Как победить мусор?

Выпуск от 10 апреля 2013

На этот вопрос пытались ответить участники совещания в НКПТиУ.

Первый теплый весенний месяц этого года, так или иначе, посвящен наведению порядка в городе. Месячник благоустройства, субботники, посадка деревьев – к концу апреля Новочеркасск должен буквально преобразиться!

Однако чтобы городские улицы радовали глаз круглый год, одних субботников мало. Нужно еще на высоком уровне организовать работу по вывозу и утилизации мусора, с учетом всех современных требований и достижений. О том, как сделать город чистым и комфортным для проживания, говорили специалисты-экологи на совещании, которое прошло 4 апреля в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления.

Основным докладчиком стал директор МУП «САХ» Григорий Приймак. Он рассказал о работе предприятия сегодня, а также о том, какие основные проблемы в сфере вывоза и утилизации бытовых отходов предстоит преодолеть  Новочеркасску в ближайшее время.

- Сегодня перед нами стоит перво­очередная задача – вступить в саморегулируемую профессиональную группу, - рассказал Григорий Алексеевич. – Ведь лицензирование услуг по сбору и вывозу мусора со следующего года производиться не будет. Скорее всего, нам, вместе с другими фирмами, работающими на этом рынке в Новочеркасске, необходимо будет создавать какой-то союз. Кроме того, мы сейчас пытаемся добиться пересмотра нормы накопления мусора в городе, которая не менялась с 1997 года. Это повлечет за собой определенный рост тарифов, и я понимаю, что населению такие перемены могут не понравиться. Но они необходимы, это требование нынешней экономической ситуации.

Говоря о работе своего предприятия, руководитель Спецавтохозяйства рассказал, что на данный момент в городе имеется острая нехватка контейнеров для мусора. Правда, уже есть финансирование и договоренность с «31 ЗАТО» на изготовление 100 контейнеров в ближайшее время. А это, в имеющихся условиях, большое подспорье.

Возрастет и число бункеров-накопителей, которые сейчас стоят в наиболее «оживленных» с точки зрения генерации мусора микрорайонах – вблизи садоводческих товариществ, а также в частном секторе. Сейчас в городе всего 11 таких крупных емкостей для мусора, а к лету их число должно вырасти как минимум вдвое.

- Но проблему мусора вряд ли удастся решить полностью, если мы не поменяем собственное отношение к вопросу, - обратился Г.А. Приймак к собравшимся. – За примерами ходить далеко не нужно – в Батайске, Азове, даже в Аксае, где много частных домов, люди намного аккуратнее и дисциплинированнее относятся к проблеме мусора, не бросают его на улицах, берегут чистоту в своих городах. Жителям Новочеркасска стоит этому поучиться.

Поддержала докладчика и председатель новочеркасского отделения Всероссийского общества охраны природы Галина Чванова:

- Проблема мусора должна волновать не только специалистов и представителей общественных организаций.  К ней должны быть причастны все люди нашего города, каждый должен следить, прежде всего, за самим собой. Ведь мусор на улицах, во дворах, на детских площадках сам не появляется, это дело рук горожан.

Наталья Махова