Есть прогресс, но можно лучше!

Выпуск от 17 апреля 2013

Аудиторы областного ведомства оценили финансовую дисциплину в Новочеркасске

Совещание по итогам проверки финансовой деятельности, которую проводила в  Новочеркасске областная Счетная палата, прошло 9 апреля в Администрации города. На «разбор полетов» пригласили всех главных распорядителей бюджетных средств, а также просто работников муниципалитета, имеющих отношение к движению денег на счетах.

Напомним, четвертая плановая проверка законности и соответствия законодательству использования властями нашего города межбюджетных трансферов проходила в январе этого года. Отчетный период работы Администрации, который охватывала проверка, – 2011-2012 годы. На протяжении трех недель в самой Администрации, в ее структурных подразделениях, а также в нескольких муниципальных предприятиях трудились 10 аудиторов Контрольно-счетной палаты Ростовской области. По итогам их деятельности было составлено 19 актов.

- Мы уже ознакомились с результатами проверки, и более того – выработали план по устранению выявленных в нашей работе недостатков, - рассказал, открывая совещание, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. – Однако нам необходимо сегодня обсудить допущенные ошибки в работе, чтобы выявить стратегически важные точки, на которые в будущем необходимо обращать особое внимание. Надеюсь, результаты проверки и принятые нами в этой связи меры помогут нам улучшить финансовую дисциплину и следующую проверку пройти с более позитивными показателями.

Оценивая эту проверку Новочеркасска в ряду предыдущих, которые были в 2010, 2008, 2006 годах, заместитель председателя КСП, начальник управления правового и кадрового обеспечения Сергей Устинов отметил, что есть явная тенденция к сокращению количества выявленных нарушений.

- Я вижу, что прогресс есть, - рассказал Сергей Георгиевич. – Нецелевого использования бюджетных средств не выявлено, количество нарушений в сфере учета денежных средств и отчетности снижается. Однако не все так радужно, как нам хотелось бы. Проверка показала, что финансово-исполнительская дисциплина и уровень ответственности должностных лиц в отчетный период все еще оставляют желать лучшего. Я, конечно, понимаю, что многие чиновники, допустившие нарушения, уже не работают и на нашем сегодняшнем совещании не присутствуют, но думаю, что поучиться на их ошибках будет очень полезно для коллег.

Подробный комментарий по результатам проверки дала курирующий аудитор КСП Наталья Калашникова. Она отметила, что были выявлены отдельные факты нарушений ФЗ №94, несоблюдения требований «прозрачности» бюджетного процесса, нарушений порядка получения межбюджетных трансферов.

- Отдельно хочу остановиться на том, что в городе в период проверки росла задолженность по налоговым и арендным платежам, - обратилась к собравшимся Наталья Александровна. – А это недопоступление в бюджет, причем серьезное. Кроме того, серьезные опасения вызывают объемы неисполнения социальных инвестиционных программ в 2011 -2012 годах.

В ходе совещания аудитор подробно прокомментировала самые важные и показательные недочеты, выявленные в ходе проверки. Советы, которые она давала сотрудникам муниципалитета, должны помочь в кратчайшие сроки устранить все недоработки, повысить качество и результативность бюджетного планирования, что в конечном итоге положительно отразится на благоустроенности Новочеркасска и уровне жизни всех горожан.

Наталья Андрюхина