Самый яркий и праздничный день

Выпуск от 22 мая 2013

Новочеркасцы отметили 208-летие родного города

День рождения – особое событие. Друзья и близкие стараются сделать всё, чтобы  имениннику этот праздник запомнился на весь год. Готовясь к 208-летию основания Новочеркасска, Администрация города пошла по тому же пути и приложила максимум усилий, чтобы новочеркасцы надолго запомнили День рождения своего  города. И, по мнению очень многих его жителей, праздник, действительно, удался на славу.

ВЫШЕ,  ДАЛЬШЕ,  СИЛЬНЕЕ!

Утром центр города стал местом проведения грандиозного Фестиваля искусства и спорта. В сквере Платова, на площади, на Платовском проспекте было развернуто множество   площадок, на каждой их которых происходили интересные и увлекательные вещи. У здания Администрации сразу на нескольких площадках шли стритбольные баталии. Напротив универмага творили чудеса ВМХ-байкеры, роллеры и скейтеры. Прямо на аллее работали  визажисты, парикмахеры, фотохудожники. В восточной части площади любители  воркаута на турнике и брусьях наглядно демонстрировали преимущества «уличного спорта». Рядом кувыркались в воздухе паркуристы. Чуть дальше - тяжелоатлеты «нянчили» своё любимое «железо», мерились силой рестлеры. В сквере шёл  мастер-класс по акварели, там же расположился и «городок мастеров», где умельцы демонстрировали великолепную живопись, вышивку, керамику. На другой площадке всех желающих обучали искусству массажа. На сцене проводился конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья». Неподалеку в тени деревьев вели занятия туристы, рядом шипели баллончиками с краской любители граффити. На ступеньках здания Администрации известный артист и путешественник Мухтар Гусенгаджиев делился с горожанами принципами своей философии успеха. Немалую толпу собрала школа современного танца и «музыкальная шкатулка» - машина, начиненная  киловаттами автозвука.

Найти занятие по душе, узнать много нового и интересного мог любой желающий, независимо от возраста. Небольшой дождь, пролившийся среди дня, нисколько не испортил настроения участников фестиваля, который ещё раз доказал высокий общественный и творческий потенциал молодёжи Новочеркасска.

БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ

Какой же День рождения - и без гостей? На празднование 208-годовщины Новочеркасска  прибыли гости из городов-побратимов: болгарского – Левски и сербского – Сремски-Карловци. В полдень в малом зале Администрации их принимал мэр города Владимир Киргинцев. Он очень тепло приветствовал мэра Общины Левски Любку Веселинову Александрову, её заместителя Радослава Йорданова и председателя городской Думы Сремски-Карловци Райко Маринковича.

- Я благодарю вас за то, что вы от-кликнулись на наше приглашение, - сказал Владимир Витальевич. – Хотелось бы поговорить с вами о расширении культурных, спортивных контактов и особенно - о создании предпринимателям условий для экономического сотрудничества между нашими городами.

Гости высказали готовность к всестороннему укреплению побратимских связей,  выразили желание ближе познакомиться с экономикой Новочер-касска, возможностями его  образовательного комплекса.

Райко Маринкович от имени мэра города Сремски-Карловци пригласил новочеркасцев в гости осенью, когда там будет проводиться традиционный праздник винограда. Любка Александрова пригласила побратимов из Новочеркасска на День города, который у них отмечается 18-го июля, и предложила подарить Новочеркасску памятник национальному герою Болгарии Василу Левски, который можно было бы установить на площади Левски.

После общения в Администрации гости совершили небольшую прогулку по скверу Платова и направились в Атаманский дворец, в парадном зале которого состоялось подписание Договора о побратимских связях между Левски и Новочеркасском.

- Друзей много не бывает, а самые надежные из них - это старые и добрые друзья, - сказал после подписания документа Владимир Киргинцев. – И теперь  дружеские связи между нашими городами и нашими народами будут только расширяться и укрепляться.

ПЕСНИ,  ТАНЦЫ  И  ФЕЙЕРВЕРК

Вечерняя часть праздника открылась шествием творческих коллективов города, участников танцевальных и вокальных ансамблей. Отдельной колонной двигался Донской клуб юмористов с дедом Щукарём, Остапом Бендером и другими персонажами.

Праздничный концерт начался в семь вечера. Он собрал на площади Платова множество новочеркасцев.

- Дорогие друзья, разрешите поздравить вас с Днём рождения нашего города! – обратился мэр города Владимир Киргинцев к жителям. – В День рождения зовут старых друзей и празднуют вместе с ними. И сейчас с нами наши побратимы из городов Левски и Сремски-Карловци. Хотел бы передать вам поздравления от жителей города-побратима Изерлон, от города Симферополь, от моряков большого десантного корабля «Новочеркасск». Хотел бы пожелать вам здоровья и благополучия, а нашему городу - процветания.

- Уважаемые новочеркасцы, доро-гие гости! – сказал в своём выступлении председатель городской Думы Виктор Лучкин. – Сегодня Новочеркасск является одним из красивейших городов не только Ростовской области, но и Юга России. Мы гордимся НЭВЗом, ГРЭС, нашими вузами, нашим Собором, нашим театром. От имени депутатов городской Думы позвольте поздравить вас с Днём рождения города, пожелать вам и всем вашим родным и близким здоровья, счастья, веселья, благополучия! С праздником, любимый город!

Мэр общины Левски Любка Веселинова Александрова и председатель городской Думы города Сремски-Карловци Райко Маринкович также очень тепло поздравили жителей нашего города.

Затем состоялось вручение регалий Почётных граждан города. Решением городской Думы это звание было присвоено писателю Анатолию Калинину (посмертно) и генеральному директору ООО «ПК «НЭВЗ» Сергею Подусту.  Мэр города Владимир Киргинцев и председатель городской Думы Виктор Лучкин вручили регалии Сергею Фёдоровичу и дочери Анатолия Калинина – Наталье   Анатольевне.

- Я благодарен судьбе за то, что родился, вырос в нашем городе и работаю на электровозостроительном заводе, - сказал Сергей Подуст. – Сегодня Новочеркасск – это город науки, город культуры, город высокоинтеллектуального производства. По многим показателям наш город занимает ведущие места в области, и всё это - благодаря его жителям. С праздником, дорогие новочеркасцы!

За высокий профессионализм, добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие города и в честь 208-летия Новочеркасска Почетными грамотами Администрации наградили большую группу горожан: директора Городского дома культуры О.И. Кузьминых, коммерческого директора учебного центра «Легион» Е.М. Челакову, полковника внутренней службы В.М. Камлыка, тренера ДЮСШОР №2 В.Е. Шевченко, начальника отдела труда УТиСР С.И. Сакунова, фельдшера-лаборанта горбольницы №2 и ещё нескольких жителей города.

За большой вклад в становле­-ние казачества на государственную службу почетным знаком «75 лет Рос-товской области» наградили казаков Новочеркасского округа А.А. Алейникова, А.В. Зорова, В.А. Иванченко, П.Г. Мрыхина, М.П. Недвигина и Ю.К. Сизова.

Праздничный концерт продолжался более трех часов. Его программа была составлена из лучших номеров разных творческих коллективов города. В финальной части концерта на сцену вышел артист компании «Русский шансон» Александр Дадали, который исполнил несколько песен. Наибольшее одобрение у горожан, которые к тому времени полностью заполнили все пространство площади, вызвала новая песня о Новочеркасске - «Бирючий кут». Завершил концерт наш земляк, а ныне столичный артист Антон Арцев, который исполнил несколько композиций при поддержке танцевального коллектива Ларисы Влас­киной «Альянс».

Первые залпы фейерверка в честь 208-й годовщины Новочеркасска раздались около половины одиннадцатого. Многотысячная аудитория горожан, собравшаяся на площади, устремила взгляды в небо. Они радовались и восторгались каждому новому залпу салюта в честь Дня рождения родного города.

Михаил Мартынов