Почувствовать пульс города

Выпуск от 24 июля 2013

Мэр города ответил на вопросы журналистов

Очередное общение с журналистами городских средств массовой информации (оно состоялось 18-го июля) Владимир Киргинцев начал с рассказа о ряде совещаний, которые провёл губернатор Ростовской области Василий Голубев. В Ростове обсуждался вопрос строительства детских садов. Шёл разговор и о выделении  земельных участков под строительство многодетным семьям.

— Участки выделить недолго, — пояснил Владимир Киргинцев. – У нас на улице Поворотной они размежёваны. Но участки эти имеют ценность лишь в том случае, если они обеспечены инженерно-транспортной инфраструктурой. Для того чтобы подать на эти участки сети водопровода, электроснабжения и другие, необходимы солидные затраты. Договорились, что в рамках Совета глав муниципальных образований будет создана рабочая группа, которая займётся проработкой  возможности подачи коммуникаций на участки. Кроме этого, обсуждалась возможность изменения финансирования ремонта дорог. Наш город — в числе тех муниципалитетов, у которых с финансированием нет проблем. Сегодня на заключительном заседании Законодательного собрания 4-го созыва губернатор Ростовской области отчитался по итогам работы за прошлый год. В его докладе было приведено много цифр, аналитических доводов, потом были выступления в прениях, представители разных политических партий высказывали свою позицию, но все депутаты единогласно одобрили деятельность губернатора. Это коротко о том, чем я занимался эти дни.  А сейчас я готов ответить на ваши вопросы.

— Совсем скоро начнутся проверки школ на предмет их готовности к новому учебному году. Традиционно особо сурова проверка со стороны пожарного надзора. Какая работа проделана для того, чтобы предупредить выявление  недостатков по всем направлениям, и пожарному, в частности? Когда свои двери для учеников распахнёт школа №2?

— В рамках подготовки к началу нового учебного года у нас принято постановление о создании комиссии и проведении проверок учебных заведений. Помимо Госпожнадзора, в неё входят представители Роспотребнадзора, ГО и ЧС, то есть создана комплексная комиссия. Учитывая предписания, которые мы получали ранее, предусмотрено выделение более 4-х миллионов рублей для выполнения необходимых мероприятий – монтажа сигнализации, зарядки огнетушителей и т.д. Проверка начнется с 28 июля, продлится по 7-е августа. У  нас будет время, чтобы принять меры для устранения выявленных недостатков. Что касается школы №2, документация на проведение капитального ремонта находится на экспертизе, вчера там было проведено совещание. Я думаю, что в ближайшее время мы получим положительное заключение экспертизы, что позволит нам определиться с источниками финансирования. Предварительная цена вопроса вместе с оборудованием и мебелью – 76 миллионов рублей. Могу сказать, что мы уже получили положительное заключение экспертизы по детскому саду №65. Этот садик включён в целевую программу, и на него запланированы средства: на этот год - 30 миллионов, на следующий - ещё 32.

— Административно-коммуналь­ная инспекция работает только по плановым проверкам или с учетом заявлений граждан тоже? Например, выполняя ремонт своего офиса, одна из управляющих компаний складирует старые оконные блоки на контейнерной площадке.  Может быть, стоит дать телефон Административной инспекции, куда люди могли бы сообщать о подобных случаях?

— Телефон Административной инспекции я готов сообщить: 22-79-29, её адрес – Дворцовая, 8, кабинет №15. Работники инспекции и проводят плановые проверки, и реагируют на сообщения горожан. Строительный мусор, в соответствии с действующими правилами, управляющая компания должна была вывезти собственными силами либо привлечь специализированное предприятие.

— С 1-го июля вступили с силу поправки в Правила дорожного движения, относительно фото- и видеофиксации нарушений на дорогах. Появятся ли в нашем городе специальная разметка и специальные знаки, оповещающие о том, что на дороге находятся камеры? Если да, то утверждены ли места, где будет вестись такое наблюдение?

— Что касается разметки, то могу сказать, что за весь 2012 год на проезжую часть улиц Новочеркасска было нанесено 960 квадратных метров дорожной разметки.  Такое же количество разметки нанесено только за первое полугодие текущего года. В прошлом году на эти цели было выделено 700 тысяч рублей, в этом году —
2,3  миллиона. В  этом году мы плани­руем нанести разметку на площади 2580 квадратных метров. Объем средств увеличивается более чем в три раза. Приходится констатировать тот факт, что чем лучше у нас состояние дорог, тем больше аварий. По ровным дорогам начинают ездить с повышенной скоростью, поэтому нам необходимо уделить особое внимание разметке, дорожным знакам, «лежачим полицейским». Что касается видеофиксации нарушений, то это работа ГИБДД. Они пользуются сейчас передвижной техникой. Первая очередь нашей системы «Безопасный город» пока ещё не может фиксировать нарушения на дорогах. Аппаратура и система видеофиксации — очень затратное дело. Пока лишь в Ростове эта проблема решена за счет федерального финансирования – на аппаратуру, на персонал, на расходные средства и так далее. Муниципалитетам этим придётся заниматься в будущем. А пока это передвижные пункты видеофиксации (на их установку ГИБДД получила финансирование), которые будут использоваться и в нашем городе.

— Планируется ли хотя бы в отдалённой перспективе асфальтирование тех улиц Новочеркасска, на которых никогда не было твердого покрытия?

— Да, конечно, планируется. Хотел бы ещё раз сказать, что в этом году  по ремонту улиц мы сделаем в четыре раза больше, чем в 2012 году. Работу эту уже видно. В последующие годы эти темпы и объёмы мы рассчитываем сохранять. Всё сразу быстро мы не сделаем. Хотелось бы при минимуме затрат сделать как можно больше. Если комплексный подход к  благоустройству будет устраивать горожан, они поймут, что со временем будет отремонтирована и их улица, и их двор, то я думаю, они подождут.  Сейчас наша главная задача – освоить те средства, которыми мы располагаем. Будущий год для нас будет немного проще, поскольку мы  идем по проектно-сметной документации с заделами на будущее. Скоро получим положительное заключение экспертизы по проекту ремонта дорог в районе НПИ, по Хотунку, в августе — по проспекту Баклановскому. В Хотунке за счет инвест-программ водоканала и газовиков мы начнем выносить сети для увеличения полос движения на дороге.

— В последнее время в городе уделяется большое внимание спортивным объектам. Жители города, которые прежде занимались физкультурой на стадионе ЮРГПУ-НПИ, сегодня лишены такой возможности, поскольку доступ на территорию вуза закрыт. Нет возможности ни на роликах покататься, ни мамам с колясками туда пройти. Может быть, что-то планируется для решения этой проблемы?

— Вопрос для меня не новый. По-разному можно к этому относиться. Сегодня НПИ отгородился от города, что тогда мешает нам отгородиться от НПИ? Так можно поставить вопрос, если следовать логике, которую предложил нам вуз. Но делать этого нельзя. Поэтому я думаю, что мы продолжим диалог с ректоратом НПИ для того, чтобы мамы с колясками, дети могли пользоваться возможностью нахождения на территории вуза. Я понимаю ректора, который не хочет, чтобы там были слишком «веселые», порой неадекватные компании, но их там и нет. Они есть на территории города, и мы начинаем с такими компаниями работать. Думаю, что мамы, ребятишки должны иметь доступ на территорию вуза. Я обязательно буду вести переговоры с ректором ЮРГПУ.  Думаю, что он нас услышит.

Владимир Киргинцев продолжил общение с журналистами в свободном режиме. Ему было интересно мнение сотрудников газет, радио и телевидения по тем или иным вопросам, ведь журналисты достаточно плотно общаются с горожанами, в курсе всех горячих тем и насущных  проблем города. Шел разговор о том, куда и как можно сообщать о нарушениях правил благоустройства в нерабочее время. Ведь часто груды мусора на улицах появляются именно ночью. Люди, начисто лишённые совести, самосвалами вывозят  строительный мусор в лесополосы и в рощу. Есть проблема с местами для выгула собак. Владельцы собак предлагают своими силами огородить какой-то участок рощи для выгула и поддерживать там порядок.

— Конечно, роща — это один из зеленых островков, где мне было бы интересно этой проблемой позаниматься. Давайте над этим подумаем, —
сказал мэр. — Можно подумать и над устройством площадки для выгула в пойме реки Тузлов. Мы обязательно продолжим рощу очищать. Неплохо было бы обсудить концепцию по этой зеленой зоне, понять, что мы хотим там сделать. Давайте включим рощу в план следующего объезда и оценим её состояние.

Журналисты отметили, что в последнее время в ночное время на улицах стало тише.

— По итогам работы за первое полугодие полиция Новочеркасска заняла первое место по области. Раскрываемость преступлений у нас намного выше, чем в других муниципальных образованиях. Из последней информации: сейчас будет другое отношение к финансированию казачьих дружин. Неплохо было бы, чтобы казачьи дружины у нас были аналогичны по своей действенности казачьим дружинам в Краснодарском крае. Надо заниматься и ДНД. Мы с вами в начале августа обязательно проведем ночной рейд. Но самый главный всплеск нарушений правопорядка мы ожидаем в начале учебного года, когда студенты вернутся с каникул. Поэтому в обязательном порядке мы проведем совместную работу с ректорами вузов и деканами факультетов. Сотрудников полиции и ГИБДД  больше не станет, но мы стараемся помогать им, чем можем. Делаем дополнительные опорные пункты, ремонтируем и передаем их полиции в безвозмездную аренду. В любом случае мы сделаем пункт освидетельствования водителей на наличие алкоголя где-то в центральной части города, чтобы у полиции отпала необходимость возить нарушителей на Донской. Где-то мы установим лишнее ограждение проезжей части, где-то будем развивать систему «Безопасный город». Работы по наведению порядка в городе ещё очень и очень много, но мы занимались и будем этой работой заниматься. Иначе просто нельзя, — подвел итог беседы мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Михаил Мартынов, фото Николая Склярова