Продолжаем добрую традицию

Выпуск от 17 апреля 2013

Тысячи молодых деревьев высажены в Новочеркасске

Едва ли не каждое дерево в нашем степном краю было когда-то посажено чьими-то заботливыми руками. Поколения жителей нашей области сажали ветрозащитные лесополосы, рощи, парки, сады, даже леса. Каждое дерево, дающее тень, очищающее воздух, насыщающее его кислородом, - это подарок нам от предыдущих поколений. Впервые День древонасаждения был проведен у нас на Дону больше ста лет назад, в апреле 1910 года. Добрую традицию решили возродить в прошлом году и продолжили в нынешнем.

К организации и проведению этого праздника в Новочеркасске подошли очень серьезно. В Администрации города состоялось несколько совещаний с участием мэра и его заместителей, где старались учесть все вопросы, все моменты этой масштабной акции, которая была назначена на 13-е апреля. К участию в ней привлекли все поколения новочеркасцев, от подростков до пенсионеров. Мэр города Владимир Киргинцев предложил пригласить на праздник ветеранов войны и труда, почётных граждан города, членов общества инвалидов. Конечно, инвалидам было бы трудно самостоятельно сажать деревья и кустарники, но в этом им помогала молодежь. На проспекте Ермака сажали клёны, липы, кусты форсайтии  (она цветет желтыми цветками), чубушника (жасмина) и спиреи Вангутта (цветет шаровидными белыми соцветиями).

- Мы с нашей организацией инвалидов микрорайона Октябрьского сажем здесь деревья с настоящим удовольствием, - сказала Екатерина Фёдоровна Есауленко. – Спасибо ребятам, которые нам помогают. Хочется, чтобы зелени побольше было, чтобы смотреть на неё и радоваться душой.

Одно из деревьев на аллее напротив технической школы ДОСААФ посадил мэр города Владимир Киргинцев и председатель городской Думы Виктор Лучкин. Через несколько десятков метров вместе с ними сажали деревцо председатель городского общества инвалидов Виталий Коротких, инвалид Яков Алмакаев и юный представитель «Молодой гвардии Единой России». Получилось очень символично – молодое поколение, ветеран, лидер общественной организации и руководители органов местного самоуправления города.

- В своей жизни я посадил много деревьев, -  сказал Яков Семенович Алмакаев, - и сейчас был очень рад посадить ещё одно, и даже благословил это дерево. Посмотрите, как много народу здесь, даже инвалиды с удовольствием сажают деревья в такой прекрасный солнечный весенний день. Я мэру сказал, что надо этот праздник посадки деревьев повторять чаще.

Действительно, для всех участников Дня древонасаждения это был настоящий праздник. Его участники радовались возможности сделать доброе дело для города.

Очень многолюдно было в пойме реки Тузлов. Кадеты, суворовцы, казаки, представители всех поколений новочеркасцев высадили там тысячу молодых деревьев: вдоль дороги – китайские тополя (они не требовательны к почве и не пылят опушенными семенами), а вдоль реки – плакучие ивы. Настроение участникам праздника своими песнями поднимали народные коллективы, дымила полевая кухня, развевались флаги.

- Здесь на свежем воздухе мы сажаем деревья с очень хорошим настроением, - сказал кадет десятого класса Сергей Павлов. - Когда  эти деревья вырастут, будем показывать их своим детям.

- Всего в городе в эти дни будет высажено около пяти тысяч деревьев, - сказал Владимир Киргинцев, обращаясь к участникам праздника. - Тысячу из них мы посадили с вами здесь, в пойме. Мы решили установить традицию, чтобы каждый поток новых воспитанников кадетского корпуса, суворовского училища высаживал здесь свой ряд деревьев. Саженцами мы вас будем обеспечивать. А сегодня я хочу всех поблагодарить за работу, которую мы с вами делаем для нашего любимого города.

- Позвольте и мне поблагодарить вас  за это великое дело для нашего города, - сказал Владимир Лучкин. – Думаю, что высадка  деревьев здесь станет хорошей традицией на долгие годы. Мы сейчас с удовольствием отдыхаем в парках и скверах, в роще «Красная весна». Деревья там сажали предыдущие поколения жителей города шестьдесят, пятьдесят, сорок лет назад,  и сегодня мы с вами продолжаем их доброе дело.

По словам руководства города, уход за «зелеными новобранцами» поручат Спецавтохозяйству, которое, по сути, уже приступило к работе, напоив каждый саженец водой из цис­терны. Было бы не вредно и жителям города обращать внимание на молодые деревца, появившиеся на его улицах, и в летнюю засуху не пожалеть для них  ведра воды. Озеленение Новочеркасска – дело общее.

Михаил Мартынов