Газета «Новочеркасские ведомости»

Новинки для спасателей

Выпуск от 22 мая 2013

В минувшую пятницу мэр города Владимир Киргинцев вручил ключи от двух новых специализированных автомобилей командиру городского Аварийно спасательного отряда Валерию Кошелькову. УАЗ и «ГАЗель» только накануне вечером пригнали в расположение отряда спасателей.

УАЗ пойдет на замену подобного автомобиля, честно отработавшего несколько лет. На него перегрузят весь комплект оборудования. Рабочий отсек салона «ГАЗели» уже полностью загружен разными приспособлениями, необходимыми для проведения спасательных работ. Валерий Кошельков с гордостью показывал мэру, первому заместителю главы Администрации города Леонтию Слядневу и председателю городской Думы Виктору Лучкину мощные инструменты, способные разрезать металл, деформировать металлические конструкции (необходимость в этом  часто возникает при оказании помощи пострадавшим в ДТП). В «ГАЗели» есть автономный генератор, лебёдка, световая башня, медицинская укладка с предметами для оказания минимальной первой помощи и другое нужное для работы спасателей оснащение.  

- Новая техника обошлась городу в 3,5 миллиона, но для спасения и оказания людям помощи никаких средств не жалко, - убеждён Владимир Киргинцев.

- Мы получили сейчас оборудование, которого прежде у нас не было, - сказал Валерий Кошельков. – Это мощное тяговое устройство «Туапсинка», гидравлические цилиндры для разжимания дверных проёмов автомобилей при эвакуации пострадавших, другие инструменты. Сейчас мы получили именно то, что было нам необходимо.

- Дай Бог вам спокойной работы, - пожелал спасателям Владимир Киргинцев. – Думаю, с вашим опытом,  профессионализмом и этой новой техникой вы справитесь с любыми задачами.

В помещении Единой дежурной диспетчерской службы начальник городского Управления ГО и ЧС Геннадий Рязанов показал мэру систему «Око», которая позволяет оперативно реагировать на действие пожарной сигнализации в образовательных, культурных и других учреждениях социального сектора. При срабатывании любого датчика сигнал поступает в пожарную службу и дублируется дежурному ЕДДС. На мониторе дежурного высвечивается формуляр объекта со всеми характеристиками и телефонами  ответственных за этот объект лиц. Система беспроводная, работает по радиоканалам. Она рассчитана на 250 объектов, на данный момент задействовано 209 ячеек, остальные в резерве.

- Случаи срабатывания системы уже были, и это помогало нам оперативно принимать  решения, - сказал Геннадий Рязанов.

К сожалению, у сотрудников ГО и ЧС пока нет возможности фиксировать возникновение ландшафтных пожаров, которые в жаркую летнюю пору доставляют много проблем  огнеборцам. Инженер пожарной охраны Управления по делам ГО и ЧС Владимир Лукьянов сообщил об увеличении числа ландшафтных пожаров, вызванных поджогами мусора и выжиганием  камыша. Каждое такое возгорание способно привести к более масштабным пожарам, которые могут угрожать жилым и хозяйственным объектам, жизни людей. С 1 апреля установлен особый противопожарный режим, увеличены штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности. Гражданина могут подвергнуть штрафу на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, должностное лицоот 15 до 30 тысяч рублей.

Управление ГО и ЧС убедительно просит жителей города соблюдать правила противопожарной безопасности и в случае возникновения возгораний оперативно сообщать о них по телефонам 112 или 010.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)