Газета «Новочеркасские ведомости»

Убирать нельзя мусорить

Выпуск от 24 апреля 2013

Многие до сих пор не определились, где ставить запятую в этом предложении.

Помните, как одно время у нас было популярным высказывание: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» По поводу этого безапелляционного утверждения разгорались целые дискуссии. Жить и не сорить – невозможно, говорили одни. А на что тогда дворники? – вторили им другие. Но ведь намеренно оставлять после себя кучи мусора – это невоспитанность и неуважение к окружающим, возражали третьи.

Но шло время, и повсеместно установленные таблички «Не курить, не сорить!» постепенно канули в Лету, перестали звучать строгие замечания солидных бабушек и теть в адрес подростков, мусорящих на улицах – себе дороже.  Заплеванные и закиданные бумажками тротуары, заваленные мусором обочины, загаженные берега рек стали нормой нашей жизни… Вообще культура поведения и соблюдения чистоты на улице – продукт воспитания,  установленных в обществе правил и применяемых мер наказания за их нарушение. К сожалению, в нашем обществе все три составляющие никак не объединятся в одно целое. Какое-то звено обязательно выпадает.  К тому же, определенные нормы поведения, чтобы укорениться, должны иметь эти самые корни, уходящие в глубь веков. Мы же на протяжении всей нашей истории только и занимались тем, что вырывали с корнем еще не окрепшие чужие ростки,  чтобы последующие поколения также безжалостно уничтожили наши. Где уж тут говорить о вековых традициях! В какой-нибудь цивилизованной стране прохожий тут же уберет совочком экскременты за своей собачкой или кошечкой, у нас – без зазрения совести человек оставит свои собственные  в первой же попавшейся подворотне или в чужом подъезде. А уж заплевать шелухой вокруг себя пять квадратных метров,  бросить возле лавочки в парке пакеты от  чипсов и бутылки из-под пива многим кажется делом вообще само собой разумеющимся.

Поэтому обычно сдержанный при общении с журналистами заместитель главы Администрации города Владимир Чмулев был очень эмоционален во время пресс-конференции, которую на прошлой неделе созвал по собственной инициативе. Он хотел через СМИ  озвучить итоги прошедших в Новочеркасске 12 и 13 апреля общегородского субботника и Дня древонасаждения и поблагодарить всех, кто принял в них участие. Мероприятия действительно были масштабными и прошли с привлечением больших сил и средств. Сотрудники Департамента городского хозяйства отметили, что даже не припомнят, когда им приходилось для субботников готовить такую большую материальную базу: лопаты, грабли, побелку и т.д. Это при том, что многие жители пришли со своим инструментом. Выходили люди целыми семьями, брали с собой детей, работали  с веселым настроением.

Владимир Чмулев:

«Когда же мы начнем уважать труд других людей? Взрослые, поговорите со своими детьми, объясните, что такое хорошо и что такое плохо, посмотрите на себя со стороны. Нельзя так жить, так относиться к своему общему дому. У Администрации много планов по благоустройству. Мы стараемся делать город чище, а улицы привлекательнее, чтобы здесь было приятно находиться и жителям, и гостям, сейчас готовимся к встрече нескольких иностранных делегаций, по Новочеркасску пронесут Олимпийский огонь… Давайте бороться за чистоту улиц, площадей и парков общими силами!»

В субботу прошло грандиозное по своим масштабам мероприятие по озеленению города. Несколько лет назад губернатором нашей области была инициирована  акция «День древонасаждения», и в этом году новочеркасцы оказались выше всяких похвал. «Мы обогнали ряд благополучных городов, высадив в общей сложности почти 5 тысяч деревьев, рассказал Владимир Чмулев. -  Для сравнения - огромный Ростов брал на себя обязательства посадить 7 тысяч деревьев, Азов – около тысячи.   Причем, что очень важно, мы не использовали для посадки саженцы из лесополосы, как это делалось раньше. Деревья были закуплены в питомнике, с предварительным исследованием, какие именно сорта подходят для нашей почвы. Кстати, большое спасибо   профессорско-преподавательскому составу НГМА, которые высказали это пожелание на одной из встреч с руководителями Администрации. Отрадно заметить, что и местные жители, и представители деловых структур, и федеральных органов с такой охотой откликнулись на призыв поучаствовать в Дне древонасаждения, что у нас желающих приобщиться к столь благородному делу оказалось чуть ли не больше самих деревьев». Высказал он благодарность за участие в уборке и озеленении города организациям, предприятиям, учебным заведениям, отдельное спасибо адресовал тем предпринимателям, которые помогли в закупке саженцев.

Но это все – о яркой стороне медали. Обратился  Владимир Чмулев и к неприятной теме, не скрывая возмущения. В пятницу-субботу в городе провели  генеральную уборку, он буквально засиял. Но уже в воскресенье, когда сотрудники Администрации, Департамента ЖКХ  совершали объезд города, у них сложилось  впечатление, что в некоторых его частях вообще никто ничего не делал! Взять, к примеру, сквер Платова, где  территория была вычищена, освещение отремонтировано, фонтан запущен… А на следующее утро все было завалено бутылками, бумажками, окурками, заплевано семечками, шелуха толстым слоем покрывала даже лавочки…  Упомянул В. Чмулев и о безобразном санитарном состоянии окраинных улиц, склоны которых завалены многолетним мусором, о нерадивости некоторых управляющих компаний, мало внимания уделяющих территориям подопечных домов. Обратился к вопросу о жителях частного сектора, нарушающих правила складирования мусора и содержания прилегающих к домам участков. Кстати, сейчас разработано новое Положение об Административной комиссии, усилен ее состав. Бороться с нарушителями будут не только предупреждениями и  штрафами, но, чтобы достучаться до совести некоторых людей, планируется приглашать на заседания административных комиссий представителей СМИ, чтобы город мог узнать о своих «героях».

Тем временем месячник благоустройства продолжается, и завершить его планируется до 1 мая, чтобы всеми нами любимые  праздники мы встретили в чистом, ухоженном городе. Ближайшая задача – привести в порядок памятники, и работа по ним уже идет. В перспективе – организация конкурса на лучший двор. Положение о нем уже разработано, руководство управляющих компаний проинформировано. Теперь главное – найти понимание у самих жителей, чтобы они  активно поддержали инициативу и помогли обустроить места своего проживания, чтобы там  комфортно себя чувствовали и старые, и молодые. Кстати, победителей конкурса обязательно поощрят! 

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)