Газета «Новочеркасские ведомости»

Рабочая суббота

Выпуск от 10 апреля 2013

Минувшая суббота для мэра города, его заместителей и руководителей нескольких подразделений Администрации Новочеркасска была, как и многие другие субботы, рабочей. В первой половине дня Владимир Киргинцев побывал на нескольких городских объектах, во второй половине состоялось совещание по Дню древонасаждения и рабочая встреча с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.

Троицкая  площадь

Это  историческое место в скором будущем поменяет свой облик. Памятник Ф.Г.  Подтелкову и М.В. Кривошлыкову перенесут на другое место, а вместо него построят часовню размером 10 на 10 метров. Будет восстановлена историческая справедливость, ведь изначально здесь располагалась Троицкая церковь, которая была снесена в советское время. На сегодня планируется провести обрезку деревьев в сквере, его благоустройство и уборку.

Первый заместитель главы Администрации Леонтий Сляднев проинформировал мэра и других участников выездного совещания о выполненном  объеме работ по благоустройству города. Он говорил о наведении порядка на территориях медицинских, образовательных и социальных учреждений, о ямочном ремонте, опиловке деревьев, замене линий электропередач, ремонте светильников, установке дорожных знаков, ремонте остановок, создании условий для наведения порядка на кладбищах, вывозе мусора и о других видах работ, связанных с приведением города в порядок после зимы.

- Давайте обратим внимание на остановки относительно снятия с них рекламных объявлений, обратим внимание на смыв объявлений с электрических опор, - сказал Владимир Киргинцев.

На текущей неделе, после проведения ямочного ремонта, начнется нанесение разметки на проезжую часть улиц. Неровности на проезжей части с помощью машины КДМ зальют асфальтом в первую очередь на улицах с самым оживлённым движением. Их ремонт будет закончен до 25-го апреля.

Эй, аммиак, давай, до свиданья!

Когда автобус с участниками объ­-езда подъехал к Молзаводу, у его компрессорной стояла специальная машина, в цистерну которой перекачивался аммиак. Рядом были сотрудники МЧС и пожарной охраны. Когда завод работал, аммиак использовался в качестве хлад­агента для его холодильных установок. В последнее время он был головной болью и для Администрации города, и для жителей окрестных домов.

Представитель фирмы «Регионстрой», которая занимается утилизацией аммиака, пояснил, что основная масса этого опасного вещества уже находится в цистерне. После  его полной откачки проведут дегазацию, продувку, промывку холодильной системы, и она будет готова к демонтажу. Аммиак увезут в Воронеж. Угрожать городу он уже не будет.

Проект по утилизации аммиака был выполнен на бюджетные средства, но, по словам конкурсного управляющего Молзавода, с первой продажи имущества предприятия деньги в городскую казну будут возвращены.

Детская  больница: ремонт  неизбежен

Учитывая режим этого особого лечебного учреждения, обход помещений стационара детской больницы совершили лишь часть участников  выездного совещания.

- Я был здесь и прежде, и сейчас увидел то, что и ожидал увидеть, - сказал Владимир Киргинцев после обхода здания больницы. – С 1976 года здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации по этому корпусу. К 1-му  августа проект должен быть закончен. Стоимость капремонта - 100 миллионов рублей. После проведения торгов, в октябре, на этот объект уже может зайти подрядчик. Окончится ремонт в 2014 году. До начала капитального ремонта мы отремонтируем полы, заменим линолеум. Работы, связанные с покраской, мы провести здесь не сможем, поскольку в здании  находятся больные дети.

Когда начнется капремонт, детей переведут в терапевтический корпус БСМП. Там сейчас находятся отделения горбольницы №1, которые к моменту начала ремонта переберутся в отремонтированный корпус гинекологии на Октябрьском.

По словам мэра, принято решение о строительстве нового стационарного корпуса детской больницы. Сейчас будут определяться источники финансирования для разработки проектной документации.

Здесь  будет город-сад!

После объезда в Администрации города состоялся разговор о предстоящем Дне древонасаждения. Перед мэром развернули карту города, на которой были отмечены места массовой высадки деревьев с указанием числа саженцев, их сортов и количества участников  акции, которая намечена на 13-е апреля.

По словам директора Департамента ЖКХ и благоустройства Нины Картуновой, всего будет высажено 1500 деревьев и более 300 кустарников. В субботнике примут участие почти 700 горожан. Деревья планируется высаживать по проспекту Ермака, улицам Пушкинская, Просвещения, Александровская, Красный спуск, но основная масса - в пойме реки Тузлов. Там будет высажено 500 тополей и 500 ив. Для посадки будут подготовлены лунки. Саженцы закупят в таганрогском питомнике, средства на них выделяют крупные промышленные предприятия и банки.

В ходе совещания обсуждались вопросы ухода за посадками, их полива, обеспечения сохранности.

- Я хочу понимать каждый момент, чтобы не было никакого сбоя, - сказал мэр.

Участников акции в пойму будут доставлять автобусами. После высадки деревьев в пойме состоится концерт, будет работать полевая кухня, планируется организация выездной торговли.

- Принимают ли участие в посадке деревьев федеральные структуры? - спросил Владимир Киргинцев.  - Я глубоко убежден, что они не откажутся. Надо дать им информацию и пригласить к участию. Давайте поможем инвалидам тоже принять участие в акции, думаю, им будет приятно посадить деревья. Надо пригласить и Почетных граждан города.

Крупные промышленные предприятия будут сажать деревья на прилегающих территориях. По предварительным подсчетам, в День древонасаждения новочеркасцы высадят около пяти тысяч деревьев и кустарников.

 Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)