Газета «Новочеркасские ведомости»

ЕГЭ и бюджет за полгода

Выпуск от 24 июля 2013

Промежуточные итоги финансовой деятельности и успехи выпускников

Очередное заседание Коллегии Администрации Новочеркасска бы­ло посвящено двум темам – результатам проведения Единого государственного экзамена и освоению бюджетных средств за первое полугодие текущего года. Ввиду того, что мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев присутствовал на заседании Законодательного собрания Ростовской области, вел Коллегию первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин.

Об итогах ЕГЭ членам Коллегии доложил начальник Управления образования Игорь Троценко. По словам Игоря Викторовича, с 27-го мая по 19-е июня в нашем городе было проведено десять экзаменов в форме ЕГЭ по 12-ти общеобразовательным предметам. В это число вошли резервные дни для тех выпускников, которые не сдали экзамен в основной день по уважительной причине, и для тех ребят, которым пришлось пересдавать экзамен из-за неудовлетворительного результата по математике или русскому языку (обязательным предметам). В городе были развернуты шесть пунктов ЕГЭ и пункт первичной обработки информации. Проведение ЕГЭ контролировали 83 общественных наблюдателя – родители, студенты, журналисты. Нарушений в ходе проведения экзамена наблюдатели не отметили. Никто из сдававших экзамены не пользовался мобильником, не пытался использовать какие-то другие «запрещённые приёмы». Помимо представителей общественности, проведение ЕГЭ проверяли специалисты Региональной службы по надзору и контролю в сфере образования и представители прокуратуры. Они отметили незначительные нарушения, не повлиявшие на результаты испытаний. Камерами видеонаблюдения было оборудовано 47 аудиторий из 83 классов, где проводились экзамены.

Русский язык сдавал 821 выпускник, и лишь один из этого числа экзамен не сдал (не явился по неуважительной причине). В прошлом году этот предмет не сдали 12 человек. Средний балл в этом году по русскому языку – 65,62 (в прошлом – 64). По Ростовской области этот показатель равен  64,56  баллам.

Такая же тенденция прослеживается и в итогах сдачи ЕГЭ по математике. Сдавали – 818 выпускников, не сдали экзамен два человека (в прошлом году не сдали - 24). Средний балл в этом году составил 50,05, на 5,15 баллов выше, чем в прошлом году, и на 1,12 баллов больше, чем средний результат по Ростовской области. Прогресс очевиден.

Аттестат об образовании в этом году не получили только три выпускника, по одному из школ №2, 9 и 11 (в 2012-м таких было 25 человек). Причиной неудачи этих ребят стала низкая успеваемость в течение года. Повторный экзамен их положение не улучшил.

— Что касается результатов ЕГЭ по остальным предметам, наш город на уровне области выглядит очень неплохо, — сказал И.В. Троценко. – Окончательные итоги сдачи ЕГЭ мы подведем в конце августа на традиционной конференции преподавателей.

— Результаты ЕГЭ – это один из показателей деятельности Управления образования и образовательных учреждений нашего города, — отметил Виктор Синюгин.

Вторая часть заседания была отведена рассмотрению финансовых вопросов. Об исполнении бюджета города за первое полугодие текущего года членам Коллегии докладывала заместитель главы Администрации города, начальник Финансового управления Валентина Гайдина. В её докладе прозвучало множество цифр, которые свидетельствуют о том, что доходы и расходы городского бюджета на начало второго полугодия составляют в среднем половину от годового плана. В конце года, по завершению множества программ, контрактов и проектов, которые сегодня находятся в работе и развитии, будут подведены окончательные итоги исполнения бюджета города.

Уже сейчас отмечен прирост на 3,4% поступлений налоговых и неналоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления неналоговых доходов возросли на 33,3% за счет роста платежей по аренде земли и по плате за негативное воздействие на экологию.

По словам Валентины Михайловны, бюджетная политика в сфере расходов была направлена на решение социальных задач. Приоритетными были и остаются вопросы обеспечения горожан бюджетными услугами социальной сферы – образования, здравоохранения и другими. На финансирование социальной сферы было направлено 86% всех средств, израсходованных в первом полугодии. Бюджет города в первом полугодии исполнен без просроченной кредиторской задолженности.

Вслед за начальником Финансового управления, огласившим общие итоги исполнения бюджета, отчитались руководители структурных подразделений Администрации, озвучившие итоги исполнения бюджета своих управлений, департаментов и комитетов. Бюджетные средства были израсходованы на обновление оборудования разных учреждений, на выполнение требований пожарной безопасности (устройство сигнализации), на ремонты, на заработную плату сотрудникам, на диспансеризацию персонала, на проведение разных спортивных и культурно-массовых мероприятий, на уборку территории города, покос травы, восстановление асфальта на дорогах и тротуарах и множество других необходимых для нормальной жизнедеятельности города статей расхода.

В финале встречи члены Коллегии обсудили повестку дня будущего заседания, назначенного на 15-е августа.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)