Газета «Новочеркасские ведомости»

Депутатский прием атамана

Выпуск от 3 апреля 2013

Виктор Водолацкий провёл приём граждан по личным вопросам

На приём к депутату Государственной Думы, атаману Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», назначенный на 27 марта, записалось не очень много горожан, но вопросы, с которыми большинство из них обратились к Виктору Водолацкому, имели далеко не частный характер.

Будет Войсковая роща

Подъесаул станицы Средняя Новочеркасского казачьего округа Сергей Бондаренко пришёл к Виктору Водолацкому за поддержкой и одобрением проекта закладки Войсковой казачьей рощи в пойме реки Тузлов. Новый зеленый массив должен появиться слева от моста. По словам Сергея Николаевича, эта идея родилась у казаков довольно давно, и сейчас настало время претворить её в жизнь. Целей у проекта много. Основная – объединение казаков вокруг доброго дела. В закладке рощи будут принимать участие все округа Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское», представители других казачьих обществ, казачьи школы, кадетские корпуса, жители города. Закладку казачьей рощи предлагается провести осенью, на Покров Пресвятой Богородицы. По озвученной Сергеем Бондаренко идее, роща будет пополняться саженцами ежегодно, на Покров и другие православные праздники. Молодые деревца можно будет сажать при уходе казака на службу, при рождении малыша в казачьей семье, в честь других значительных событий. Роща должна стать своеобразной эстафетой, которая будет передаваться казаками и жителями города от поколения к поколению. Помимо рощи, в пойме предлагается построить часовню, проводить там скачки, летние сборы для казачьей молодёжи в форме лагерей.

Виктору Водолацкому идея понравилась. Он предложил казакам лишь обратить внимание на решение нескольких организационных и технических вопросов, один из них – выделение земельного участка.

Атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко сообщил Виктору Петровичу о планах проведения в Новочеркасске 12-го и 13-го апреля Дней древонасаждения, в рамках которых кадетами и взрослыми казаками будет высажено около восьмисот молодых деревьев в пойме Тузлова. Это будет не просто субботник, а настоящий праздник с участием творческих коллективов, и его результатом станет появление Кадетской рощи, которая может стать началом будущей Войсковой казачьей рощи.

Поинтересовавшись тем, какие породы деревьев планируется сажать, Виктор Водолацкий предложил дополнить их список молодыми дубками, казаки традиционно высаживали их в местах своих поселений. «С саженцами проблем не будет, терские казаки нам помогут», - сказал он.

«В столице казачества должен быть порядок»

Эту мысль высказала одна из жительниц города, Ольга Николаевна, которая пришла к Виктору Водолацкому на приём. Она привела в пример Батайск и Азов, которые, по её словам, отличаются от Новочеркасска в лучшую сторону в плане чистоты и порядка. Она рассказала о том, как пыталась вразумить соседского подростка, который поленился отнести два пакета с мусором в контейнер, а оставил их прямо на улице. Вечером к Ольге Николаевне с визитом нагрянули родители паренька и решительно потребовали оставить их ребёнка в покое. Уж если родители так ведут себя, то что взять с детей?

Ольга Николаевна говорила о том, что казачеству следовало бы более решительно взяться за тех, кто нарушает покой горожан ночью, разогнать пьяниц с остановок общественного транспорта.

- Поверьте, уважаемая Ольга Николаевна, сегодняшняя Администрация города хочет, чтобы город был чистым, ухоженным, уютным, и в этом мы будем ей помогать, - сказал Виктор Водолацкий.

В мае Виктор Водолацкий будет представлять в первом чтении депутатам Государственной Думы проект Федерального Закона о добровольных народных дружинах. Деятельность дружин должна положительно сказаться на поддержании правопорядка на улицах населённых пунктов всей страны. В Новочеркасске тоже идет формирование добровольных народных дружин. Начальник отдела по работе с правоохранительными органами и казачеством Администрации города Петр Мрыхин, который присутствовал на приёме, сказал, что в Законе о ДНД необходимо предусмотреть социальные гарантии дружинникам, решить вопросы создании народных дружин на частных предприятиях. В.П. Водолацкий ответил, что в последней редакции проекта Закона многие вопросы учтены. А что касается чистоты, то о ней должны заботиться и сами жители города, горожане должны беречь и уважать их общий дом – Новочеркасск.

Центры профилактики социального сиротства

В рамках своего нынешнего визита в Новочеркасск Виктор Водолацкий побывал в Детском доме №1, расположенном на улице Грекова. От имени «Всевеликого Войска Донского» воспитанникам этого учреждения был подарен большой телевизор.

Виктор Водолацкий является координатором в Ростовской области проекта «России важен каждый ребёнок», инициированного партией «Единая Россия».

- Задача этого проекта – вникнуть в проблему социального сиротства и найти механизмы усыновления и социальной адаптации воспитанников детских домов, - пояснил Виктор Водолацкий. – Наша задача - добиться максимального снижения уровня социального сиротства и численности детских домов. Все дети должны жить в нормальных условиях, в теплой семейной обстановке, в любви и заботе.

В Ростовской области уже накоплен определенный опыт. На базе нескольких детских домов по предложению В.П. Водолацкого создаются центры профилактики социального сиротства. (Один из них - на базе новочеркасского детского дома №1). Педагоги таких центров будут наблюдать за воспитанием детей в приёмных семьях и, в случае необходимости, оказывать помощь.

- У нас на Дону есть своя методика. Казачья семья берет ребёнка из детского дома, а мы гарантируем этой семье, что этот воспитанник будет обучаться в кадетском корпусе. Пять дней ребёнок находится в корпусе, на выходные возвращается в приёмную семью. В этом случае ребёнок получает хорошее воспитание в корпусе, а семья обучает его всем необходимым навыкам, которые понадобятся ему в будущем. Этим проектом я занимаюсь пока два месяца, но могу сказать, что это намного тяжелее, чем руководить Войском Донским, - признался Виктор Петрович.

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)