Газета «Новочеркасские ведомости»

"Будем думать, как вам помочь"

Выпуск от 17 апреля 2013

В минувший понедельник мэр города провел плановый приём граждан по личным вопросам

Жительница улицы Гагарина, Екатерина Михайловна, не была предварительно записана на приём к мэру, но, учитывая преклонный возраст посетительницы, Владимир Киргинцев принял её вне очереди. Едва ли не всю свою жизнь эта женщина по собственной инициативе ухаживает за памятником воинам, погибшим в боях за Новочеркасск. И первая просьба, с которой она обратилась к мэру, тоже касалась памятника. Екатерина Михайловна просила ко Дню Победы привести в порядок памятник, а ещё открыть на Хотунке медицинский кабинет, поскольку уж очень далеко ездить его занемогшим жителям на уколы и другие процедуры. В  последнюю очередь Екатерина Михайловна пожаловалась на состояние своего жилья.

Выслушав посетительницу, мэр заверил её, что к 9 Мая все памятники будут приведены в надлежащий вид, а в недалеком будущем их примут на баланс города. Что касается открытия процедурного кабинета, то он поручит рассмотреть этот вопрос начальнику Управления здравоохранения. Специалисты Департамента ЖКХ обследуют кровлю дома Екатерины Михайловны и помогут с её ремонтом.

Следующая посетительница на приёме у мэра была не впервые. Семь лет женщина  ухаживает за своим взрослым сыном, который после тяжелой травмы нуждается в дорогостоящем  лечении. Женщина поблагодарила мэра за материальную помощь, которая была оказана её семье, и сказала, что вскоре им опять придётся везти сына в столичный медицинский центр, а для этого снова нужны деньги. Она просила помочь найти спонсора, который мог бы оказать материальную помощь на эту поездку.

Внимательно выслушав взволнованную посетительницу, Владимир Киргинцев сказал:

- Будем думать, как вам помочь, будем искать пути для этого.

Житель одного из частных домов по улице Аксайской принес с собой снимок змеи, которая заползла в его двор из канавы, служащей для близлежащих домовладений канализацией. По словам посетителя, некоторые его соседи пользуются шамбо, другие - не утруждают себя строительством и обслуживанием этого нехитрого сооружения, а сделали  выход канализационных систем своих домов в канаву. Стоки идут с улицы Кавказской через дворы и, в конечном итоге, стекают в Аксай, в районе бывшего пляжа.

По словам мужчины, два предыдущих года отходы от спила деревьев в городе сваливали в балку, потом их присыпали землей, и сейчас там созданы все условия для естественного серпентария. 

Владимир Киргинцев распорядился направить в «аномальную» зону специалистов  Административно-ком­муналь-ной инспекции, которые должны установить, грунтовая вода даёт начало ручью или протечка из водопровода. Хозяевам самодельной канализации предложат построить шамбо. Кроме этого, мэр решил в один из ближайших объездов осмотреть «авгиевы конюшни», которыми стали окраины города, и вместе со специалистами решить, какими мерами и способами можно убрать с карты города эти источники антисанитарии.

Инициативная группа жителей девятиэтажки по проспекту Баклановскому, 97 пришла к мэру с просьбой помочь завершить капитальный ремонт их дома, первый этап которого, по словам посетителей, был проведён в 2011 году, а второй – замена системы отопления и утепление фасада – как-то застопорился. Специалисты, которые участвовали в приёме, пояснили жителям, что в один и тот же капитальный ремонт (как и в одну и ту же реку) нельзя войти дважды. На эти два вида работ в нынешних ценах необходимо 24 миллиона.

- Денег у нас определенное количество, их распределили на объекты, которые находятся в более плачевном состоянии, чем ваш дом, - сказал Владимир Киргинцев. - Будем просить в области дополнительные средства, которые не освоены в других муниципалитетах. Иных вариантов сегодня нет.

Делегация индивидуальных предпринимателей, которые ведут свой небольшой бизнес в ларьках, расположенных у входа в Центральный рынок, пришла к мэру с просьбой сохранить их ларьки при реконструкции этой территории.  Они согласны, что эти сооружения  сегодня не украшают город, но и терять рабочие места им тоже не хочется. Ларьки были построены в 2001 году на средства предпринимателей.

- Все ваши 76 рабочих мест будут сохранены, - заверил мэр посетителей, - но давайте подумаем, как  нам всем вместе навести порядок в этой части города.

По словам Владимира Витальевича, есть планы перемещения лотков с нечетной стороны Платовского проспекта на улицу Энергетическую, которая разделяет вещевой и продуктовый рынки. Есть планы сделать вокруг рынка пешеходную зону, разрешив въезд туда только ограниченному кругу транспорта, задействованному для подвоза товара. Есть и другие идеи реорганизации этой очень посещаемой горожанами части Новочеркасска.

- Предлагаю исходить из того, что порядок наводить мы там будем, посмотрим все варианты, при этом никто не потеряет рабочие места, - предложил он.

В рамках приёма новочеркасцы обращались к мэру по поводу предоставления жилья, компенсации высокого тарифа на теплоснабжение, капремонта домов и другим вопросам.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)