Газета «Новочеркасские ведомости»

Вернуть блеск "второму солнцу Дона"

Выпуск от 17 апреля 2013

Реставрация новочеркасского собора продолжается

Ход работ по реставрации Вознесенского кафедрального собора, а также восстановление музея-храма в школе №3 обсудил с мэром и духовенством Новочеркасска митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий во время своего визита в наш город 9 апреля.

На ступенях собора владыку Меркурия встретил мэр Владимир Киргинцев, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и настоятель собора игумен Филарет. Под сводами храма, сплошь заставленного строительными лесами, гостя приветствовал представитель концерна «Возрождение», который ведет сейчас реставрационные работы, С.Г. Нихаев.

Глава донской Митрополии Меркурий осмотрел то, что уже успели сделать реставраторы, а также обсудил с подрядчиком предстоящие работы по росписи сводов храма. Как оказалось, при удалении старой штукатурки, которая была нанесена на стены в советские времена, рабочие обнаружили роспись, причем – довольно хорошо сохранившуюся. В связи с этим было принято решение скорректировать проект оформления сводов с учетом открывшихся фресок. Теперь собор внутри распишут в том же стиле, в котором он был украшен при строительстве. По словам подрядчиков, окончание работ по росписи сводов намечено на середину июля этого года. В данный момент идут работы по росписи Предела Серафима Саровского, северного и центрального окладов.

Однако самое большое значение сейчас имеет не декоративное убранство храма, а ремонт котельной. Ведь именно от качества энерго- и теплоснабжения здания будет зависеть долговечность проводимых реставрационных работ. Эти вопросы владыка Меркурий обсудил с Владимиром Киргинцевым и директором Департамента строительства Русланом Писковым в нижнем пределе храма.

- Конечно, было бы замечательно, если бы статья расходов на ремонт и содержание таких храмов, которые, помимо всего прочего, еще и являются объектами культурного наследия, снова появилась в Федеральном бюджете, - выразил надежду митрополит. – Однако и сейчас, по мере сил, мы должны сделать все возможное, чтобы собор после реставрации засиял великолепием.

Митрополит Меркурий осмотрел зал торжественных приемов в подклетной части собора, где сейчас также идет реставрация, а также дом смотрителя и хозпостройки. Кроме того, владыка обсудил с мэром Новочеркасска проект Троицкой часовни, которую власти Новочеркасска планируют начать строить на месте некогда разрушенного Троицкого храма.

- В какие сроки, при наличии финансирования, возможно закончить ремонт и реставрацию всего собора? – спросил митрополит Меркурий у подрядчиков.

- Весь храм – это порядка 8 тысяч квадратных метров. Если работать ритмично и без сбоев, завершить реставрацию можно, ориентировочно, за 15 месяцев, - дал свою оценку С.Г. Нихаев.

После осмотра алтарной части собора митрополит Меркурий в сопровождении Владимира Киргинцева и протоиерея Олега Добринского отправился в школу №3, бывшую когда-то классической Платовской гимназией. Эта школа для донского духовенства имеет особое значение – здесь учился монах Андроник, в миру – А.Ф. Лосев – выдающийся православный философ. В этом году отмечаются 120-летие со дня его рождения и 25-летие со дня кончины.

А в школе, где когда-то учился мыслитель, решено создать православный музей в его честь. Гости осмотрели помещение будущего музея, поговорили с директором учебного заведения и получили приглашение на открытие, которое должно состояться уже в этом году!

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)