Не обходя острые углы

Выпуск от 3 апреля 2013

На пресс-конференции, которую провел 27 марта мэр города Владимир Киргинцев, звучало довольно много проблемных и «острых» вопросов. Отвечая на них, глава города отметил, что все проблемы – решаемы, главное, вдумчиво и методично работать.

- Начнем с темы, которая вызвала большой общественный резонанс в городе. Не так давно в детской больнице умерла годовалая девочка. Известны ли уже причины произошедшего, и какие меры в связи с этим будут приняты городскими властями?

- Да, гибель ребенка - это, безусловно, страшная трагедия для всех нас. Этим вопросом занимаются и муниципалитет, и областные структуры, и следственный комитет при прокуратуре. В течение месяца будут готовы результаты анализов, станет ясна причина смерти. Только после этого можно будет делать окончательные выводы о причинах произошедшего. Само собой, мы должны будем принять все меры, чтобы подобные трагедии не повторялись. Но сейчас, я повторяю, искать виновных рано, давайте дождемся заключения следственного комитета, основанного на результатах вскрытия. Что касается нынешнего положения в детской больнице, здание там, безусловно, аварийное. У нас в городе сейчас идет огромная работа по исправлению проектно-сметной документации на ремонт многих социальных объектов, и этой больницы – в том числе. Я постоянно отслеживаю ход разработки проектно-сметной документации по всем этим объектам, особое внимание теперь буду обращать на детскую больницу. Уже сейчас можно сказать, что к 15 мая корректировка проектов будет закончена по всем объектам, кроме дома на Поворотной. И эти готовые проекты сразу же будут переданы на экспертизу. К концу мая мы надеемся определить источники финансирования и приступить непосредственно к работам по ремонту и строительству. Что касается детской больницы, нужно стараться, чтобы проект нового здания был готов и прошел экспертизу в этом году.

- Вопрос в продолжение темы. Нельзя ли при строительстве нового корпуса детской больницы предусмотреть возможность, чтобы дети в реанимации находились вместе с родителями?

- Безусловно, проектирование и строительство здания новой больницы будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством и СанПиНами. Но, я думаю, что мировая практика, когда в палату тяжелобольных пациентов допускают ближайших родственников, – это правильно. Те хорошие вещи, которые есть в других больницах, нам надо перенимать и использовать у себя. Я убежден, что новую больницу нужно строить такой, чтобы и детям, и мамам в ней было комфортно. Условие по поводу совместного нахождения в реанимации мы непременно включим в техническое задание на проектирование.

- Еще одна нашумевшая тема - обвал стены многоэтажного дома на проспекте Баклановском, 192. Все понимают, что обвалилась облицовка, но тем не менее: в чьем ведении находится дом, будет ли Администрация как-то реагировать на случившееся, и что делать жильцам?

- Безусловно, мы сразу же отреагировали на это событие. Естественно, на место выехали наши специалисты, специалисты Госстройнадзора, был приглашен заказчик строительства этого объекта - работы в свое время велись по заказу командования Внутренних войск. Была обеспечена охрана дома, чтобы не допустить падения других фрагментов облицовки на прохожих. Далее на доме поработали альпинисты, с обрушившейся стены сбили остатки облицовочного кирпича. Я пообщался с заказчиками этого строительства. На сегодняшний день они готовят план мероприятий по ремонту, облицовка этой стены будет восстановлена, остальные обследуют специалисты. Как строитель, предварительно могу сказать, что причиной произошедшего стал, скорее всего, брак при строительстве. Облицовочный кирпич был недостаточно хорошо закреплен на стене. А специфическая погода, которая стоит у нас этой весной, спровоцировала чрезвычайное происшествие.

- Сейчас активно обсуждается дальнейшая судьба Общественной палаты, полномочия которой заканчиваются на днях. Городская Дума признала существующее положение об ОП недействительным. Новое положение – в стадии разработки, а значит, город на неопределенный срок остается без Общественной палаты. Какова Ваша позиция по этому вопросу, и подпишете ли Вы решение Думы?

- Я уже неоднократно говорил и повторю еще раз: Общественная палата в городе была, есть и будет! Это моя твердая позиция. Я взаимодействовал с Общественной палатой зимой, когда ее специалисты готовили для нас анализ работы городского общественного транспорта. У меня сложилось очень высокое мнение о профессионализме всех членов палаты. Их работа легла в основу тех требований, которые мы предъявляем сегодня к участникам конкурса на пассажирские автоперевозки в городе. Именно потому, что я очень доволен ее работой, у Общественной палаты будут расширяться полномочия. Вы, наверное, знаете о том, что президент Путин на совещании в Сочи недавно говорил о необходимости усиления общественного контроля во всех сферах жизни общества. Основные сферы, которые должны взять под пристальный контроль общественники, – это ЖКХ, транспорт, медицина. Глубоко убежден, что в состав Общественной палаты города Новочеркасска в обязательном порядке должны войти представители казачества. Я бы хотел, чтобы в дальнейшем общественный контроль и наше взаимодействие не были размытыми, а были четкими и понятными. Я бы хотел, например, чтобы мы вместе с общественниками проанализировали долгосрочные программы, принятые у нас в городе. В моем понимании, повторяю, Общественная палата отработала очень неплохо, но нет предела совершенству. Поскольку в конце месяца заканчиваются полномочия действующей ОП, мы с коллегами договорились о том, что рабочая группа с участием представителей Администрации, Думы, руководителей нынешней ОП очень внимательно проработает новое положение, с учетом тех проблемных моментов, которые я отметил. Эта работа будет проведена в течение апреля, затем готовое положение рассмотрят на заседании Думы, и тогда уже будет сформирована новая Общественная палата. Я уже предложил, чтобы она формировалась на трехлетний срок, потому что у нас трехлетний бюджет.

- Понятно, что погода вносит свои коррективы в работу городских служб. Но, все-таки, когда начнутся работы по ямочному ремонту новочеркасских дорог?

- Если верить синоптикам, погода скоро должна улучшиться. Обещают, что уже в ближайшие дни температура будет 18-20 градусов тепла. На сегодняшний день у нас все готово для того, чтобы приступить к ямочному ремонту дорог. Это и техника, и щебень, и проведенные торги, и рабочие. Сейчас, вы видели, мы подсыпаем наиболее крупные ямы щебнем, чтобы хоть немного снизить воздействие на ходовую часть машин. К 26 апреля, когда у нас запланирован общегородской субботник, я думаю, мы закончим с ямочным ремонтом дорог в городе.

- Каким образом Администрация планирует бороться с автовладельцами, которые паркуют свои автомобили на газонах, детских площадках и на клумбах?

- Я не раз говорил о том, что мы будем по-новому подходить к благоустройству дворов в этом году. Теперь благоустройство будет комплексным. Для начала мы с коллегами выбрали семь кварталов в разных микрорайонах города, которые будем приводить в порядок. Передо мной на столе – схема одного из кварталов в микрорайоне Черемушки, ограниченного переулком Магнитным, улицами Буденновской, 26 Бакинских комиссаров и проспектом Баклановским. Это первый пробный проект комплексного благоустройства, который мы надеемся начать реализовывать в ближайшее время. Ведь очень важно, чтобы деньги «не размазывались», а работали в конкретном районе города, чтобы мы могли на ближайшие пять лет обеспечить там комфортное проживание для горожан. На этой схеме, которую я сейчас могу вам показать, учтены все виды работ, которые необходимы в данном районе: тротуары, детские площадки, дополнительные стоянки для парковки автомобилей, контейнерные площадки для мусора, освещение, обрезка деревьев, посадка новых деревьев. Этот проект в ближайшее время вынесем на общественное обсуждение. По большей части все предусмотренные в проекте меры уже сейчас обеспечены финансированием, кое-что требует внесения изменений в бюджет, и мы непременно это сделаем. Конкурсы на проведение всех этих работ уже объявлены. Остальные проекты будут готовиться по итогам обсуждения этого, так сказать, «пилотного». Что касается парковки автомобилей в неположенных местах, мы решили, что горожане делают это не потому, что им так нравится. Скорее всего, не хватает разрешенных парковочных мест. А значит – необходимо их добавить. При благоустройстве кварталов мы сделаем дополнительные стоянки, а в зеленых зонах и возле детских площадок установим повышенные бордюры. В центре, где иногда паркуются в два ряда прямо на проезжей части, будем работать с ГИБДД, штрафовать тех, кто не соблюдает правила.

- В городе по-прежнему остро стоит вопрос по квитанциям на оплату ЖКУ. Часто расчетные листки дублируются: оплатить одну и ту же услугу требуют сразу две организации. Какие меры будут приняты для устранения этой проблемы, и как вести себя жителям, попавшим в подобную ситуацию?

- Я бы начал с другой проблемы. Давайте вспомним недавнее прошлое, весь этот хаос, который устроили в городе «Жилремонты», в отношении руководителей которых сейчас идут уголовные разбирательства. Как ни странно, эти события дали толчок развитию сферы ЖКХ в нашем городе. Ведь громкие аресты и возбуждение уголовных дел – это своего рода предостережение для тех, кто сейчас только планирует работать на рынке услуг в нашем городе. А сейчас в город активно приходят новые УК, большинство из них - достаточно опытные и профессиональные. На начало марта под управлением таких компаний около 35 процентов многоквартирных домов. Конечно, неизбежен какой-то промежуточный период, период выстраивания взаимодействия между новыми игроками на этом рынке и жителями Новочеркасска. Компаниям сейчас придется сложно, сама система управления многоквартирными домами лишилась доверия горожан, и его нужно завоевывать заново. Но я очень надеюсь, что новые управляющие компании добьются доверия горожан реальными делами и честным ведением бизнеса. Что касается двойных квитанций, мы работаем в этой сфере, пока, так сказать, в ручном режиме. Если в Администрацию приходит жалоба от горожан – мой заместитель по вопросам ЖКХ работает с ней, старается решить вопрос. Ведь зачастую проблема одного обратившегося – это проблема всего дома.

- В продолжение темы. Во время выборов Вы очень внимательно знакомились с работой ЖКХ Новочеркасска. Сейчас, когда миновали первые сто дней на посту мэра, изменился ли Ваш взгляд на ситуацию, есть ли динамика?

- Еще во время предвыборной кампании я видел, что 90 процентов горожан были недовольны положением дел в сфере ЖКХ. Конечно, еще рано говорить о каких-то коренных изменениях, но сегодня я знаком с ситуацией более детально. Да, она по-прежнему не простая, но это решаемо. Тут надо засучивать рукава и напряженно работать. Работать по всем направлениям: с УК, с ресурсоснабжающими организациями, с ТСЖ, с новыми игроками на коммунальном рынке, которые только приходят работать в наш город. Отдельно надо разбираться с многочисленными квитанциями. Город перешел на прямые платежи ресурсникам. С одной стороны - это хорошо, а с другой стороны, когда бабушка получает 5-7 квитанций в месяц, – это перебор. Надо как-то договариваться, чтобы квитанции были понятнее, чтобы комфортные условия для горожан были даже в таких мелочах. Но все это – процесс длительный, нам только предстоит решать эти проблемы.

- На одной из своих первых пресс-конференций Вы говорили, что здание бывшего детского сада на улице Комитетской, где сейчас располагаются два Управления Администрации, будет снова отдано обратно детям. Ведутся ли работы в этом направлении?

- Да, ведутся. У нас многие Управления «разбросаны» по городу, а Управление архитектуры вообще располагается в аварийном здании. Поэтому мы нашли здание в центре города, куда можно было бы с минимальными затратами «переселить» коллег. Сейчас идут переговоры по поводу передачи этого здания на баланс муниципалитета. Как только мы получим возможность перевести Управления, в здании детского сада на Комитетской начнется ремонт. Да, мы будем строить и новые детские сады, но все они будут расположены в микрорайонах, а мы не должны забывать о центральной части города. Ведь жителям центра тоже не хватает мест в детских садах. Поэтому у нас есть мысли купить частный детский сад, увеличить его мощности вдвое и сдать в эксплуатацию в кратчайшие сроки. В этом отношении переговоры также ведутся. Еще один бывший детский сад я хотел бы вернуть детям в микрорайоне Соцгород.

- Владимир Витальевич, Вы сейчас много говорили о планах и перспективах, а между тем, в городе ходят упорные слухи о том, что Вам предлагают должность в Ростове. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- По городу ходит очень много слухов, самых разнообразных, не всегда приятных. В частности, относительно моего недавнего отъезда на две недели. Вынужден сейчас рассказывать вам, что это был не отдых, этот отъезд был связан с серьезной болезнью одного из членов моей семьи. Когда не хватает информации, тогда рождаются слухи. Буйство фантазии тех, кто сочиняет слухи, не поддается адекватной оценке. Все выдумки о себе я комментировать не намерен, но я готов озвучить принципы своей работы. Каждый день, с восьми утра и до десяти вечера, я на работе, это мой ритм, который я сам для себя выбрал, и я намерен продолжать в нем работать. Конечно, существуют различные возможности и перспективы карьерного роста, но я их сейчас не рассматриваю. Жители Новочеркасска, проголосовав за меня, оказали мне доверие на пять лет. Пять лет я и собираюсь работать, чтобы оправдать это доверие.

Наталья Махова