Газета «Новочеркасские ведомости»

Пришла пора оформиться

Выпуск от 22 мая 2013

Как обязательный школьный наряд повлияет на повседневную жизнь новочеркасских школьников?

Уже в 2013 году во всех российских школах снова введут обязательную школьную формутакая инициатива президента Путина, высказанная им совсем недавно на конференции в Ростове-на-Дону, в очередной раз дала пищу разговорам о том, надо или не надо вводить единый стиль одежды для современных школьников.

Но разговоры - разговорами, а в новую редакцию закона «Об образовании» пункт о форме уже внесен.  Правда, регионам отдали право принять собственные нормативно-правовые акты с требованиями к внешнему виду наряда учащихся, а его фасон и цвет и вовсе каждая школа вправе выбирать самостоятельно.

Главное, чего требуют законодатели от реинкарнации школьной формы, чтобы ее внешний вид «соответствовал общепринятым в обществе нормам делового стиля и носил светский характер». При этом, по задумке авторов,  каждая общеобразовательная школа должна до сентября определиться с внешним видом повседневной, парадной и спортивной одежды.  И пока в школах идут родительские собрания с бурным обсуждением цветов и фасонов, стоит обратить внимание на несколько немаловажных аспектов нововведения.

Аспект №1. Финансовый.

Несмотря на то, что сторонники поправки в закон твердят о плюсах унификации внешнего вида школьников и сглаживания социального неравенства, скептически настроенные родители подсчитывают, насколько оскудеет их семейный бюджет из-за необходимости покупать форму. Ведь как ни крути, а даже по приблизительным прикидкам выходит, что форма обойдется дороже, чем доступные вещи, в которые большинство родителей одевают детей-школьников.

- В прошлом году, когда дочка шла в первый класс, и родители, и классный руководитель сошлись во мнении, что форма необходима, - рассказывает Юлия, мама будущей второклас­сницы школы 31 Арины. – Мы договорились купить девочкам черные юбки и жилеты, а в качестве парадного вариантасарафаны и белые блузки. Помню, что тогда, после определенных поисков, я отыскала дочери вполне бюджетный наряд, сарафан, который она носит до сих пор, я, например, купила за 350 рублей. В этом году у нас уже состоялось родительское собрание, на котором обсуждали общешкольную форму. Прошлогодние черные вещи теперь не подойдут, так как цвет решили выбрать серый в розовую клетку. Пошив полного комплекта формы в ателье будет стоить нашей семье  пять тысяч рублей. А один сарафан, для сравнения, обойдется в 1200. В общем, по моим подсчетам, в этом году на форму придется потратить в четыре раза больше, чем в прошлом.

Пошив в ателье – это отдельный больной вопрос. Ведь магазинов, торгующих единой формой, как в советские времена, в распоряжении родителей на этот раз не будет. И форму, принятую в одной конкретной школе, в любом случае придется шить на заказ. А это, даже учитывая скидки, которые портные готовы сделать школьникам, накладно. Так, среднестатистическое ателье в
Новочеркасске за пошив школьной юбки с плиссировкой берет от 800 рублей, пиджака – около 2 000.

А дети, в особенности младшеклассники, не только быстро пачкают и рвут одежду, но и растут не по дням, а по часам. Многие родители уже сейчас понимают, что им обойтись одним комплектом формы вряд ли получится.

Кстати, больше всего не повезло в материальном плане именно тем, кто в будущем сентябре пойдет во второй и третий класс. У этих ребят еще есть вполне добротные вещи, купленные до введения формы. А сейчас, когда школы определятся с единым стилем, эти вещи, вероятнее всего, не впишутся в концепцию.  А вот первоклассникам повезло, при условии, что крайне заботливые мамы не приобрели им школьное обмундирование ну очень заблаговременно!

Аспект №2. Моральный.

Все без исключения педагоги и большая часть родителей, несмотря на трудности финансового характера, в общем, положительно воспринимают возвращение формы. Все помнят собственные школьные годы, вот только впечатления у всех разные. Кто-то с ностальгией вспоминает, как все ходили в одинаковых коричневых платьях и синих пиджаках, а кто-то качает головой, восстанавливая в памяти девяностые, когда за партами сидели в «вареных» джинсах, лосинах кислотных цветов и спортивных костюмах.

Сегодняшняя возможность для школ определиться с единым стилем одежды, по мнению педагогов, - это способ выработать определенные требования к внешнему виду, единые и обязательные для всех учащихся с первого по одиннадцатый класс.

- Я восприняла нововведение положительно,  - рассказывает директор шко-лы 3 Татьяна Семеновна Романовская. – Хотя, в принципе, у нас и до этого ученики младших классов ходили в форме. Она не была единой для всех, но учителя и родители договаривались о том, что дети должны быть одеты в одной цветовой гамме. Уверена, что форма помогает малышам привыкнуть к школе, адаптироваться к новым требованиям, она дисциплинирует. Сейчас у нас как раз идут родительские собрания в каждом классе, посвященные вопросу формы. Работа родителям и учителям предстоит немалаядоговориться о том, какой должна быть форма в нашей школе. Я решение этого вопроса полностью оставляю на усмотрение родителей, считаю, что как директор не имею права их к чему-то принуждать. В конце концов, платить за форму придется им.

То, что строгий стиль одежды дисциплинирует первоклассников, сомнению не подлежит. А как быть с теми, кто давно переступил рубеж младшей (и даже средней) школы? Будет ли форма дисциплинировать восьмиклассников, привыкших ходить в кедах и джинсах?

Аспект №3. Психологический.

Говоря о преимуществах возвращения формы, все почему-то концентрируют внимание именно на детях, впервые переступающих школьный порог. И мало кто задумывается о том, как нововведение изменит жизнь ребят постарше – пятиклассников, девятиклас­сников, выпускников? Ведь и расходы на пошив формы для их родителей – намного больше, чем расходы на форму для первоклассников, и с психологической точки зрения подросткам, давно отвыкшим от дресс-кода, будет нелегко снова к нему привыкать.

- Как педагог, я всецело за введение формы, - говорит классный руководитель 9-б класса  школы 3 Ольга Анатольевна Бабенко.Во-первых, потому, что она должна помочь хоть немного преодолеть то самое социальное неравенство. А во-вторых, форма все-таки дисциплинируетТо, что сейчас дети приходят в школу в чем хотят, не совсем правильно. Что касается детей, многие из них, конечно, против. Но это и понятноим будет сложно привыкнуть. Хотя есть и сознательные ребята, которые и сейчас придерживаются в школе делового стиля в одежде. Они задают вопросы, интересуются, как будет выглядеть их форма. Я объясняю, что право голоса, в первую очередь, есть именно у них.

Есть, конечно же, и школьники, которые категорически не согласны сменить любимые джинсы на строгие брюки «со стрелочками». Что делать с такими бунтарями, в каждой школе будут решать уже в будущем учебном году. Родители взрослых школьников, наоборот, считают, что форма избавит их от многих трудностей, и, в том числе, поможет сэкономить. Ведь четырнадцатилетнее чадо вряд ли согласится носить то, что выбрала мама, а, скорее, потребует очередной модный наряд значительно дороже строгой юбки в складку!

Две девятиклассницы школы №3, которых мы решили расспросить об их отношении к введению школьного дресс-кода, озабоченности по поводу нововведений не высказали. Девочки по-взрослому рассудили, что в школу они приходят учиться, а не хвастаться нарядами, кроме того, форма поможет сплотить представителей одной школы. Правда, если Дарья Совкова общаться с журналистами в перерыве между занятиями пришла в черных брюках и строгом пиджаке того же цвета, то ее подруга Елизавета Лыкова вышла из учебного класса в джинсах. Хотя обе девочки выглядели очень строго и аккуратно.

- Я помню, как мы носили форму в младших классах, - рассказала Даша Совкова. – Да и сейчас не буду против. Мне кажется, когда мы идем в школу, мы должны уважать правила и стараться выглядеть так, чтобы было понятновот идет ученик.

- Формаэто хорошо, мне нравится мысль, что появятся единые требования к одежде,  - поделилась мнением Лиза Лыкова. -  Хотя у нас в классе не все хорошо восприняли эту новость. Естественно, мальчики протестуют. Думаю, форма должна быть классического спокойного оттенка, и по крою она должна быть в деловом стиле.

В общем, до сентября и родителям, и педагогам, и детям есть о чем поразмышлять. Взрослым необходимо определиться с внешним видом формы и решить, где выгоднее ее шить. А самим учащимся нужно привыкнуть к мысли, что отныне список требований, предъявляемых к ним, расширится на один пункт.

Подготовила Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)