Газета «Новочеркасские ведомости»

Безопасный город

Выпуск от 8 мая 2013

Все мы хотим жить в по-настоящему безопасном городе. Одним из компонентов безопасности современного города является установка системы видеонаблюдения на городских улицах, площадях и автодорогах. Такие системы известны давно и дают гарантированный положительный эффект. По картинке с камеры можно определить личность преступника, номер автомашины нарушителя, оперативно среагировать на возможность совершения противоправных действий. Даже сам факт того, что за улицами ведется постоянное наблюдение, значительно снижает количество правонарушений. Трудно решиться на преступление под недреманным оком камеры. Но такая система безопасности, как всякая сложная техническая система, стоит недешево. Предыдущая Администрация Новочеркасска не раз обсуждала вопрос о возможности установки видеокамер, но средства на это так и не были выделены. Однако в последние дни апреля установка камер видеонаблюдения, объединенных в систему «Безопасный город», все-таки началась.

На сегодняшний день в Новочеркасске уже установлено десять камер, картинки с которых выведены на пульт диспетчера в службе ЕДДС и в дежурную службу МУ МВД «Новочеркасское». В первую очередь, камеры были установлены на всех выездах из города, на наиболее оживленных улицах и на площади Ермака. Пока еще система работает в тестовом режиме, но это только первый шаг. Уже в течение мая число камер будет увеличено, и система «Безопасный город» перейдет в режим полноценной работы. В дальнейшем количество установленных камер будет постепенно расти по мере финансовых возможностей городского бюджета и зона действия видеонаблюдения сможет охватить практически весь город.

Пояснения журналистам городских СМИ по поводу работы системы видеонаблюдения давал заместитель главы Администрации по правовым вопросам Евгений Травенко:

- Что послужило причиной для начала работ по созданию системы «Безопасный город

- Такая возможность обсуждалась уже давно. Но в последнее время в нашем городе было совершено несколько опасных преступлений, получивших широкий общественный резонанс. Существенную помощь в их расследовании могла бы оказать именно система видеонаблюдения. Это послужило последним толчком.

- Какова действенность новой системы видеонаблюдения?

- Хотя система работает всего несколько дней и камер еще немного, но в их поле зрения уже попали несколько случаев неправильного поведения отдельных горожан. Зафиксированными фактами уже занимаются правоохранительные органы.

- На что в первую очередь нацелены камеры?

- Целью работы системы «Безопасный город» является сохранность жизни и здоровья граждан, а также их имущества. Поэтому целью камер являются и нарушения ПДД, и возникновение пожаров, и, разумеется, преступные действия отдельных горожан. Все, что может попасть в поле зрения камер и заинтересовать правоохранительные органы либо управление ГОиЧС.

- Как долго сохраняются записи камер наблюдения?

- Мощность сервера позволяет хранить их достаточно долго.

- Может ли обычный гражданин воспользоваться записью с камер?

- Может, если обратится в правоохранительные органы и от них поступит запрос.

 - Сможет ли «всевидящее око» дисциплинировать граждан?

- Думаю, да. Люди станут внимательнее относиться к своему поведению. Очень хотелось бы, чтобы они, например, научились не бросать где попало мусор, зная, что мы можем теперь все это регулярно наблюдать.

В продолжение затронутой темы безопасного города внимание журналистов было обращено на ряд массивных декоративных «цветочных кашпо», которые установлены на площади Ермака в качестве ограждения от некоторых автомобилистов, повадившихся устраивать свои сомнительные сборища возле самого храма. Это было сделано по многочисленным обращениям горожан в Администрацию города и также должно служить спокойствию и безопасности жителей Новочеркасска.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)