Газета «Новочеркасские ведомости»

Готовясь к заседанию думы

Выпуск от 24 апреля 2013

Депутаты обсудили модернизацию здравоохранения, подготовку рынков, уборку кладбищ и другие вопросы

На совместном заседании двух постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан» депутаты городской Думы обсудили ряд важных для жизни города вопросов.

Начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова докладывала о ходе выполнения Федеральной программы «Модернизация здравоохранения г. Новочеркасска на 2011 – 2013 годы». По информации, озвученной Татьяной Васильевной, средства, выделенные на реализацию мероприятий программы, на начало текущего года освоены на 93%, что составляет почти 344 миллиона рублей. На эти деньги проводили капитальный и текущий ремонт городских больниц и поликлиник (исполнено пока на 62%), приобретали новое оборудование (795 медицинских аппаратов и установок –  98%),  шла работа по компьютеризации лечебных учреждений (выполнено на 99,6%), были реализованы и другие мероприятия. Программа модернизации здравоохранения ещё не завершена, работа по ней продолжается и в текущем году.

Депутаты задали Т.В. Гудковой много вопросов: об эффективности использования нового оборудования, о применении электронных медицинских карт, о перспективе ремонта онкологического диспансера на Московской, о будущем инфекционной больницы, о ремонте Горбольницы №4 на Донском, о  состоянии мебели в терапевтическом корпусе БСМП, об укомплектованности больниц врачами.

Татьяна Васильевна ответила, что новое оборудование используется в полном объеме, электронные медкарты должны появиться уже в этом году. После строительства новой больницы скорой медицинской помощи в микрорайоне Восточный онкологический диспансер (он находится в ведении области) сможет занять  её здание на ул. Красноармейской. Новая инфекционная больница должна быть построена также в Восточном микрорайоне. Ремонт горбольницы №4 должен начаться в 2015 году, пока идет стадия разработки проекта. По поводу  рваных диванов в терапевтическом корпусе главврачу БСМП вынесено замечание. Укомплектованность медкадрами на сегодня – 64%. В этом году город ждёт 20 выпускников медвуза.

И.о. заместителя главы Администрации города Владимир Чмулёв докладывал о работе по благоустройству кладбищ. На балансе города сегодня находятся пока лишь «старое» и «новое» кладбища. По кладбищу на Октябрьском оформляются документы. «Яновское» и «Донское» кладбища городу пока территориально не принадлежат, но сейчас идут переговоры с администрацией Октябрьского сельского района о размене территорий, в результате чего эти места захоронений попадут под юрисдикцию Новочеркасска. МКУ «Спецслужба», которое работает с октября прошлого года, ведает сегодня «старым» и «новым» кладбищами. На данный момент заключены контракты по вывозу мусора, завозится песок, территория кладбищ будет обработана от клещей.

Главный специалист Управления торговли и бытового обслуживания Кероп Миносян проинформировал членов депутатских комиссий о подготовке городских рынков к работе в весенне-летний период. На сегодня в городе работают три рынка – «Центральный», «Октябрьский» и «Соцгород», остальные рынки переведены в разряд  торговых комплексов. Администрации рынков предписано провести большую работу по их уборке и благоустройству.

Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Романовская докладывала о выделения земельных участков многодетным семьям. В очереди на получение наделов сегодня находятся 315 семей. По словам О.А. Романовской, земля в микрорайоне Восточный есть, но на ней отсутствует инфраструктура (вода, электричество, газ), необходимая при выделении земельных участков. Для прокладки коммуникаций нужны значительные средства (порядка 45 миллионов). Депутаты решили обратиться в Законодательное Собрание Ростовской области с ходатайством о выделении денег для строительства коммунальных сетей, без которых  выделять многодетным семьям участки невозможно.

Депутаты рассмотрели вопрос состояния материально-технической базы детско-юношеской спортивной школы №2, расположенной на улице Атаманской в двух зданиях. Одно из них 1975 года постройки, другое – 1889 года (бывшая почтовая станция). Спорт­школа ранее была в ведении Управления образования, и в спорткомитет была передана только с 1-го апреля. Начальник Управления физкультуры и спорта Владимир Буряченко представил список необходимого для деятельности ДЮСШ №2 инвентаря и оборудования.

Кардинальным решением проблемы этой спортшколы может стать строительство нового спортивного комплекса на стадионе «Ермак». Цена вопроса – 200 миллионов. Комплекс пока  находится в стадии проектирования, но школа должна работать сейчас, и депутаты рассмотрели несколько вариантов решения  вопроса. Один из них – выделение средств на инвентарь из депутатского фонда, другой – финансирование из бюджета города.

Депутат Андрей Резник предложил членам комиссий обратить внимание на деятельность Департамента ЖКХ и благоустройства. Он подверг критике работу этого подразделения и в подтверждение своих слов изложил коллегам ряд фактов, представил документы и фотоснимки. После оживлённой дискуссии депутаты решили  рассмотреть вопрос работы Департамента на одном из будущих заседаний постоянной комиссии Думы.

Михаил Мартынов

Комментарии


Cуслин Николай
Ответил 29 апреля 2013 в 5:59: [профиль] ip: *..

Жители посёлков, Октябрьского и Соцгорода, интересует вопрос, когда в поликлинике на улице Гвардейской будет работать новый аппарат Флюорографии? Поскольку в городской поликлинике эта процедура проводиться за деньги, и большая очередь.

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)