Газета «Новочеркасские ведомости»

Итоги и перспективы

Выпуск от 3 апреля 2013

В минувшую пятницу новочеркасские медики подводили итоги работы за 2012 год. В совещании, которое состоялось в конференц-зале БСМП, приняли участие руководители Управления здравоохранения, отделения фонда обязательного медицинского страхования, лечебно-профилактических учреждений города, горкома профильного профсоюзного комитета.

Основные цифры по выполнению поставленных на 2012 год задач прозвучали в докладе начальника Управления здравоохранения Татьяны Гудковой. Для наглядности выступление сопровождалось демонстрацией видеоряда. Татьяна Васильевна отметила, что за минувший год удалось выполнить практически все основные задачи, направленные на развитие городского здравоохранения. Вместе с тем остались вопросы, которые не удалось решить и над которыми
предстоит работать в этом году. В целом, по итогам оценки деятельности муниципального здравоохранения,
Новочеркасск занял девятое рейтинговое место среди других городов области (для сравнения: у Ростова – восьмое место, у Таганрога – десятое).

В структуре заболеваемости картина по сравнению с 2011 годом не изменилась: на первом месте остаются заболевания органов кровообращения, на втором - органов дыхания, на третьем - мочеполовой системы. В рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения» удалось значительно улучшить материально-техническую базу больниц и поликлиник, которые за минувший год были оснащены 795 единицами современного лечебно-диагностического оборудования. Продолжалась работа по внедрению в медицинских учреждениях современных информационных технологий, для обеспечения бесперебойной работы службы скорой медицинской помощи санитарный автотранспорт оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая в настоящее время проходит апробацию и наладку. Татьяна Гудкова акцентировала внимание на том, что приоритетным оставалось профилактическое направление в работе медицинских учреждений, нацеленное на формирование у населения стремления к здоровому образу жизни.

Между тем, как отметила начальник управления, серьезной проблемой в дальнейшем развитии системы здравоохранения является кадровый вопрос – укомплектованность учреждений врачами составляет 30,5%, а средним медицинским персоналом – 88,1 %. На проблеме обеспечения медицинскими работниками и вытекающими из этого последствиями сделала упор в своем выступлении председатель профкома медицинских работников Татьяна Михайлова. Она посетовала и на то, что нередко медики, не в меру перегруженные на работе из-за недостаточной укомплектованности кадрами, пренебрегают заботой о своем собственном здоровье: не берут больничные листы, перенося болезни «на ногах», не пользуются санаторными путевками и т.д. Последствия всего этого бывают весьма печальны…

Директор новочеркасского филиала ТФОМС Галина Хачатурьянц озвучила финансово-экономические показатели учреждений, работающих в системе ОМС, за 2012 г.

В завершение конференции начальник Управления здравоохранения как первоочередные озвучила задачи по самым проблемным зданиям ЛПУ. В частности, необходимо завершить капитальный ремонт гинекологического корпуса горбольницы №1. По детской больнице – заканчивается разработка ПСД на капитальный ремонт, который намечен на 2014-2015 годы. Плюс к этому планируется строительство отдельного детского хирургического корпуса с отделением детской реанимации. Мэром города дана команда провести обследование заброшенного корпуса горбольницы №2 на предмет определения его дальнейшей судьбы. Отдельно будет рассматриваться вопрос по инфекционной больнице. Есть определенные наработки по созданию на базе детской городской больницы диагностического центра. «А в целом, - заверила Татьяна Васильевна, - все наши силы будут направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению города».

Своеобразный итог совещания, которое прошло в деловом, конструктивном режиме, подвел присутствовавший на нем первый заместитель главы Администрации города Виктор Синюгин. Он признался, что не собирается давать какие-то советы и тем более учить собравшихся в зале, а его присутствие на совещании объясняется, главным образом, желанием познакомиться с теми людьми, чей труд он очень уважает и ценит, и высказать озабоченность состоянием дел в учреждениях здравоохранения города. «Как известно, главную оценку вашей работе дают не начальники, а само население, - сказал В. Синюгин, - и если обратиться к результатам соцопроса, который проводился в конце прошлого года, то немало людей высказывали неудовлетворенность городской медициной. Причем, нарекания вызывали не сами медики, а неэффективная организация работы медицинских учреждений: огромные очереди, невозможность попасть к узким специалистам, плачевное состояние больниц и поликлиник». Виктор Владимирович подчеркнул, что Администрация города все эти проблемы знает, не в меньшей мере, чем медики, понимает их актуальность и приложит со своей стороны все усилия для совместного их решения.

Позитивный результат в здравоохранении зависит от очень многих слагаемых. Ключевые из них – профессионализм медиков и оснащенность лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием и медикаментами. Но не менее важны и такие факторы, как правильная организация работы медицинского учреждения и условия, в которых пациенты лечатся, а медики трудятся. Даже высококлассное лечение и квалифицированный уход могут пойти насмарку, если больного сносит с кровати сквозняком из рассохшихся окон, а потрескавшиеся стены в палате вселяют не оптимизм, а уныние.

Поэтому первый заместитель главы Администрации города принял решение совершить на этой неделе совместно с начальником Управления здравоохранения объезд поликлиник и больниц, требующих принятия оперативного решения, прежде всего, по вопросам, касающимся управленческого аспекта и относящимся к административно-хозяйственной деятельности.

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)