздника апостолов Петра и Павла. Теперь получается, что вид храма не соответствует красоте позолоченных крестов. Первое, что нужно сделать, - это покрасить сами купола. А, возможно, не красить, а покрывать окислами. Для дальнейших работ по ремонту храма, наверное, будем искать помощников, благотворителей, может быть, найдутся в нашем городе такие люди. Я когда-то уже говорил, что внутреннее состояние храма – это лицо прихода, а внешний его облик – это лицо города! Но все обращения к прежнему мэру Анатолию Волкову и к казачеству не дали результатов. Мои надежды, что воссоздание внешнего облика храма будет осуществлено за счет средств города или  области, не оправдались. Так что и на дальнейший ремонт мы будем сами потихоньку собирать деньги прихожан.

Наш храм не только расположен в самом центре города, но и является одним из самых старых храмов Новочеркасска. История церкви Александра Невского берет свое начало с основания города. Одновременно в день закладки Новочеркасска были заложены соборная церковь на месте нынешнего Вознесенского собора и наша церковь Александра Невского. Вначале была построена временная деревянная церковь, которая, однако, простояла 86 лет. В 1896-м году был построен кирпичный храм крестовой формы, к которому потом пристроили трапезную часть, три притвора и колокольню. В советские времена храм был закрыт, были планы его снести или  открыть в нем музей атеизма, потом пытались его приспособить под планетарий. В 1980-е годы в здании находился склад. С 1991 года храм был вновь передан православной общине, приходу. В настоящее время верующие нашего прихода – это, в массе своей, не пожилые люди, как было раньше. Думаю, что примерно 80 процентов прихожан сейчас – это люди от 20 до 40 лет, которые постоянно участвуют в богослужениях, в жизни храма. Мы обучаем в воскресной школе более 100 детей, 73 ребенка сейчас  посещают летний лагерь воскресной школы. Так что будущее нашего храма в надежных руках, мы за него не волнуемся. Эти молодые активные прихожане доведут до конца его реставрацию».

Дмитрий Гагин,  фото Николая Склярова