На ринг приглашаются…

Выпуск от 10 апреля 2013

Первенство Южного федерального округа по боксу среди юниоров и юношей 1995-1996 года рождения прошло в Новочеркасске с 2 по 6 апреля.

Новочеркасск – спортивный город и нередко принимает представительные спортивные соревнования. Но большого бокса не было у нас уже давно. Проведение в Новочеркасске регионального отбора на первенство страны стало возможным благодаря усилиям недавно созданной городской федерации бокса.

Первенство ЮФО проводилось в зале спортивного клуба «Атланта-спорт» в микрорайоне Соцгород. Многие из приехавших специалистов отметили высокий уровень организации и проведения соревнований. По словам начальника Управления по физической культуре и спорту Администрации Новочеркасска Владимира Буряченко, соревнования по боксу такого уровня в нашем городе проводятся впервые. Десять лет назад у нас уже проводилось первенство ЮФО, но только среди младших юношей, а среди старших юношей соревнований такого уровня у нас не проводилось вообще никогда. А ведь это те ребята, которые в недалеком будущем могут попасть в сборную России. Всего в соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из всех регионов, входящих в Южный федеральный округ. Были представлены Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Калмыкия и Адыгея. «Я считаю, что это, пожалуй, самое серьезное событие в спортивной жизни Новочеркасска в текущем году», - подчеркнул Владимир Буряченко.

На торжественной церемонии открытия первенства ЮФО, которая состоялась 2 апреля, присутствовали мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, заместитель главы Администрации города Юрий Лысенко, председатель регионального бюро федерации бокса России в ЮФО Валентин Клименко, депутаты городской Думы Андрей Резник и Петр Грибов, заместитель генерального директора ООО «ПК «НЭВЗ» по персоналу, социальной и региональной политике Владимир Скарга, председатель профкома ООО «ПК «НЭВЗ» Алексей Милосердный, известные мастера и специалисты бокса.

Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев поприветствовал участников первенства ЮФО в нашем городе, отметил высокий для Новочеркасска уровень проводимых соревнований и пожелал спортсменам побед, а зрителям - красивых боев. Валентин Клименко высказал пожелание будущим победителям турнира успешно защищать честь Южного округа на первенстве России и поблагодарил за помощь в проведении соревнований Администрацию Новочеркасска, городскую федерацию бокса и руководство ООО «ПК «НЭВЗ». С показательными выступлениями на церемонии торжественного открытия соревнований выступили акробаты городской СДЮШОР №2 и участники ансамбля эстрадного танца «Эдельвейс». В зале был установлен ящик для сбора пожертвований для детей с ограниченными возможностями.

На протяжении пяти дней в напряженной спортивной борьбе участники соревнования выявляли победителей в двух возрастных категориях. Среди юношей 1995-1996 года рождения бронзовыми призерами стали сразу трое новочеркасцев. В весовой категории 64 кг отличился студент ЮРГТУ Шамиль Магомедов, тренирующийся у Артура Баева. Еще два наших земляка, занявших третьи места, представляют ДЮСШ № 3 микрорайона Донской. Это Илья Чеботарев в категории 69 кг и Владимир Стригин в категории свыше 91 кг, тренирующиеся у Владимира Викулова и Александра Рыжкина. По мнению председателя городской федерации бокса Алексея Майорова, показанный спортсменами из Новочеркасска на столь представительных соревнованиях результат можно считать весьма успешным.

Дмитрий Гагин