Газета «Новочеркасские ведомости»

Финансы и гражданское общество

Выпуск от 30 апреля 2013

На депутатских комиссиях обсудили разнообразные сферы жизни города

На очередном совместном заседании двух постоянных думских комиссий – «По местному самоуправлению и оргвопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» - депутаты рассмотрели 16 вопросов. Самые бурные дискуссии коснулись изменений в городской бюджет, а также утверждения «Положения об Общественной палате» и «Правил благоустройства».

По вопросу перераспределения бюджетных ассигнований выступила и.о. заместителя главы Администрации города, начальник Финансового управления Валентина Гайдина.  Она сообщила депутатам, что доходная часть бюджета-2013 уменьшается на 4,5 миллиона, а расходная – увеличивается  на 6,5 миллионов. Соответственно, рост дефицита – 11,5 миллионов. Изменения связаны с перераспределением межбюджетных трансфертов.

 - В связи с превышением в 2012 году норматива на содержание аппарата управления на 4,5 миллиона рублей, в этом году расходы на его содержание будут урезаны на ту же сумму, - пояснила Валентина Михайловна депутатам. – В данном случае уменьшения касаются дотации на повышение оплаты труда педагогическим работникам.  Я не хотела бы, чтобы эти изменения были истолкованы так, что наши бюджетники останутся без повышения зарплаты, но на сегодняшний день, к сожалению, такая цифра в бюджете есть.

В части предстоящих расходов начальник финансового управления предложила перераспределить ассигнования между объектами и разделами. Два с половиной миллиона рублей – на средства массовой информации, 4,4 миллиона – на МФЦ и создание там дополнительных окон, 240 тысяч рублей – на прием иностранных делегаций, 2,9 миллиона – на софинансирование переселения горожан из аварийного жилья. При условии, что муниципалитет вложит собственные средства, на переселение граждан будет направлено еще около 9 миллионов из областного бюджета. А общая сумма, запланированная в Новочеркасске на эти цели в 2013 году, составит 55 миллионов рублей.

В разделе ЖКХ предлагается выделить 120 тысяч на софинансирование покупки крупногабаритных контейнеров для мусора (360 тысяч пообещал «добавить» губернатор), в разделе «Образование»  900 тысяч необходимо направить на софинансирование проекта по приобретению компьютеров для школ (2,7 миллиона – доля областного софинансирования), в разделе «Здравоохранение» необходимо выделить дополнительные деньги на текущий ремонт учреждений здравоохранения (БСМП – 490 тысяч рублей, Городской детской больницы – 110 тысяч).

Департамент строительства и городского развития выступил с инициативой перераспределить часть средств, запланированных на подготовку про­ектно-сметной документации для строительства спортзала на территории школы №3. По мнению строителей, на проект достаточно 2,7 миллиона, в то время как запланировано было больше восьми. Остаток средств Департамент предлагает  перераспределить на дополнительные работы в детской городской больнице.

 Депутаты, помимо прочего, попросили распорядителей бюджета обратить внимание на плачевное состояние здания спортивной школы №2 и изыскать возможность уже в этом году выделить хотя бы часть средств на ремонт спортшколы. Тем более что на неотложный ремонт требуется всего 631 тысяча рублей.

- Думаю, для начала стоит попытаться получить финансирование на ремонт этой школы (а она имеет статус школы Олимпийского резерва) из областного министерства спорта, - предложила Валентина Гайдина.

Вопрос решено было рассмотреть на будущих заседаниях думских комиссий.

Новую редакцию положения «Об Общественной палате города Новочеркасска» представила народным избранникам начальник информационно-аналитического сектора Администрации Татьяна Лобода. Она рассказала о работе над проектом нового положения, о составе рабочей группы, а также о разногласиях, которые возникли у его разработчиков в ходе подготовки документа.

Так, по словам докладчика,  много вопросов у заинтересованных лиц вызвал пункт положения, в котором было прописано требование к организациям, желающим включить своего представителя в состав ОП, представлять вместе с пакетом документов выписку из ЕГРЮЛ. Необходимость предоставлять выписку из реестра, по мнению противников этого пункта, станет просто еще одним барьером для небольших организаций.

Кроме того, юристов Администрации смутила формулировка в положении, которая гласит, что Общественная палата будет заниматься «общественным контролем за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, а также правоохранительных органов». После продолжительной дискуссии о том, может ли общество контролировать правоохранительные органы, данный пункт решили оставить без изменений.

Что касается количественного и качественного состава новой ОП, в нее, как и раньше, войдут 30 человек. По предложению разработчиков нового положения  пять членов Общественной палаты второго созыва должна выдвинуть Администрация города, пять – городская Дума. Остальных членов ОП, как и прежде, выберут при помощи голосования.

Обширный список возражений к проекту направил глава организации ветеранов Чернобыля В. Рыбальченко, поддержал недовольство коллеги и глава Союза ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев. К примеру, он просил всех собравшихся обратить внимание, что термин «некоммерческое партнерство», который фигурирует в новом положении, может подразумевать под собой всего одного человека, зарегистрировавшего организацию. В общем, заявил представитель ветеранской организации, с положением стоит поработать еще.

Не согласился с Валерием Ливенцевым председатель первой городской Общественной Палаты Михаил Васильев.

- Все мы знаем, что нет предела совершенству. И это положение можно дорабатывать и видоизменять до бесконечности, - сказал Михаил Константинович. – Мы можем растянуть этот процесс на годы. Я считаю, что процедура вступления в Общественную палату прописана четко и однозначно, и пройдут туда только те, кто действительно имеет авторитет в обществе, кто действительно работает.

- Хотела бы обратить внимание депутатов на ЕГРЮЛ как на единственный на сегодняшний день документ, подтверждающий, действует ли организация, имеет ли она регистрацию, - отметила Валентина Череватенко, одна из разработчиков обсуждаемого проекта Положения. – В прошлом составе ОП оказались несколько членов общественных организаций, ликвидированных по решению суда. При этом и устав, и свидетельство о регистрации у них продолжали оставаться на руках. А ЕГРЮЛ – это единственный документ, который может подтвердить существование организации де-юре. Учитывая, что сегодня процедура выписки из реестра максимально упрощена, я не понимаю, в чем проблема.

В итоге, проект Положения решено было отправить на рассмотрение ближайшего заседания городской Думы.

О новых правилах благоустройства и санитарного состояния Новочеркасска рассказывал первый заместитель главы Администрации города Леонтий Сляднев. Эти правила разработаны в рамках работы по созданию комплексной системы санитарного содержания города. Цель правил, по словам Леонтия Владимировича,  – создать единое правовое поле, в котором могут взаимодействовать все субъекты, так или иначе участвующие в содержании города.

- В настоящих правилах учтены вопросы системы уборки города, упорядочения работы организаций, физических и юридических лиц, живущих и работающих на территории Новочеркасска, -
представил документ Л.В. Сляднев. – Правила основаны на нормах Федерального законодательства и аналогичных правилах, действующих в других городах Ростовской области. В них нет пунктов, регулирующих уход за зелеными насаждениями, а также за местами памяти и захоронений. Эти аспекты будут прописаны в отдельных документах.

По новым правилам, любой горожанин или руководитель юридического лица вправе самостоятельно решать, куда и как вывозить мусор. Неволить никто никого не станет, принуждать заключать договор со Спецавтохозяйством – тоже. Единственное условие - каждый обязан иметь при себе отчетные документы о том, как он утилизирует мусор. Это может быть договор с любой подрядной организацией или квитанция с полигона ТБО. Если документов нет – наложат штраф.

Еще одна норма правил вызвала повышенный интерес депутатов. Они заметили, что в документе сказано, что любая уборка территории, прилегающей к частной или коммерческой недвижимости, должна проводиться только на основании договорных отношений с Департаментом ЖКХ и благоустройства. Естественно, народные избранники поинтересовались, как быть тем горожанам, кто привык самостоятельно наводить порядок перед своими частными домовладениями? Неужели за такую инициативу их теперь будут штрафовать?

- Ни в коем случае, - пояснил первый замглавы Администрации. – Этот пункт правил как раз и дает возможность тем, кто сам хочет приводить в порядок территорию перед своим домом, обратиться в Департамент и, если можно так выразиться, договориться о «невмешательстве». С этого момента человек имеет право сам наводить порядок, сажать цветы и кустарники и поддерживать внешний вид территории в надлежащем порядке. Все остальные территории будут приводиться в порядок за муниципальный счет. Единственная оговорка: если такой добросовестный хозяин, письменно заявивший о своем желании самостоятельно облагораживать территорию перед домом, передумает и бросит наводить порядок, его вполне могут оштрафовать.

Еще один пункт правил вызвал у депутатов прямо-таки возмущение. В документе сказано, что в Новочеркасске запрещено выгуливать собак (и других домашних животных) вне специально отведенных для этих целей площадок.

- А где у нас в городе такие площадки? – справедливо поинтересовался депутат Резник.

Тут все без исключения горожане становятся заложниками правовой коллизии. Получается, уже в скором времени можно будет оштрафовать любого, у кого есть собака или даже кошка. Ведь мест для выгула в нашем городе нет в принципе.

- Этот пункт мы вынуждены были внести в правила, - пояснил Леонтий Сляднев. – Просто для того, чтобы не нарушать требования существующих санитарных норм. Понятно, что штрафовать за собак и кошек никто никого не будет. Да и с площадками для выгула мы надеемся что-то решить.

Еще одна норма правил, на которую все обратили внимание, – это запрет на мытье личного автотранспорта во дворах, даже в частных. Но здесь с Федеральными санитарными нормами никто спорить не стал…

Кроме того, на этом заседании думских комиссий депутаты приняли к сведению доклад о реализации в 2012 году Программы социально-экономичес­кого развития города, рассмотрели несколько изменений в нормативно-правовые акты и прошлые решения Думы.

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)