Газета «Новочеркасские ведомости»

Цифры - вещь упрямая

Выпуск от 3 апреля 2013

От общих рассуждений – к конкретным действиям – таким был призыв мэра ко всем собравшимся.

В пятницу, 29 марта, в стенах Администрации состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева.

Первым на трибуну поднялся начальник Управления образования Игорь Троценко. В его задачу входило пояснить членам комиссии, по какой причине при общих высоких показателях работы по тестированию девятиклассников на предмет употребления наркотиков в 2012 году две школы города - №№24 и 32 – выбиваются из стройного ряда. С 1 октября по 19 ноября было добровольно протестировано 965 (это 81%) девятиклассников города. 230 человек отказались принять участие в тестировании. Из 48-ми учащихся 9-х классов 24-ой школы от теста отказались 23. В школе №32 из 89 девятиклассников 42 человека не прошли тестирование. При этом по причине категорического отказа родителей тест не прошли 86% из общего числа не принявших участия в такой проверке. 80% родителей мотивируют свой отказ тем, что полностью доверяют детям, 19% - указывают на то, что тестирование – процедура добровольная, а не обязательная.

Когда доклад был окончен, мэр города В. Киргинцев задал выступавшему закономерный вопрос. Ситуация с тестированием в двух вышеобозначенных школах - это результат невежества родителей девятиклассников или последствия недостаточной разъяснительной работы руководства этих школ? И. Троценко признал, что, по его мнению, вина лежит на директорах школ, и пообещал усилить работу по сопроводительному информированию подобных тестовых мероприятий, с охватом как можно большего числа родителей.

О том, какие семейные и культурно-досуговые мероприятия, направленные на формирование антинаркотической культуры, проводят и планируют провести Управление культуры и Отдел по работе с молодёжью Администрации города, докладывали Елена Архипова и Константин Хмельницкий. В обоих случаях мэра интересовал один и тот же вопрос – какова динамика работы, увеличивается ли год от года количество мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, становится ли шире охват населения, вовлекаемого в них. «Можно услышать все эти показатели в их цифровом выражении? - раз за разом задавал вопрос Владимир Витальевич. – Я не просто так этим интересуюсь. Цифры нас подстёгивают, ставят нам задачи, позволяют увидеть, куда мы движемся».

Об отсутствии индикаторного оценочного показателя как методической недоработке программ говорил и главный нарколог города Александр Ёлкин. Он же высказал просьбу к присутствовавшим начальникам управлений по возможности вовлекать его подопечных в планируемые мероприятия. Согласие было получено.

Начальник МУ МВД России «Новочеркасское» Александр Зейдляев доложил о том, как привлекается население к участию в профилактике наркомании, выявлению правонарушений и преступлений, совершаемых по месту жительства и в местах массового пребывания людей. За прошлый год сотрудники управления составили 134 протокола о нарушениях статьи 6.9 КоАП РФ «Об употреблении наркотических средств или психотропных веществ», это на 57% больше, чем в году предыдущем. Всё чаще в отношении задержанных используется административный арест сроком до 15 суток, что позволяет сотрудникам полиции принимать в их отношении профилактические меры. Всего за 2012 год на территории города выявлено 116 преступлений, связанных с наркотиками. На 17% увеличилось число выявленных фактов сбыта наркотических веществ. Возросло и количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 64 лица. Из незаконного оборота изъято более 8,5 кг наркотических веществ (в 2011 году было изъято 2 кг). Полиция нашего города с прошлого года проводит локальные оперативно-профилактические операции под названием «Правопорядок», в которые вовлекаются население, ДНД, частные охранные предприятия. Проводит МУ МВД РФ «Новочеркасское» и профилактическую работу среди школьников, детей из неблагополучных семей, тесно взаимодействует в этом вопросе с религиозными организациями.

О реализации городской долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия и профилактики наркозависимости» рассказала заведующая информационно-аналитическим сектором Татьяна Лобода. Её доклад касался информации антинаркотической направленности, размещённой в тех или иных формах в различных СМИ и в виде баннеров.

Заседания антинаркотической комиссии решено было с этого момента перевести из разряда ежеквартальных в ежемесячные, что доказывает определённую заинтересованность главы Администоации в том, чтобы работа по формированию антинаркотической культуры стала отлаженной и регулярной, с опорой на упрямую вещь – цифры.

Юлия Чернокозова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)