Газета «Новочеркасские ведомости»

Правопорядок, финансы и кадры

Выпуск от 24 июля 2013

Эти темы обсуждали на последнем летнем заседании городской Думы

Заключительное перед «каникулами» 51-ое заседание городской Думы состоялось 17 июля. На нем депутаты выслушали отчет о работе новочеркасской полиции в первом полугодии и приняли ряд важных для города решений. В работе заседания принял участие первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин.

— Уровень преступности у нас сократился по сравнению с прошлым годом, — начал свой доклад начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Александр Зейдляев. – В общеобластном «рейтинге» Новочеркасск находится выше Шахт и Волгодонска, но ниже Ростова и Таганрога.

За отчетный период, по словам главы новочеркасских полицейских, в городе совершено 891 преступление, из них раскрыто 541. Тяжких и особо тяжких преступлений – 279, из них раскрыто 148. Из четырех убийств, произошедших в нашем городе за полгода, раскрыто три. Также в печальной статистике, которую ведут полицейские, 17 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 15 разбойных нападений, 41 грабеж.

— На территории Новочеркасска продолжает идти локальная операция «Правопорядок», — отметил Александр Умерович. – В целом по итогам работы в первом полугодии работа нашего управления признана удовлетворительной. Мы даже стали лучшими в общеобластном рейтинге.

По словам Александра Зейдляева, он как начальник полиции города старается уделять больше внимания работе с населением. Личный прием, «телефон доверия» - эти способы взаимодействия с жителями города не только не забыты, но и находятся под особым контролем главы ведомства. Так, за первое полугодие  2013 года в полицию поступило больше 24 тысяч заявлений и обращений. По каждому из них, как и полагается, принято процессуальное решение.

Еще одна важная часть работы полицейских, от которой во многом зависят результаты, — это кадровая политика. Только за последние полгода в связи с нарушениями должностной инструкции от работы отстранены шестеро сотрудников Межмуниципального управле­­ния. К счастью, уголовных дел в отношении сотрудников ведомства в этом году не возбуждалось.

— Были и резонансные раскрытия, и громкие задержания, — напомнил депутатам Александр Зейдляев. – Так, нам удалось поймать троих преступников, которые совершили убийство полицейского еще в 2008 году. Сейчас все они находятся в следственном изоляторе.

Возросло в эти полгода количество выявленных правонарушений и преступлений в сфере оборота алкогольной продукции. Идет работа по профилактике преступлений, связанных с оборотом наркотиков, а также правонарушений, совершенных наркозависимыми. Есть факты незаконного хранения оружия. А вот добровольно сдал боеприпасы только один житель Новочеркасска: мужчина принес в отделение полиции 42  патрона.

— Хочу поблагодарить городские власти за содействие в охране правопорядка в городе, — отметил начальник полиции. – С введением в работу информационной системы «Безопасный город» количество раскрытых «по горячим следам» преступлений и правонарушений заметно возросло.

Естественно, у депутатов были вопросы к руководителю правоохранительного ведомства. Первым делом они поинтересовались ходом следствия по делу  об убийстве сотрудников охранного предприятия, которое произошло почти год  назад. Александр Зейдляев признал, что виновные до сих пор не найдены, но подчеркнул, что все это время полиция работает в круглосуточном режиме. Он выразил уверенность, что преступники все равно будут пойманы.

Еще одно громкое дело, о котором говорят в городе, – раскрытие банды мошенников, которая занималась вымогательством квартир у пожилых новочеркасцев. На след преступников полицейские вышли совместно с представителями Следственного комитета при Прокуратуре. Было возбуждено 12 уголовных дел по статье «Мошенничество» в отношении 12  фигурантов, часть из которых – медработники. Сейчас все эти дела объединены в одно производство; обвинения, скорее всего, будут предъявлены по статье 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества».

Интересовали народных избранников и подвижки в «деле Жилремонтов», и статистика поджогов личного автотранспорта (в связи со вторым за полгода случаем возгорания автомобиля новочеркасского депутата). По первому вопросу Александр Зейдляев рассказал, что расследование хищений в сфере ЖКХ идет в штатном режиме, несколько человек уже взяты под стражу. Что касается сгоревшей накануне машины Сергея Кислякова, главный полицейский признал, что такие преступления – редкость для нашего города. Расследование начато.

Отчет начальника Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» было решено принять к сведению, а Александру Зейдляеву лично и его коллегам пожелали успехов в его работе.

Дальше народные избранники приняли изменения в городской бюджет, связанные с увеличением его доходной (и, соответственно, расходной) части, а также уточнили нормативные сроки принятия бюджетных отчетов. Получили одобрение народных избранников и некоторые изменения структуры Администрации. Так, информационно-аналитический сектор и Организационный отдел объединили в одно подразделение, в Управлении образования появилась еще одна должность заместителя начальника, дополнительного заместителя также внесли в штат Департамента ЖКХ и благоустройства. В этом же департаменте, в связи с изменением законодательства, добавился отдел. Теперь Административно-коммунальная инспекция стала отделом муниципального жилищного контроля.

Положительные решения приняты также по вопросам, касающимся регулировки порядка приватизации муниципального имущества. Только «Положение о муниципальном земельном контроле на территории Новочеркасска» по просьбе прокурора отправлено на доработку и будет снова рассмотрено осенью.

Наталья Махова, фото Николая Склярова

 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)