По местам нашей памяти…

Выпуск от 10 апреля 2013

Меньше месяца остается до Пасхи, и на кладбища потянулись вереницы народа, ведь именно в это время  мы особенно пристальное внимание начинаем уделять могилам своих  близких. Идем туда, чтобы навести порядок на местах захоронения, подправить и покрасить оградки, а заодно в очередной раз посетовать на кучи оставшегося с прошлого года мусора, на дороги, которые ведут к погостам…

Состоянием кладбищ озабочены и городские власти. Поэтому с 1 октября 2012 г. начало работать муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела в городе Новочеркасске». «Наша служба обеспечивает контроль за выполнением Федерального закона «О погребении и содержании кладбищ», - рассказал директор учреждения Виктор Емяшев. – Главное – это  поддержание порядка на кладбищах, регулярная санитарная очистка территории. В ведении учреждения находятся два кладбища, именуемые в народе  «старым» и «новым». Учитывая приближающийся праздник Пасхи, мы сейчас сосредоточились на уборке кладбищ – уже несколько дней там работают Кам­АЗы по вывозу мусора, а также обеспечению достаточным количеством песка, причем, нам удалось заключить договор на его безвозмездное получение в количестве 1 тысячи  тонн, заплатить придется только за вывоз». Виктор Емяшев заверил, что качество песка хорошее, и он уверен, что жалоб, как в прошлом году, от жителей города не будет. Первые 100 тонн уже завезли на «старое» и «новое» кладбища, и по мере расходования запас его будет пополняться.

Также завезут песок и на кладбище, расположенное на ул. Гвардейской. Это небольшое кладбище площадью всего 3 га уже давно закрыто для захоронения, тем не менее, ему также уделят необходимое внимание.

Сложнее ситуация обстоит с кладбищами Яновским и расположенным в мкр. Донской. Хоронят на них своих родных, в основном, жители Новочеркасска, а земли принадлежат Октябрьскому сельскому району. В результате ремонтировать ведущие на  кладбища дороги, благоустраивать территорию город не имеет права, это будет расценено как нецелевое использование средств, за что обычно следует суровое наказание. Однако сейчас, как заявил В. Емяшев, Администрация Новочеркасска ведет переговоры с Администрацией Октябрьского сельского района по поводу обмена участками земель.

Если будут найдены приемлемые варианты для перевода этих кладбищ под юрисдикцию города Новочеркасска, появится и надежда разрешить многолетнюю проблему. В таком случае  можно будет на законных основаниях заниматься обустройством кладбищ, где похоронены тысячи новочеркасцев, и ремонтом дорог, ведущих к ним. Тогда они наконец-то перестанут быть тем, чем являются сейчас, - местами позора живых людей, не сумевших выполнить свой святой долг перед умершими.  На тех кладбищах, по словам В. Емяшева,  также будут произведены некоторые благоустроительные работы, но только силами волонтеров, так как официальные муниципальные организации пока входить туда не имеют законного права. Кстати, волонтеры – это ребята из молодежной организации «Вольный ветер», волонтерский центр, созданный при отделе по работе с молодежью Администрации города преимущественно из студентов ЮРГТУ, а также добровольцы кадетского корпуса и колледжей города.

Виктор Емяшев обозначил и еще одну проблему, связанную с санитарным состоянием «старого» городского кладбища, которую, по его убеждению, создают владельцы  гаражей, буквально взявшие это кладбище «в кольцо». К сожалению, люди, которые держат там свои машины, считают возможным выбрасывать сгнившие овощи, негодные детали автомобилей, разломанную мебель прямо на территорию кладбища, уподобляя его свалке. «Но ведь это просто кощунственно! – с негодованием говорит
В. Емяшев. – Мы проводим работу с председателями гаражных кооперативов, они обещают не допускать подобного. Но проходит несколько дней после того, как наша техника проведет уборку вокруг кладбища, и там опять появляются мусор и хлам. Но мы этого так не оставим, будем выставлять дозоры, чтобы выявлять и наказывать нарушителей».

Директор муниципального казенного учреждения заверил, что к Пасхе кладбища,  в основном, будут приведены в порядок, но вывезти весь мусор все равно не получится: тех сил и средств, которыми располагает учреждение, недостаточно. Дело еще осложняется тем, что проехать на спецтехнике по дорожкам кладбищ и погрузить мусор погрузчиком не получается. На «старом» кладбище, к примеру,  мусор можно вывозить только тачками или выносить  в мешках. Поэтому, уважаемые жители, пожалуйста, не  перекладывайте мусор за оградки чужих заброшенных могилок.  Это уж совсем не по-христиански!  Выносите его на дорогу, к местам, обозначенным специальными табличками.  Именно там можно складировать мусор для последующего вывоза на свалку спецтехникой.

Валентина Виноградова