Живи, родник, живи!

Выпуск от 10 апреля 2013

Отделение экологического казачьего молодежного отряда «Вольный ветер» шефствует над родником в Малом Мишкине.

Этот источник редкой в наше время чистой воды пользуется широкой известностью и заслуженной популярностью среди новочеркасцев и жителей близлежащих поселений. К роднику, который бьёт неподалеку от железнодорожной насыпи  на окраине хутора Малый Мишкин, народная тропа не зарастает. В любое время года находится немало желающих запастись чистой и, как некоторые считают, даже целебной водой из этого ключа.

Оборотная сторона  популярности – большое количество мусора, которым усеяны окрестности родника. Далеко не все, кто пользуется этим щедрым даром природы, ведут себя, как положено цивилизованным людям. Но есть у родника и верные друзья – это ребята из экологического казачьего молодежного отряда «Вольный ветер».

В минувшую пятницу под эгидой проводящегося в России Года окружающей среды,  в рамках городской целевой программы поддержки казачества, при содействии Администрации города, ребята из отделения отряда «Вольный ветер», которое работает при школе №12, провели экологическую акцию - навели образцовый порядок на роднике. За короткое время они собрали около полутора десятков больших мешков разного мусора, которым были «украшены» окрестности источника. Саму тумбу, из которой бьет вода, ребята почистили и покрасили белой краской. Инструментом и всем необходимым их обеспечили казаки станицы «Верхняя». Люди, которые в этот момент приезжали за водой, терпеливо ждали, пока ребята окончат свою работу. По словам руководителя школьного отделения отряда «Вольный ветер» Натальи Ермаковой, это далеко не первая акция её питомцев.

- Мы начинали с уборки у родника, потом участвовали в акции по сбору пластиковых отходов, убирали казачьи захоронения на старом кладбище,  убирали памятники, работали в роще. Детям всё это нравится, ведь выезд на природу, работа на свежем воздухе  резко отличаются от школьных занятий, - сказала Н.А. Ермакова.

Наталья Авенировна и сама активно принимала участие в уборке.

- Это чистый источник, за водой сюда приезжают многие люди, и неприятно, когда вокруг него мусор, - убеждена Евгения Лымар. - Некоторые люди ведут себя просто по-свински.

- Мы были здесь год назад, и мусор, который мы убираем, накопился ровно за  этот год, - поддерживает подругу Диана Селедкова.

- А на следующий год придёте сюда убирать?

- Конечно! – утвердительно кивают девушки. – И после окончания школы и поступления в вуз мы обязательно будем участвовать в подобных акциях. Нам это нравится, нам это интересно.

Михаил Мартынов