Газета «Новочеркасские ведомости»

В ГОСТЯХ У ФРОНТОВИКОВ

Выпуск от 8 мая 2013

Все дальше от нас победный май 45-го года, редеют ряды ветеранов. На сегодняшний день в Новочеркасске остались всего две супружеские пары, в которых и муж и жена трудными верстами фронтовых дорог прошли путь к Победе. Одна из нихэто Иван Михайлович и Елена Григорьевна Зернины. Накануне 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне у них в гостях побывала заместитель главы Администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова.

От лица мэра Новочеркасска она поздравила семью ветеранов с наступающим праздником, вручила цветы и денежную выплату ко Дню Победы. В завязавшейся беседе приняли участие все четыре поколения этой дружной семьи, включая и правнучку. Елена Григорьевна пригласила гостей на свой 90-летний юбилей, который Зернины будут отмечать 5 июля. Пользуясь случаем, ветераны попросили у городской Администрации поставить пару лавочек вдоль только что отремонтированной пешеходной дорожки в микрорайоне Черемушки, где они живут. Старики очень любят гулять, но силы уже не те, а присесть передохнуть негде.

Елена Григорьевна во время войны служила связисткой в авиационной части. В армию попала в мае 1942-го. Не раз была под бомбежкой, обеспечивая связь. Свой орден Отечественной войны III степени получила за бои под Киевом в 1943-м году. Иван Михайлович Зернин занимался ремонтом бронетанковой техники в танковых войсках и закончил войну майором технической службы. «Мы шли вместе с пехотой, - вспоминает ветеран, - эвакуировали или чинили на месте наши подбитые танки. Несмотря на огонь врага, жару и мороз, заново вводили в строй большинство поврежденных боевых машин. Ордена у меня за форсирование Одера и битву за Берлин. Второго мая наша часть была у самого рейхстага, а оттуда уже нас передислоцировали в городок Найрупен, где я и встретил летом 1945 года свою будущую жену».

Дружеская беседа завершилась совместной фотографией на память. Елизавета Жиркова рассказала, как Администрация города старается с помощью волонтеров и предпринимателей привести в порядок к 9 Мая все городские памятные места. Пообещала она проследить, чтобы просьба ветеранов об установке лавочки обязательно была удовлетворена.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)