Готовимся к праздникам

Выпуск от 30 апреля 2013

В  поле зрения – проблемы благоустройства

Программа очередного объезда территории города мэром Новочеркасска была как никогда обширной. В минувшую субботу  Владимир Киргинцев в сопровождении сотрудников Администрации посетил почти десяток точек города. Все пункты объезда в той или иной степени имели отношение к благоустройству.

Первая остановка – перекрёсток улиц Московская и Просвещения, где бригада рабочих наносила разметку на пешеходный переход. Даже с первого взгляда было заметно, что белые полосы на асфальте - это не краска, которая быстро стирается колесами автомобилей, а довольно плотное покрытие, обладающее, к тому же, и светоотражающими свойствами. Владимир Киргинцев пообщался с бригадиром рабочих, задал ему несколько вопросов,  разметка мэру понравилась.

- Такую современную разметку мы будем применять в городе теперь повсеместно, и к прежней технологии возвращаться не станем, - сказал Владимир Витальевич. – Эта  разметка немного дороже, но у неё более длительный срок эксплуатации, и основное её достоинство состоит в том, что благодаря светоотражающим свойствам она обеспечивает намного большую безопасность.

Следующая остановка – площадь Павлова.  Эта территория, находящаяся напротив госпиталя Министерства внутренних войск, менее всего похожа на площадь – ямы, колея, старые деревья,  стихийная автостоянка, а со стороны переулка Широкий - развалины дома – единственная стена и огромная куча мусора. Картина очень неприглядная. Мэр поручил начальнику Управления архитектуры Василию Кузьменко сделать план благоустройства сквера на площади Павлова, в котором будет предусмотрено ограждение с определением места под цивилизованную стоянку автотранспорта. В сквере должны появиться детская площадка, лавочки и дорожки. Мэр распорядился вывезти мусор и убрать стену, оставшуюся от дома. В этом помогут казки станицы Средняя во главе с атаманом В.И. Устинниковым. Пообщался Владимир Кир­гинцев и с представителем командования госпиталя  на предмет  стихийной парковки напротив  этого учреждения.

Ещё одно проблемное место города – площадь Михайловская. Значительная часть её территории тоже занята автомобилями, хозяева которых приехали на рынок. В центре площади - спортивная площадка, за которой расположена площадка детская. Жители окрестных домов неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой ликвидировать здесь несанкционированную парковку, поскольку сквер – единственный островок зелени в этой части города. Осмотрев площадь, мэр поручил продумать ограждение сквера, разметку переходов, дорожки, тротуары. «Скверы под парковки отдавать нельзя», -
убеждён Владимир Киргинцев. Площадка для спортивных игр, по мнению мэра, имеет шансы приобрести более цивилизованный, чем сейчас, вид.

- Первоочередная задача – огородить сквер, не допустить использование его территории в качестве стоянки для машин, сохранить сквер для горожан в качестве зеленой зоны, - сказал Владимир Витальевич, обращаясь к участникам объезда.

Следующий пункт - Братское кладбище. Там кипела работа, молодежь приводила в порядок территорию. Мэр осмотрел мемориал, пообщался с ребятами, со смотрителем кладбища, поговорил с руководителем предприятия «Спецслужба» Виктором Емяшевым, в ведении которого находятся места захоронения.

- Мы уже вывезли с территории кладбища 73 КамАЗа мусора и привезли 56 КамАЗов песка, - сказал Владимир Киргинцев. – В преддверии праздничных дней на мемориале будет организовано дежурство сотрудников полиции для того, чтобы не допустить проявлений  вандализма, которые, как мне сказали, здесь имели место в прежние годы. Пройдут праздники – будем решать, как убирать кучи мусора с территории старого кладбища, которые накапливались там десятилетиями.

Перекрёсток улиц Щорса и Ларина. Здесь бригада дорожников ведет укладку асфальта на тротуаре. Рабочие рассказали мэру о том, что в день они укладывают 300 – 400 квадратных метров асфальтового покрытия. Они уже поработали на Черемушках, уложили асфальт у Кадетского корпуса, на улице Ященко. К качеству работ у заказчиков замечаний нет, а  рабочие, в свою очередь, довольны качеством местного асфальта.

- У нас выделено 9,5 миллионов рублей на укладку 16-ти тысяч квадратных метров асфальта на тротуарах, - сказал мэр. – На данный момент бригада уложила уже две тысячи из этого объёма. На некоторых улицах асфальтовые дорожки появятся впервые в истории города.  Работы идут даже с некоторым опережением графика.

Хотунок, улица Гагарина. Памятник на братской могиле защитников Новочеркасска сияет свежей краской, новой плиткой и чистотой площадки. Участников объезда ожидали представители предприятия «Элитстрой» Григорий Богомолов и Александр Шалаев, стараниями которых памятник приведен в образцовый порядок. Мэр поблагодарил их за работу и посоветовал предусмотреть устройство стока дождевой воды, которая собирается на замкнутой с трёх сторон площадке вокруг памятника. Владимир Киргинцев предложил навестить хранительницу этого мемориала Екатерину Михайловну Панченко. Екатерина Михайловна была рада гостям, но самую большую радость у неё вызывает обновленный памятник, за которым она ухаживает с момента его установки.

У памятника авиаторам на улице Трамвайной работа идёт полным ходом. Самолет уже сверкает свежей краской, основание для новых гранитных плит с именами героев-летчиков накрыто полиэтиленом. Свежий раствор должен высыхать постепенно, чтобы не  трескался.  Строители заверили мэра и участников объезда, что к празднику все будет готово. Вокруг площадки памятника опилены  деревья, убран рекламный щит, который визуально конкурировал с самолетом.  Чтобы успеть в срок, новые гранитные плиты заказывались сразу в трех городах - Новочеркасске, Ростове и Таганроге.

- Мы говорили о том, что к 9-му Мая все памятники мы приведем в порядок, и результаты уже есть, - констатировал мэр. – Большинство памятников у нас не состоят на балансе. Этой работой мы занимаемся, но для её завершения понадобится какие-то время. Несколько памятников не просто приведены в порядок - они подверглись серьёзной реконструкции. Это делалось силами предприятий строительного комплекса Новочеркасска. Я очень благодарен строителям, которые откликнулись на наше обращение. Они поработали с душой, сделали даже намного больше того, что мы просили.

Парк «Казачок» на Московской встретил участников объезда чистотой и порядком. Бюст  Героя Советского Союза Георгия Сорокина уже приведен в образцовое состояние. С детской площадки парка были слышны голоса детей.  Завидев мэра, одна из женщин с коляской обратилась к Владимиру Витальевичу. Женщина сказала, что для жителей окрестных улиц этот парк – единственное место, где можно погулять с детьми. Ещё один молодой папа спросил, будут ли в «Казачке» аттракционы, и выразил готовность принять участие в субботнике по уборке территории парка.

Участники объезда обошли всю небольшую территорию парка, уделив внимание его дальней части. Там они увидели остатки пивного шатра, ржавый мангал, кучи веток, выросшую траву. Мэр попросил в самые сжатые сроки привести в порядок всю территорию «Казачка».

- Мы будем продолжать работу с инвестором, который изъявил желание вкладывать в этот парк средства, - сказал мэр журналистам, - он с душой относится к парку. Процедура концессии требует времени, но этот инвестор уже начинает заниматься парком, а если концессию выиграет  другой бизнесмен, то это будет его подарок городу. В парке должно появиться ограждение. Приведем в порядок лавочки и все остальное. Участок земли, который обнесен забором, тоже в поле нашего зрения. Сейчас идет поиск собственника этого заброшенного участка. В планах инвестора - сделать в парке детское кафе,  которое могли бы посещать семьи с детьми. Парк будет зоной трезвости, никакого алкоголя и даже пива здесь не будет. Это наша принципиальная позиция.

Итогом объезда стали поручения, которые мэр дал своим заместителям и руководителям структурных подразделений Администрации.

Михаил Мартынов