«Чужой беды не бывает»

Выпуск от 3 апреля 2013

Мэр города провёл приём граждан по личным вопросам

В минувший понедельник мэр города Владимир Киргинцев провёл очередной приём граждан по личным вопросам. Со своими бедами и проблемами к Владимиру Витальевичу обратились около двух десятков горожан. Для многих из них мэр города - это последняя надежда, последняя инстанция в решении какой-то сложной проблемы.

Пожилая женщина, вдова участника войны, со слезами жаловалась мэру на жизнь. Свою долю в приватизированном жилье некоторое время назад она подарила внучке, которая продала квартиру и уехала за границу. Женщину приютила семья дочери, поселив её в тесную и холодную комнатку. Отношение с домочадцами у женщины не сложились, с их стороны она чувствует отчуждение и равнодушие. К мэру она пришла с просьбой поставить её на квартирный учет как вдову участника войны. По всем нормам женщина жильем обеспечена, так как живет в просторной квартире дочери, но есть ещё и человеческий фактор, который трудно сбросить со счетов.

- Давайте мы поступим так, - предложил Владимир Киргинцев, - поставим в вашу комнату дополнительную секцию батареи отопления и поручим специалистам Управления труда и социального развития организовать оказание вам необходимой помощи, чтобы вы не чувствовали себя брошенной. Это в наших силах, и это мы сможем сделать.

Следующая посетительница тоже обратилась к мэру по вопросу предоставления жилья ей и её сыну, имеющему статус инвалида.

- Вы уже четвёртый мэр, к которому я обращаюсь, - сказала посетительница. - Я на очереди с 1991-го года, а родители стояли на очереди с 1964-го года. Мы уже подавали в суд, и его решение у нас на руках.

- Хозяйство нам досталось сложное, - выслушав женщину, признался Владимир Витальевич, - в рамках начала ревизии мы нашли три муниципальные квартиры, одну из которых готовы предложить вам. Однокомнатная квартира на первом этаже пятиэтажного дома площадью 40 квадратных метров. Посмотреть её вы можете в любое время.

Однокомнатная квартира женщину не очень устраивала, но она согласилась посмотреть.

- Мы искренне хотим вам помочь, - сказал мэр. – Все квартиры, которые у нас есть, мы вам покажем. Если какая-то из них вас устроит, то вопрос будет закрыт. Если нет – будем заниматься этой проблемой дальше. Договорились?

Группа работников ЗАО «Хлеб» обратилась к Владимиру Киргинцеву с просьбой помочь получить зарплату, выплата которой задерживается уже достаточно длительное время. Посетители рассказали о сложной экономической ситуации, которая сложилась на этом частном предприятии.

- С вашим предприятием я знаком с первого дня работы. Если помните, у вас отключали газ, и под мои личные гарантии его подключали снова, - сказал мэр. – Бизнес есть бизнес, предприятие - частное, мы ограничены в полномочиях рамками 131-го федерального закона. Это с одной стороны. С другой – чужой беды не бывает, и когда кому-то из горожан трудно (в данном случае – коллективу хлебозавода), мы не можем на это не реагировать. С директором вашего предприятия у нас будет очень серьёзный разговор.

Жители Новосёловки обратились к Владимиру Киргинцеву по вопросу затянувшегося строительства газопровода. Мэр пояснил, что подрядчик уложил газовую трубу с нарушением технологии, в результате чего могла бы произойти серьёзная авария. Сейчас бюджетные деньги будут им возвращаться через суд. Будет новый проект, который новый подрядчик исполнит новыми материалами. Посетители просили выделить пару машин щебня, чтобы засыпать разрытия, а ещё - урегулировать вопрос с соседями из дома по ул. Трамвайной, 74, которые препятствуют выезду жителей улицы Огинского, и помочь с восстановлением уличного освещения, которое исчезло после замены опор.

Внимательно выслушав новосёловцев, уточнив у них необходимые подробности и обстоятельства, имеющие отношение к их проблемам, мэр пообещал с этими вопросами разобраться и дал соответствующие поручения специалистам Администрации, которые принимали участие в приёме.

В рамках состоявшегося приёма
Владимиру Киргинцеву пришлось вникать в проблемы жильцов дома №9 по улице Пляжной, который нуждается в капитальном ремонте. Мэр пытался понять, что движет жителями переулка Верхний и улицы Дачной, которые на несколько лет завязли в «земельном» конфликте. Владимир Витальевич успокаивал пожилую женщину, которая несколько лет добивается спилки дерева, которое, по её мнению, угрожает многоквартирному дому: «Дерево не сухое, оно здоровое, крепкое, мы произведём его обрезку, ветви потом дадут молодую поросль, ведь тень в нашем южном краю не помешает». К мэру обращались по поводу благоустройства дома по улице генерала Лебедя, по поводу ненадлежащего состояния канализации на улице Макаренко и по другим важным для жителей города вопросам.

Михаил Мартынов