Красиво жить не запретишь

Выпуск от 24 апреля 2013

Азовская аномалия чистоты и порядка.

Говорят, в гостях – хорошо, а дома лучше. Эту аксиому подвергли сомнению два десятка руководителей товариществ собственников жилья и председателей советов многоквартирных домов после визита в Азов, который состоялся в минувшую субботу. Новочеркасцев пригласили на семинар «Взаимодействие управляющих организаций с представителями собственников», организованный ООО «Управляющая организация ЖКХ А». Это предприятие - одно из нескольких десятков, объединенных в крупный холдинг «Управляющие организации ЖКХ», который обслуживает многоквартирные дома в Ростове, Батайске, Азове и нашем городе.

Первые  впечатления от Азова – город очень чистый, как будто его подмели специально к приезду гостей. Чистые тротуары, дороги, побеленные бордюры и стволы деревьев, чистые контейнерные площадки, так называемого случайного мусора не видно нигде, а на прибордюрной части дорог - лишь лепестки отцветающих абрикосов. И такая чистота не только на гостевом маршруте, она - по всему городу. В этом новочеркасцы смогли убедиться после теоретической части семинара. А пока у входа в административное здание Группы управляющих компаний ЖКХ Азова их встречали как самых дорогих гостей – с хлебом-солью и казачьим ансамблем.

Семинар проводился в просторном конференц-зале. Руководители ООО «Управляющая организация ЖКХ А» А.А. Журба, И.В. Руссу, заместитель начальника Управления ЖКХ г. Азова Н.И. Дрозд и руководитель подрядной организации по обслуживанию многоквартирных домов В.И. Перетрухин рассказали новочеркасцам о том, каких успехов достигли азовчане в сфере ремонта и обслуживания жилья. За шесть лет работы УО «ЖКХ А» смогла капитально отремонтировать половину многоквартирных жилых домов города и полностью ликвидировать задолженность по оплате услуг ЖКХ. Азовчане используют разные формы работы с собственниками жилья. В ходу беспроцентная рассрочка платежей за ремонты, экономия средств за счет корректировки платы за услуги. Жители Азова, по словам коммунальщиков, уже поняли, что деньги они вкладывают в своё имущество, что средства  идут на финансирование необходимых видов работ. Понимание этого достигнуто благодаря очень широкой разъяснительной работе о нововведениях в сфере ЖКХ. Информация идет по местному радио, телевидению, в муниципальной прессе, в специализированной газете «Спутник ЖКХ», на целевых тематических семинарах, участники которых обеспечиваются солидным пакетом методических изданий. УО «ЖКХ А» проводит смотры-конкурсы среди многоквартирных домов с вручением премий победителям.

- Самые главные союзники в нашем деле – это люди, - сказал заместитель директора ООО «Управляющая организация ЖКХ А» Иван Руссу. – В начале своей деятельности мы начали искать помощников среди жителей многоквартирных домов, людей неравнодушных, с активной жизненной позицией. У нас нет возможности оплачивать их работу, но общаться с ними, обучать их мы вполне можем. Если коммунальщики будут исполнять взятые на себя обязательства, отвечать за свои действия, находиться в постоянном контакте с людьми, то и проблем у них будет по минимуму. С людьми надо уметь договариваться.

Азовские коммунальщики подробно рассказали гостям о методике взаимодействия со своими клиентами, показали помещения производственной базы управляющей организации с круглосуточной диспетчерской службой, готовой немедленно отреагировать на тревожный звонок жильца, складом материалов, обширным парком техники – от малой механизации до автовышки, разных погрузчиков и «ГАЗели» для выезда бригады,  ответили на множество вопросов новочеркасцев. Для участников семинара организовали небольшую экскурсию по городу, показали несколько недавно отремонтированных домов.

Вокруг совсем не элитного четырех-этажного дома по улице Кондаурова, 10 – ограждение с автоматическими воротами, на дверях подъездов - домофоны, во дворе - новый асфальт, разноцветная детская площадка.

- С людьми работать тяжело, трудно бывает объяснить, что сейчас надо платить за всё, но понемногу все приходят к пониманию этого, – призналась Елена Стетюха, председатель совета дома №10.

Переулок Западный, 4, вторая половина дня, во дворе полным ходом идет субботник – жильцы красят лавочки, беседку, качели. Это – малосемейка. В подъездах – идеальная чистота,  аккуратные почтовые ящики, пластиковые окна.

Во дворах других домов - девяти-этажных, пятиэтажных, двухэтажных – всё тот же порядок, яркие детские площадки, цветники, побеленные бордюры, ровный асфальт. В одном из дворов, заметив экскурсантов, бабушка с балкона кричит: «Вы пойдите к крайнему подъезду, там ещё красивее, чем у нашего». Бабушка  в нашем славном городе в подобной ситуации посоветовала бы заглянуть за угол и полюбоваться на кучу мусора. Кстати,  контейнерные площадки в Азове не сияют новыми ёмкостями, зато они блещут чистотой. Лишь на одной улице визитеры заметили кучу мусора у контейнеров. В частном секторе, как у роскошных особняков, так и у скромных домиков, все те же чистота и порядок. На проезжей части улиц видны следы латочного ремонта, но они лишь видны, машины не подпрыгивают на них – латки составляют единое целое с дорогой.

Между нескольких девятиэтажек на улице Мира – современная, яркая детская площадка, огороженная спортивная площадка, ровная площадка для велосипедистов, скейтеров,  роллеров и… уличные тренажеры! Шесть тренажеров в антивандальном исполнении азовского предприятия. Цена этого чуда  (которое немедленно опробовали новочеркасцы и остались от тренажеров в полном восторге) около 150 тысяч рублей (стоимость одного – от 13 до 30 тысяч). Машины во дворе скромно довольствуются стоянками. Ни одна не посягнула на газон или территорию площадок. И так везде, во всем городе.

От имени участников семинара гостеприимных азовских коммунальщиков  поблагодарила председатель ТСЖ «Славянский 4-б» Лариса Жукова.

- Очень приятно было увидеть ваш чистый и уютный город, - сказала она. - Мы сегодня зарядились большой порцией позитива. Мы увидели пример настоящей  работы на благо людей и своего города. Спасибо вам за теплый приём!

Всю обратную дорогу новочеркасцы оживлённо делились впечатлениями, «информации для размышления» - с избытком.

Красиво жить не запретишь, но и не заставишь. Жилищно-коммунальная красота – результат упорного труда, мудрого руководства, честной работы, высокого чувства ответственности и активной жизненной позиции людей. Азов – отличный пример этому. По площади и числу жителей этот город вдвое меньше Новочеркасска, но чистоты и порядка  (если эти понятия можно определять количественной мерой) там во много раз больше. В чем  секрет? В менталитете жителей? В строгости Администрации по отношению к нарушителям? В особых подходах коммунальщиков к своей работе? Во всем этом стоило бы разобраться и применить опыт азовчан в нашем городе.

Михаил Мартынов