Газета «Новочеркасские ведомости»

"Фронтовики" обсудили социальные проблемы

Выпуск от 3 апреля 2013

В конце минувшей недели в Ростове-на-Дону прошла первая всероссийская конференция Общероссийского народного фронта под лозунгом «Строительство социальной справедливости». Делегаты на этом мероприятии обсудили наиболее актуальные проблемы современного российского общества, а президент Владимир Путин, принявший участие в пленарном заседании конференции в пятницу, сделал ряд важных заявлений, касающихся различных сфер жизни страны. Но обо всем – по порядку.

Круглые столы с «острыми углами»

В первый день работы конференции на площадках выставочного центра «Вертол-экспо» собрались активисты ОНФ, доверенные лица президента, депутаты Государственной Думы, ученые, правозащитники, социальные работники и многочисленные журналисты из всех регионов. Пять важнейших тем, касающихся социальной сферы, обсуждали во время работы «круглых столов»: «Крепкая семья. Защита детей», «Традиции и качество образования», «Россия – страна без бедности», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни». Темы «круглых столов» организаторы мероприятия взяли из одной из предвыборных статей президента. Статья так и называлась «О социальной справедливости».

Глава Ростовской области Василий Голубев принял участие в обсуждении проблем образования. В своём выступлении губернатор отметил, что образование молодого поколения — это основа будущих экономических преобразований в регионе. Самая жаркая дискуссия в ходе этого «круглого стола» разгорелась вокруг темы сельских школ. На Дону, по словам губернатора, тенденции сокращения таких учебных заведений нет, а вот в других регионах, признавали делегаты, это реальная проблема. Участники «круглого стола», помимо всего прочего, сошлись во мнении, что необходимо возродить обязательную школьную форму. Забегая вперед, отметим, что президент эту инициативу горячо поддержал. Закон о введении школьной формы будет подготовлен правительством не позднее 1 июня, чтобы Госдума приняла его, и с 1-го сентября форма стала обязательной.

В ходе «круглого стола», посвященного проблемам «человека труда», обсуждали реализацию Указа президента «О долгосрочной государственной экономической политике», который предусматривает создание высокопроизводительных рабочих мест и обеспечение роста производительности труда. Члены ОНФ признали, что не менее важно подготовить достойные кадры, которые смогут с наибольшей пользой для страны работать на таких «особых» рабочих местах.

Одной из самых обсуждаемых стала тема детей-сирот. Участники «круглого стола», посвященного строительству крепкой семьи, отмечали, что в данный момент россияне неохотно усыновляют детей. При этом сами формы и порядок усыновления у нас в стране довольно сложные. Вместе с тем говорили о необходимости введения сдерживающих механизмов для недобросовестных кандидатов в усыновители — например, психологическом тестировании, а также о профстандартах для работников органов опеки.

В целом, отмечали участники «круглого стола», нельзя рассматривать проблему социального сиротства только с точки зрения «пристраивания брошенных детей в семьи». С сиротством нужно бороться при помощи профилактики – воспитывать детей, учить их строить крепкие семьи, стараться на государственном уровне поддерживать и пропагандировать институт семьи. Наиболее эмоциональные участники дискуссии предлагали даже значительно усложнить процедуру развода, в разы повысить алименты и ввести принудительный анализ ДНК для мужчины, на которого беременная женщина указывает как на предполагаемого отца ее ребенка.

Кроме того, участники дискуссии обсудили вопрос социализации выпускников детских домов и интернатов. Прозвучало предложение создать интернет-портал для граждан, желающих на волонтерских началах поддержать ребят, вступающих во взрослую жизнь и не имеющих поддержки родителей.

Участники «круглого стола», посвященного здоровью нации, сосредоточились, прежде всего, на теме донорства. Многие говорили о том, что в нашей стране в обязательном порядке необходимо вводить для доноров ощутимое материальное вознаграждение. Как оказалось, эта сфера жизни, хоть и рассматривается всеми в альтруистической плоскости «помощи ближним», все-таки нуждается в серьезном и системном финансировании.

- Сегодня бесплатные обеды, билеты в театр, кино, шоколадные конфеты и прочее не работают, отметил представитель координационного совета Общероссийского народного фронта, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. - Людям нужны конкретные деньги.

С другой стороны, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, за январь-февраль 2013 года количество общих доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, а количество заготовленной ценной крови — на 28,5%.

От предложений – к решениям

Во второй день работы форума в Ростов прилетел Владимир Путин. Он принял участие в пленарном заседании конференции, на котором были подведены своеобразные итоги мероприятия и озвучены многие предложения участников съезда.

К примеру, бывший токарь, а ныне депутат Госдумы Валерий Трапезников, попросил президента возродить звание Героя труда и сделать что-то с непомерными «золотыми парашютами» - отступными, которые получают при увольнении топ-менеджеры крупных фирм.

Путин идею возродить почетное трудовое звание горячо поддержал:

- У нас в Советском Союзе было звание «Герой социалистического труда», и в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало.

Указ о введении в РФ звания «Герой труда» глава государства подписал сразу же по возвращении с конференции. Да и по поводу астрономических выплат начальникам бизнес-структур В.В. Путин высказался вполне определенно: государство, скорее всего, введет ограничения на размер такого бонуса.

Еще один из участников конференции - учитель общеобразовательной школы из Южно-Сахалинска попросил президента прокомментировать идею создания единого учебника истории. Не секрет, что уже несколько недель в обществе идет обсуждение такой инициативы президента.

- Канонический подход должен быть в учебнике, но учитель обязан доносить разные трактовки, учить ребят думать, причем это касается всех дисциплин, - пояснил свою точку зрения президент. - Если действительно мы будем на востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в европейской части — третью, это наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной страны.

По итогам первой всероссийской конференции Общероссийского народного фронта было принято и важное организационное решение. Уже этим летом, как было объявлено на форуме, ОНФ превратится в полноценное политическое движение. Организационный съезд пройдет в июле. По сути, после такого преобразования Народный фронт из общественного движения превратится в реальную политическую силу. Единственное, что будет отличать его от партии, – невозможность выдвигать своих кандидатов на выборы. Однако, выборы по одномандатным округам «фронтовикам» теперь будут доступны.

Скорее всего, отныне вес новой организации на политической сцене будет только расти. Остается гадать, как скоро «фронт» станет полноценной политической партией?

 

Наталья Махова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)