Вклад в будущее

Выпуск от 10 апреля 2013

Условия для развития бизнеса в Новочеркасске - есть.

В пятницу в городской Администрации состоялось очередное заседание Совета по инвестициям. Собравшиеся обсудили ход реализации уже запущенных проектов, а также перспективы привлечения в город новых инвесторов.

Первый вопрос повестки дня касался возможного сотрудничества новочеркасского бизнеса и «Газпромбанка» в сфере инвестиционного кредитования. Представитель банка подробно рассказала, на каких условиях  структура готова финансировать крупные бизнес-проекты, а мэр нашего горда подробно расспросил, какие требования к заемщику и самому проекту будет предъявлять банк.

Второй темой повестки дня стали планы развития технопарка на территории бывшего НЗСП, которую в январе этого года выкупила фирма «Росстрой». Директор по производству Дмитрий Семенов рассказал, что в планах руководства ООО «Росстрой» - запуск сразу нескольких производств. Но для начала нужно привлечь на свободные производственные площади инвесторов «со стороны».

- На одном из участков, который мы продаем инвестору, будет построен асфальтовый завод, - рассказал представитель предприятия. – Так как участок абсолютно «чистый», там нет никаких коммуникаций, мы, как собственник, сейчас подводим туда сети.

Кроме того, есть перспектива строительства на территории нашего города завода по производству деталей для каркасно-монолитного строительства. А руководство фирмы «Росстрой» планирует запустить еще и два собственных крупных проекта – завод по производству полиэтиленовой пленки и завод минеральных удобрений. Продукция, в обоих случаях, будет очень востребована не только в ЮФО и близлежащих регионах России, но и за рубежом. Главное сейчас – решить вопрос с закупкой сырья на основе нефтепродуктов, из которого делают пленку. На территории бывшего СССР такое сырье не производят, единственный выход на сегодня – закупать его в Азии. Хотя, признают бизнесмены, идеально было бы, если бы Новочеркасское предприятие смогло производить и сырье, и продукт из него.

- Мы будем прорабатывать именно такой вариант, - рассказал Дмитрий Семенов. – Но это потребует значительных временных затрат. Ведь начинать придется «с нуля» - с научных изысканий в данной сфере. Реализация проекта займет до двух лет.

Что касается других инвест-проектов на обширных территориях завода, собственники заверили мэра и всех со­бравшихся, что представители бизнеса сейчас активно интересуются площадями в Новочеркасске. Со дня покупки территории «Росстроем» прошло не так много времени, чтобы можно было говорить о полной реализации бизнес-площадок. Многие инвесторы уже не раз приезжали в наш город, смотрели площадки непосредственно на месте. Некоторые сейчас находятся в стадии переговоров с компанией-собственником земли. Так что, перспективы есть.

О перспективах говорила и генеральный директор ООО «Кэн-Пак» Алла Текутьева. Завод алюминиевой банки, расположенный на территории микрорайона Донской, который принадлежит компании «Кэн-Пак», начнет работать на полную мощность уже в мае. По словам гендиректора – это вторая производственная линия предприятия на территории России – первая работает в Волоколамске. До этого заводы корпорации строили за рубежом – в Польше, Украине, Англии, ОАЭ и других странах.

- Мы выпускаем банку объемом 0,33 литра, 0,5 литра, а в Новочеркасске запустим еще и линию объемом 0,25 литра, - рассказала Алла Текутьева. – Мощности завода рассчитаны на выпуск 950 миллионов штук продукции в год. Количество рабочих мест, которые мы создаём в Новочеркасске,  по штатному расписанию — 165, но, возможно, в ближайшее время их станет  170-175. Средняя заработная плата - около 40 тысяч рублей. Рабочих мы набирали местных, обучали почти год на месте и в Волоколамске.

Члены совета по инвестициям вполне ожидаемо заинтересовались вопросом, в бюджет какого города платит налоги предприятие. Оказалось, что завод в Новочеркасске – это лишь обособленное подразделение волоколамского завода. А значит – большая часть финансовых вливаний идет в бюджет подмосковного населенного пункта. Владимир Киргинцев предложил пересмотреть позицию собственников предприятия и выделить это производство в полноценный филиал, с регистрацией в налоговых органах нашего города. Алла Текутьева пообещала передать это предложение собственникам предприятия.

Последним вопросом повестки дня значился поиск в Новочеркасске новых площадок для инвестиций. Начальник Управления архитектуры Василий Кузьменко говорил, в основном, о площадках для жилищного строительства, которых в городе явно не хватает. Сейчас идет активная работа в этом направлении в микрорайоне Восточный, к концу апреля там будут распланированы три микрорайона, к которым необходимо подводить инженерную и транспортную инфраструктуру. В любом случае, в этом году работы завершить не успеют, а значит – комплексной застройки Восточного микрорайона не будет.

- Мне необходимо, чтобы в ближайшее время вы подготовили расчёт – сколько жилья конкретно можно построить на восемнадцати гектарах Восточного микрорайона, – поставил задачу мэр. – Думаю, сделать расчёт этажности и плотности застройки вам под силу. Кроме того, я должен точно знать сроки, в которые ваше управление завершит межевание. Землю надо готовить под большие объемы строительства.

Еще одна проблема – пауза с жилищным строительством в микрорайоне Сармат. Из-за обнаруженного на территории микрорайона старого скотомогильника, разрешения на строительство, выданные ранее, могут быть признаны недействительными. Сейчас городская ветеринарная служба ведет работу по оценке границ и степени опасности скотомогильника. Городские специалисты говорят, что захоронений животных с опасными болезнями там не производилось, однако окончательное решение будет прини­-мать главный санитарный врач.

На следующий совет по инвестициям мэр потребовал вызвать собственников строящихся объектов, не завершенных в планируемые сроки. Пора разбираться с «долгостроями» - уверен Владимир Киргинцев.

Наталья Махова