"Никто, кроме нас"

Выпуск от 30 апреля 2013

Митинг памяти, посвященный двадцать седьмой годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, состоялся 26 апреля в Александровском саду.

Выразить признательность живым и почтить память ушедших из жизни у памятного камня собрались жители города: ветераны,  школьники, студенты, воспитанники суворовского военного училища, сотрудники Администрации, депутаты городской Думы, представители общественных организаций.

Открывая митинг, руководитель городской общественной организации «Чернобыль» Сергей Рыбальченко отметил, что 26 апреля является памятной датой не только для чернобыльцев, но и для всех участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь для спасения миллионов жизней своих сограждан. Более 400 новочеркасцев участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и многие из них, подорвав здоровье во время героической работы на смертоносном объекте, уже не с нами. Вот и за год, прошедший с последнего митинга памяти, «ликвидаторов»-чернобыльцев стало на пять человек меньше…

Со словами признательности и благодарности за героизм, с каким действовали в экстремальных условиях эти мужественные люди, к собравшимся обратились председатель городской Думы Виктор Лучкин, первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин, председатель новочеркассого Совета ветеранов Борис Алексеев, председатель новочеркасской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев.

- Очень горько осознавать, что в мирное время мы теряем людей, которые боролись с последствиями  этой чудовищной катастрофы, - сказал    В. Синюгин. -   Жаль, что люди уходят, но именно благодаря их подвигу жертв оказалось меньше, чем могло бы быть. Сегодня мы вспоминаем тех, кого уже нет, благодарим тех, кто живет, чтит память о своих товарищах и напоминает о трагедии новым поколениям. Ваша память  заставляет  других ответственнее делать свою работу, чтобы не допускать подобных катастроф.

В. Ливенцев назвал чернобыльцев настоящими государственными людьми, защитившими от радиации не только свою страну, но и Европу, которые действовали по спецназовскому принципу: «Никто, кроме нас».

На митинге была зачитана приветственная телеграмма от генерал-лейтенанта полиции Колокольцева. Он  призвал сделать все для сохранения памяти об участниках того далекого события,  трагически затронувшего судьбы миллионов людей.

От имени председателя Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Чернобылец Дона»  были вручены Грамоты за активную жизненную позицию в деле поддержания чернобыльского движения,  за военно-патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения Евгению Кудрявцеву, Владимиру Шелиху и Виктору Дворникову.

С. Рыбальченко от всех ветеранов-чернобыльцев поблагодарил присутствующих на митинге за добрые слова и выразил надежду, что и в дальнейшем их организация будет чувствовать такую же активную поддержку со стороны Администрации,  городской Думы, других общественных организаций, чтобы совместно решать социальные проблемы.

Когда отзвучали последние звуки Гимна чернобыльцев, участники митинга возложили цветы к памятному камню, призванному напоминать всем нам о людях, ставших примером героизма и преданности делу.

Валентина Виноградова