Газета «Новочеркасские ведомости»

Нам весною дОроги дорОги!

Выпуск от 30 апреля 2013

С долгожданным наступлением теплой погоды в нашем городе, наконец,  начались работы по ремонту дорог.

В текущем году на эти цели будут выделены значительные средства из бюджетов федерального, регионального и местного уровней.

Подробнее о ситуации с ремонтом дорог и содержанием технических средств контроля дорожного движения рассказал журналистам городских СМИ заместитель главы Администрации Новочеркасска Вадим Марыгин:

 - Действительно, средства на дорожную сеть в 2013-м году направлены немалые. Первое: будет произведен капитальный ремонт дорожного полотна двух городских улиц. Речь идет именно о капитальном ремонте с полным снятием старого асфальтового слоя и заменой бордюрного камня. Будут отремонтированы улица Дубовского, в промежутке от улицы Московской до проспекта Ермака, и улица Красноармейская, от Московской до Атаманской. Аукционы проведены, выявлены победители, и в течение двух недель с ними будут заключены муниципальные контракты. Мы могли бы выполнить гораздо больший объем работ по капитальному ремонту, но по результатам 2012 года отсутствует необходимая проектно-сметная документация. Единственное, что нам удалось отстоять перед областью, - это капитальный ремонт проспекта Баклановского на всем его протяжении. ПСД сейчас изготовлена и до июня должна пройти госэкспертизу, но поскольку объем работ очень большой, мы сможем начать этот ремонт только в 2014-м году.

Второе: кроме капитальных ремонтов выделяются денежные средства в размере 9 миллионов руб­лей на ямочный ремонт дорог. На эти работы также уже проведен аукцион. Ремонт выполняется двумя методами. Первый из них горожане уже видели в действии: это метод пневмобрызга, специализированная машина КДМ заполняет ямы особой эмульсией. Второй – это традиционный метод фрезерования, когда куски старого полотна снимаются фрезой и асфальт укладывается дорожными картами. Метод фрезерования мы еще не использовали, поскольку не позволяли погодные условия, но скоро начнутся и эти работы.

Третье: ремонт внутриквартальных проездов. На эти нужды из областного бюджета была выделена сумма более 50 миллионов рублей. Часть суммы уже разыграна. Работы начнутся после заключения муниципальных контрактов в самое ближайшее время. Они включают в себя замену части асфальтобетонного покрытия и бордюрного камня во внутридворовых территориях. Одновременно с ремонтом проездов пройдут мероприятия по комплексному благоустройству микрорайонов, будут приведены в порядок и заасфальтированы контейнерные площадки, восстановлено уличное освещение.

Четвертый блок вопросов – это содержание технических средств контроля дорожного движения. Сюда относится содержание светофорных объектов, установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. В 2013-м году Администрация города решила пойти на нововведение. Если раньше разметку на дорожное полотно наносили краской, которая очень быстро стиралась, то теперь будет применяться покрытие из специального термопластика. Такое покрытие более дорогое, но имеет светоотражающие свойства, и срок его службы составляет около трех лет. Разметка из термопластика будет, в первую очередь, наноситься в местах с наиболее интенсивным движением пешеходов и автотранспорта. Также в этом году выделено более 2 миллионов рублей на установку и замену дорожных знаков. Принято решение отказаться от использования искусственных неровностей или, как их называют в народе, «лежачих полицейских» из асфальта. Там, где есть в них необходимость, будут устанавливаться съемные искусственные неровности, полностью соответствующие требованиям ГОСТ. Первая из них уже установлена в районе школы № 19.

- Уже конец апреля, а описанные Вами работы еще не начались. Погода виновата?

 - К примеру, упомянутое мною покрытие из термопластика надлежит укладывать при температуре воздуха 10-12 градусов выше нуля. Это технология, мы ее нарушать не можем. А теплая погода установилась совсем недавно. Я понимаю, что всем хочется увидеть наш город красивым как можно скорее. Разметку мы нанесем уже к первому мая. Что касается ремонта внутридворовых территорий, здесь все зависит не от погоды, а от проведения аукционов и заключения контрактов. Когда контракты подписываются в апреле, это нормально. Срок их выполнения – 2-3 месяца. Таким образом, к июлю работы уже должны быть выполнены.

 - Каковы сроки выполнения работ по ремонту?

 - По улице Красноармейской срок окончания работ – второй квартал, по улице Дубовского – третий. Ямочный ремонт методом фрезерования продлится до конца мая. Дополнительно мы приступаем к ремонту тротуаров, на что выделено почти 10 миллионов рублей. Эти работы уже начались в микрорайоне Черемушки.

Дмитрий Гагин

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)