Газета «Новочеркасские ведомости»

Заметить, предотвратить, остановить

Выпуск от 24 апреля 2013

Современные методы ранней диагностики – на службе у будущего.

Здоровый человек – это, прежде всего, тот, кто заботится о себе заранее, не дожидаясь недомоганий. Именно поэтому так важна профилактика болезней с ранних лет.

Для маленьких жителей Новочеркасска в Городской детской поликлинике работает Центр здоровья, где можно пройти первичное обследование и оценить общее состояние здоровья ребенка.

- Мы работаем по Федеральной программе модернизации здравоохранения уже второй год, - рассказала журналистам «В» заведующая Центром здоровья Елена Куриленко. – В нашем кабинете есть все необходимое оборудование для скринингового обследования. У нас можно проверить состояние зрения и слуха, дыхательной системы, измерить рост и вес, сделать электрокардиограмму, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, определить наличие плоскостопия. Кроме того, у нас есть аппарат, способный измерить соотношение мышечной и жировой массы в теле пациента. В общем, дети могут пройти первичное общее обследование.

В целом, посещение Центра здоровья занимает не больше получаса, запись в регистратуре – свободная, очередей нет. Принимают как детей из Первомайского района, так и маленьких жителей района Промышленного.

 - В принципе, некоторые исследования, такие, как анализ крови и электрокардиограмму, мы можем провести и годовалому малышу, - говорит Елена Евгеньевна,  - а вот остальные процедуры все-таки требуют активного участия маленького пациента, поэтому мы приглашаем на прием деток от шести лет.

Дальше, если есть такая необходимость, детей направляют на прием к профильным специалистам или назначают другие, более основательные диагностические процедуры. К примеру, чуть дальше по коридору – рентгенологический кабинет, где работает шестнадцатисрезовый рентгеновский компьютерный томограф, полученный поликлиникой по той же программе модернизации здравоохранения в конце прошлого года. Аппарат стоит больше 17 миллионов рублей.

- Принцип метода диагностики такой: через тело человека проходит электромагнитное излучение, которое всякий раз, сталкиваясь с органами и тканями, чуть преобразуется. На выходе это излучение обрабатывает специальная компьютерная программа, а врач на мониторе видит своего рода картинку, - рассказывает заведующая рентгенологическим кабинетом Юлия Степовая. –
Это очень точный метод диагностики, который позволяет заглянуть «внутрь организма», увидеть изменения в органах и тканях.

Конечно, компьютерная томография востребована в городе, детишек направляют не только педиатры городской поликлиники, но и доктора из отдаленных микрорайонов. Тем более, что при серьезной необходимости томографию можно проводить даже совсем маленьким пациентам.

- Сама процедура занимает не больше 30 секунд, но до того, как приступать к сканированию, мы должны успокоить малыша, объяснить, что томограф будет издавать довольно громкие звуки, которых не нужно бояться, - рассказала Юлия Петровна. – Результат родители могут получить уже на следующий день.

Наталья Андрюхина

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)