Здравствуйте, гости!

Выпуск от 8 мая 2013

Давние и прочные побратимские отношения связывают наш город с германским городом Изерлон. Регулярный обмен делегациями стал уже доброй традицией. Вот и теперь, накануне Дня Победы, в Новочеркасске побывала делегация из Изерлона во главе с его бургомистром Петер-Паулем Аренсом.

Первым пунктом в программе визита стал Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления. Гостей встретили донскими песнями и русским хлебом с солью. Директор колледжа Галина Григорьева рассказала об истории колледжа и его нынешнем дне. После нескольких реорганизаций и укрупнений, сегодня НКПТиУ в пяти учебных корпусах ведет обучение почти трех тысяч студентов по 23-м учебным специальностям. Знакомство с колледжем продолжил короткий фильм-презентация.

Больше всего гостей из Изерлона заинтересовала наша система школьного, специального и высшего образования. Стоит напомнить, что сам термин «колледж» в Европе используется только для учреждений высшего образования. Интересовались они и системой производственной практики студентов, общественной, культурной и спортивной жизнью студентов НКПТиУ. В беседе приняли участие заместитель директора колледжа Елена Доценко, ведущие преподаватели отдельных специальностей и лучшие студенты. После беседы гостям показали уникальный народный Пушкинский музей, действующий при колледже. Его директор Лариса Калинина провела интересную и весьма познавательную экскурсию. После этого делегации показали учебную базу мастеров парикмахерского искусства и учебное кафе на улице Московской.

Во второй половине дня состоялся официальный прием гостей из Изерлона мэром Новочеркасска Владимиром Киргинцевым. Мэр предложил в первую очередь обсудить экономический аспект взаимоотношений двух городов-побратимов. Он напомнил, что Россия активно развивает свое сотрудничество с Германией. Объем российско-германской торговли в 2012-м году составил около 74 миллиардов долларов и имеет устойчивую тенденцию к росту. В Ростовской области широко представлены ведущие германские компании, есть хорошая динамика отношений с немецкими городами. На такие отношения и следует равняться. Владимир Киргинцев представил вниманию делегации несколько весьма крупных и важных, с его точки зрения, направлений для перспективного сотрудничества. Во-первых, это крупнейшее промышленное предприятие Ростовской области, завод НЭВЗ, которому требуется масса сопутствующих производств, принять участие в которых могли бы предприятия прекрасно развитой в Германии машиностроительной отрасли. Во-вторых, крупнейшим перспективным проектом представляется строительство в непосредственной близости от Новочеркасска Южного хаба - международного аэропорта, который станет крупнейшими воздушными воротами Юга России. Ввод его в строй ожидается уже в 2017-м году. В-третьих, мэр предложил вниманию компаний и предпринимателей из Изерлона реализацию на территории Новочеркасска проекта технопарка на площади 230 гектаров земли с готовой инфраструктурой, подъездными железнодорожными путями, где можно легко локализовать практически любой бизнес.

Бургомистр Изерлона Петер-Пауль Аренс отметил, что тема сотрудничества является очень интересной. С его точки зрения, было бы правильнее организовать сотрудничество между мелкими и средними предприятиями двух городов, работающими в схожих направлениях. Он подчеркнул: «Когда мы говорим о партнерстве наших городов, то речь, прежде всего, идет о спортивных, культурных и просто дружеских контактах, необходимости познакомить, сблизить и подружить жителей двух наших городов. Только в такой дружеской, доверительной  обстановке можно развивать сотрудничество в сфере экономических проектов».

«Ничто так не сближает, как инвестиции!» - заметил Владимир Киргинцев.

Господин Аренс продолжил: «Я стал бургомистром Изерлона в 2009 году. Наш город имеет несколько городов-побратимов в соседних странах, но наиболее успешно развивается парт­нерство именно с Новочеркасском. Активно развивается обмен студентами. Я приглашаю мэра Киргинцева посетить наш город в июне либо октябре. К этому времени будет составлен список предприятий и предпринимателей, имеющих возможные общие точки для сотрудничества. Инвестиции включаются, когда возникает доверие, а оно возникает как результат контактов между людьми, знакомств, взаимопонимания и дружбы». Владимир Киргинцев принял приглашение и счел более удобным временем для такой поездки октябрь текущего года.

Собравшимся на приеме представили капитанов хоккейных команд, готовящихся к товарищескому матчу, - Бернарда Шнидера и Игоря Харсеева. Все игроки немецкой команды представились и выразили сое восхищение теплым приемом. Игорь Харсеев поблагодарил Администрацию Новочеркасска за организацию такой интересной игры, признавшись, что итоговый счет его, как ни странно, совершенно не интересует. Мэр Новочеркасска и бургомистр Изерлона обменялись памятными сувенирами. Мэр получил картину с видом Изерлона и хоккейный свитер его команды, а бургомистр – казачью нагайку, чтобы активнее «повышать боевой дух своих хоккеистов».

В коротком совместном интервью два градоначальника ответили на вопросы журналистов:

- Господин Аренс, мы не раз присутствовали на подобных встречах, но впервые здесь была всерьез затронуты важные темы экономики и инвестиций. Насколько вероятно, что в этом направлении мы будем активно сотрудничать?

- Эта тема не нова, но приобрела особое значение в последнее время. Ни наш город, ни Новочеркасск не относятся к крупным городам, а экономическое сотрудничество чаще заканчивается на уровне столиц и больших городов. Поэтому наша задача сейчас найти партнеров среди малых предприятий двух городов, имеющих точки соприкосновения. Вначале нужно завязать контакты именно между малыми и средними предприятиями. Уже к визиту мэра Киргинцева в Изерлон, который намечен на октябрь, эта тема будет проработана, и  мы ждем, что с ним приедет много предпринимателей из Новочеркасска.

- Владимир Витальевич, судя по всему, такие гиганты, как НЭВЗ и Южный хаб наших партнеров пока не заинтересовали. Что еще мы можем предложить Изерлону?

- Я думаю, всего должно быть в меру: и спорта, и культуры, и экономики. Экономика была основной темой сегодняшней встречи. Если администрации двух наших городов будут сопровождать это направление, то остается только сложить бизнес-составляющие. Если мы найдем общий язык, у нас есть территория технопарка, где мы можем разместить любые совместные предприятия. У нас сложились вполне комфортные отношения, больше основанные на социальной составляющей. А мы движемся в сторону экономики. Поэтому необходимо активнее привлекать к взаимовыгодному сотрудничеству бизнес с обеих сторон. Именно этим мы и будем заниматься вместе с нашими предпринимателями, когда в октябре  поедем в Изерлон с ответным визитом.

В этот день делегация из Изерлона  посетила пожарный отряд №5, где произошел обмен опытом в таком деле, как организация противопожарной службы. Ближе к вечеру состоялась встреча в Городском доме культуры с участниками комитета побратимских связей Новочеркасска и Изерлона. Это была встреча старых друзей в неформальной обстановке. Нынешний председатель городского комитета Ирина Фирсова приветствовала официальную делегацию города Изерлон и его хоккейную команду. Она с удовольствием представила людей, на самом деле не нуждающихся в представлении: Тамару Гайвоненко, выполнявшую в течение визита функции переводчика, и Людмилу Шупляк. Обе они стояли у самых истоков партнерских связей двух городов. Здесь же присутствовали студенты, ездившие по обмену в Германию, участницы коллектива «Родник», не раз бывавшие в Изерлоне. Вскоре всякий налет официальности исчез полностью и осталась только роскошь человеческого общения. Пили чай и кофе, угощались пасхальными куличами и предлагали гостям экзотический для них напиток кисель. Ирина Фирсова выразила уверенность, что работа комитета партнерских связей, испытавшая некоторые затруднения в период работы предыдущей Администрации Новочеркасска, теперь возродится и окрепнет.

Дмитрий Гагин