Газета «Новочеркасские ведомости»

Олимпийский огонь, мемориалы, отопительный сезон

Выпуск от 24 апреля 2013

В повестку дня очередного заседания Коллегии Администрации города, состоявшегося в минувший четверг, были включены вопросы финансового характера, отчеты о деятельности социальных учреждений, итоги минувшего отопительного сезона. Наибольший интерес у приглашённой на заседание прессы вызвали два пункта:  подготовка города к встрече огня Зимней олимпиады 2014 года и приведение в порядок памятников, расположенных на территории Новочеркасска. Вел заседание мэр города Владимир Киргинцев.

По сообщению начальника Управления физической культуры и спорта Владимира Буряченко, эстафета Олимпийского огня пройдет через всю Россию. Факелоносцам предстоит пронести огонь Зимней олимпиады «Сочи – 2014» по маршруту протяжённостью  в 65 тысяч километров. Эстафета Олимпийского огня начнется 7 октября и завершится через 123 дня, на берегу Чёрного моря, в день начала Зимней олимпиады. В маршрут этой эстафеты включены несколько городов Ростовской области, в том числе и наш. На Администрацию Новочеркасска возложена очень ответственная задача – провести городской этап олимпийской эстафеты на высоком организационном уровне.

В подготовке к проведению этого праздника будут задействованы многие структурные подразделения Администрации. Управлению культуры и искусства, к примеру, предстоит подготовить концерты в местах остановки эстафеты. Но культурная программа, пожалуй, не самая сложная и дорогостоящая часть подготовки к встрече Олимпийского огня. Её более затратные элементы – благоустройство и оформление маршрута.

Управлению архитектуры и градостроительства поручено составить паспорта окраски фасадов зданий по маршруту олимпийской эстафеты. Эти здания находятся в ведении собственников разных категорий (федеральной, муниципальной, частной), с каждым из которых придётся провести определённую работу. Маршрут эстафеты будет украшен рекламными щитами с олимпийской символикой и разными конструкциями с  флажковыми композициями, эскизы которых членам Коллегии представил начальник Управления архитектуры Василий Кузьменко.

- Конструкции надо делать такие, чтобы мы потом могли их использовать в оформлении города к разным праздникам, - предложил Владимир Киргинцев.

Директор Департамента ЖКХ и благоустройства Нина Картунова озвучила перечень работ по благоустройству города, в который включено множество позиций: от ремонта проезжей части, тротуаров  аллей, ограждения скверов до уборки улиц. В плане учтён ремонт Триумфальной арки на спуске Герцена, ремонт бордюров и другие работы. Олимпийская эстафета позволит городу сделать заметный шаг в благоустройстве. Средства на ремонт фасадов город надеется получить из областного бюджета.

Первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин рассказал о  приведении в порядок памятников. По его словам, сейчас проводится инвентаризация всех памятников, находящихся на территории города. На сегодня в списке тридцать мемориальных сооружений. Часть памятников не состоит на балансе города, и сейчас идет планомерная работа по приемке памятников в хозяйственное ведение муниципалитета. Особое внимание  уделено памятникам, имеющим отношение к Великой Отечественной войне. Их в списке   девять. Администрация города обратилась к представителям бизнес-сообщества и нашла со стороны ряда его представителей полное понимание. По словам Виктора Владимировича, сегодня у каждого «военного» памятника есть шефы, стараниями которых некоторые монументы уже приведены в порядок. Особенно большой объем работы предстоит провести на Кургане Славы в Александровском саду и памятнике авиаторам на Хотунке, где уже  выполнено усиление каркаса. Основание памятника и самолет будут окрашены, решено сделать и новый постамент, на котором разместят новые плиты с именами героев.

- Хочу отметить, что молодые предприниматели, к которым мы обратились, проявили высокую готовность и горячее желание помочь привести памятники в порядок, - отметил Виктор Синюгин. – К Дню Победы эта работа должна быть завершена.

Директор Департамента ЖКХ и благоустройства Нина Картунова доложила членам Коллегии о результатах отопительного периода, благополучно завершившегося 15-го апреля. По словам докладчика, отопительный сезон обошелся без серьёзных аварий. Муниципальные  и ведомственные котельные исправно подавали тепло потребителям. Нина Николаевна озвучила и ряд проблем, которые необходимо учесть при подготовке к новому отопительному сезону. Основная из них – задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов. За этой проблемой следует список ещё из десятка пунктов, среди которых вынос подвальных котельных, установка приборов учета, переподключение ряда зданий к другим поставщикам тепла. Подготовка к новому отопительному периоду начнется в самое ближайшее время.

Члены коллегии заслушали отчеты от деятельности Центра социального обслуживания и Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг и обсудили повестку дня следующего заседания Коллегии, назначенного на 16-е мая.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)