В ПЕРВОМАЙСКОЙ КОЛОННЕ

Выпуск от 8 мая 2013

Несколько тысяч новочеркасцев приняли участие в первомайском шествии

Великолепная весенняя погода, свободная от транспорта, сияющая чистотой и радующая взгляд  свежей зеленью деревьев и газонов улица Московская, музыка духового оркестра – в Новочеркасске праздник! Первомайские колонны начали своё движение ровно в 10 утра от «дома со шпилем».

В авангарде – ребята из «Молодой гвардии» «Единой России» с флагами Российской Федерации, Ростовской области и Новочеркасска. За ними – шеренга руководителей предприятий, профсоюзных организаций, депутатов городской Думы, Законодательного Собрания. В центре шеренги – мэр города Владимир Киргинцев. Оркестр, музыканты которого одеты в рабочую форму с символикой НЭВЗа, играет бодрую музыку. За электровозостроителями – энергетики, коллектив крупнейшей электростанции ЮФО, филиала ОАО «ОГК-2» Новочеркасская ГРЭС. За энергетиками – электродчики – НЭЗ. Впервые после очень долгого перерыва в шествии приняли участие работники ПО «Магнит». В праздничной колонне были представители профсоюза работников государственных учреждений и социального обслуживания, казачества, сотрудники образовательных учреждений, кадетский корпус, коллективы ЮРГТУ, НГМА, нескольких колледжей, мясокомбината, предприятий коммунальной сферы, сводная колонна общественных организаций. Когда начало шествия уже достигло площади Платова, его арьергард был ещё где-то на середине Московской. Всего в праздничном шествии приняли участие более пяти тысяч жителей города.

Митинг, посвященный Дню единства, солидарности, борьбы за социальную справедливость, под лозунгами профсоюзов: «За достойный труд и достойную заработную плату!» открыла председатель общественного Совета по координации деятельности первичных проф­союзных организаций Новочеркасска, лидер профсоюза работников образования Татьяна Жихарева. Первым к микрофону подошел рабочий НЭВЗа Руслан Богатырёв, который поздравил участников митинга от имени коллектива этого крупнейшего в области и в стране предприятия и рассказал о социальных льготах и гарантиях, которые НЭВЗ предоставляет своим работникам. Елена Лазарева, председатель профсоюза ЮРГТУ, говорила о значении Первомая для профсоюзов всего мира.

- Именно мирный труд является сегодня гарантией благополучия и динамичного развития общества, - сказала она. – Только сообща, только все вместе мы сможем добиться улучшения жизни города, региона и всей страны.

Участников митинга приветствовал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

- В эти дни мы особенно чувствуем своё единство и понимаем, что когда мы едины, когда мы вместе, нам по плечу решить самые сложные и амбициозные задачи, - сказал он. – Я хочу пожелать, чтобы труд приносил вам радость и удовлетворение. Мира и уюта в ваши дома!  С праздником Весны и Труда!

- От имени депутатов городской Думы я поздравляю вас с Первомаем, - обратился к участникам митинга председатель Думы Новочеркасска Виктор Лучкин. – Истинными ценностями для каждого человека были и остаются свобода и справедливость, глубокое уважение к созидательному труду. Профсоюзы Новочеркасска играют огромную роль в защите социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся. Этот первомайский праздник ещё раз подчеркнул наши общие цели и задачи.

Участников митинга приветствовала депутат Законодательного Собрания Ростовской области Любовь Акулович, которая говорила о законах, принятых в последнее время в Ростовской области, об условиях, которые создаются для развития бизнеса.

Председатель Совета директоров Новочеркасска, генеральный директор ООО «ПК «НЭВЗ» Сергей Подуст говорил об удачном социальном партнерстве, которое сложилось в Новочеркасске благодаря общим действиям профсоюзов, Совета директоров и Администрации города.

Татьяна Жихарева огласила резолюцию митинга, адресованную всем ветвям власти, в которой были изложены требования: «Действовать, исходя из интересов всех слоёв населения; законодательно решить переход  к установлению минимального размера оплаты труда, без учета компенсационных и стимулирующих надбавок; обеспечить рост и индексацию заплат, стипендий, пенсий и пособий; предусмотреть в областном бюджете средства на охрану труда бюджетников; принять областной закон «Об охране труда»; сохранять экологию города,  бережно относиться к здоровью человека». «Мы ждём от Президента Российской Федерации и всех ветвей власти действенных мер, направленных на улучшение положения трудящихся. Мы –  за возрождение нашей великой России!» - сказала она в заключение.

Митинг завершился гимном Новочеркасска. Его участников на площади сменили юные артисты Городского дома культуры. Народ поспешил в Александровский сад. В сквере Платова играл духовой оркестр НЭВЗа. Разложив нехитрую снедь на лавочках, Первомай праздновали работники разных предприятий и организаций. В кафе «Весна» были заняты все столики. Юные новочеркасцы резвились на детской площадке парка, по его главной аллее курсировал Первомайский экспресс, а у фонтана сверкали трубы духового оркестра ЮРГТУ. Новочеркасцы отмечали Первомай.

Михаил Мартынов