Газета «Новочеркасские ведомости»

Лица города и прихода

Выпуск от 24 июля 2013

Новые позолоченные кресты недавно заблестели на куполах Александро-Невского храма.

Операция по подъему и установке крестов продолжалась в течение пяти дней и завершилась 16 июля. Основным подрядчиком стало ООО «Радуга» из города Волгодонска, которое имеет большой опыт в изготовлении и установке крестов и куполов.

О том, как силами прихожан осуществляется поэтапная реставрация церковного здания, рассказал настоятель новочеркасского храма благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Борис Павленков: «За последние годы было постепенно отреставрировано все внутреннее убранство храма. Внутри мы с Божией помощью и с помощью добрых людей сделали все необходимое, все, что задумывали и хотели сделать. Теперь пришло время приводить в порядок внешний вид храма. Начать мы решили с крестов. Крест – это то, что венчает храм. Кресты у нас с 1993 года стояли временные, причем только два из семи. Мы все это время мечтали и думали, когда появится возможность поставить настоящие полноценные золоченые кресты, которые будут соответствовать красоте и историческому облику нашего храма. Теперь такая возможность у нас появилась. Средства на это собирали в течение двух лет всем приходом. Никаких желающих нам помочь из числа богатых людей не нашлось. Сами прихожане собирали, отдавали часть своих зарплат, пенсий, и вот за два года, слава Богу, собрали нужную сумму. Потом оказалось, что требуются дополнительные средства на установку и крепление крестов. В этом существенную поддержку оказал нашему храму завод Нефтемаш. Руководитель группы компаний Владимир Кимович Базиян безвозмездно на пять дней предоставил нам специальный высотный кран. А остальную сумму опять же собрали сами прихожане. Освятили кресты еще до их установки, в день праздника апостолов Петра и Павла. Теперь получается, что вид храма не соответствует красоте позолоченных крестов. Первое, что нужно сделать, - это покрасить сами купола. А, возможно, не красить, а покрывать окислами. Для дальнейших работ по ремонту храма, наверное, будем искать помощников, благотворителей, может быть, найдутся в нашем городе такие люди. Я когда-то уже говорил, что внутреннее состояние храма – это лицо прихода, а внешний его облик – это лицо города! Но все обращения к прежнему мэру Анатолию Волкову и к казачеству не дали результатов. Мои надежды, что воссоздание внешнего облика храма будет осуществлено за счет средств города или  области, не оправдались. Так что и на дальнейший ремонт мы будем сами потихоньку собирать деньги прихожан.

Наш храм не только расположен в самом центре города, но и является одним из самых старых храмов Новочеркасска. История церкви Александра Невского берет свое начало с основания города. Одновременно в день закладки Новочеркасска были заложены соборная церковь на месте нынешнего Вознесенского собора и наша церковь Александра Невского. Вначале была построена временная деревянная церковь, которая, однако, простояла 86 лет. В 1896-м году был построен кирпичный храм крестовой формы, к которому потом пристроили трапезную часть, три притвора и колокольню. В советские времена храм был закрыт, были планы его снести или  открыть в нем музей атеизма, потом пытались его приспособить под планетарий. В 1980-е годы в здании находился склад. С 1991 года храм был вновь передан православной общине, приходу. В настоящее время верующие нашего прихода – это, в массе своей, не пожилые люди, как было раньше. Думаю, что примерно 80 процентов прихожан сейчас – это люди от 20 до 40 лет, которые постоянно участвуют в богослужениях, в жизни храма. Мы обучаем в воскресной школе более 100 детей, 73 ребенка сейчас  посещают летний лагерь воскресной школы. Так что будущее нашего храма в надежных руках, мы за него не волнуемся. Эти молодые активные прихожане доведут до конца его реставрацию».

Дмитрий Гагин,  фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)