Газета «Новочеркасские ведомости»

О будущем Общественной палаты

Выпуск от 26 марта 2013

В настоящее время и общественность Новочеркасска, и его Администрация солидарны в том, что необходимо разработать и принять новое положение об Общественной палате. Срок полномочий ее первого состава практически истек, и новый состав должен иметь реальную возможность принимать участие в решении общественно значимых проблем нашего города.

Официально

Администрация города заинтересована в эффективной работе Общественной палаты. Общественная палата второго созыва должна стать организацией, объединяющей большую часть эффективно работающих и социально значимых общественных организаций города, с мнением которой будет считаться городское сообщество.

Члены Общественной палаты много раз высказывали мнение, что существующее Положение об Общественной палате не совершенно. При этом общественники не пришли к единому мнению и в начале марта 2013 года представили в Администрацию города и Городскую Думу несколько вариантов Положения, регламентирующего деятельность Палаты. Администрация города инициировала создание рабочей группы, в которую вошли представители Общественной палаты, Администрации и Городской Думы. На последнем заседании рабочей группы принято решение  рассмотреть  все  внесенные  в  Администрацию города и Городскую Думу проекты Положения об Общественной палате до 28 марта текущего года, с тем, чтобы уже в апреле вынести проект Положения на рассмотрение депутатов Городской Думы. Ввиду того, что 30 марта заканчиваются полномочия Общественной палаты первого созыва, а новая редакция Положения не будет готова, на заседании рабочей группы было решено инициировать отмену действия с 1 апреля 2013 года существующего Положения об Общественной палате, для того, чтобы провести выборы второго состава палаты по новому Положению. При этом функция организации выборов членов Общественной палаты второго созыва будет возложена на Координационный совет по выборам членов Общественной палаты, который будет осуществлять свою деятельность на основании новой редакции Положения.  На заседании Городской Думы г.Новочеркасска 22 марта 2013 года было принято единогласное решение об отмене действия с 1 апреля 2013 года существующего Положения об Общественной палате. При этом было принято решение в кратчайшие сроки принять новое Положение, которое учитывало бы мнение большинства общественных организаций города. Депутаты и представители Администрации города выразили уверенность, что уже в мае Общественная палата второго созыва приступит к работе.

МНЕНИЯ

Свои комментарии по поводу сложившейся ситуации  дали представители влиятельных городских общественных организаций.

Председатель Новочеркасской городской общественной организации  «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев считает, что работа первого состава Общественной палаты Новочеркасска откровенно не заладилась. Как говорится, первый блин комом. Новое положение разработать необходимо. Но, чтобы не повторять старых ошибок, не следует спешить с созданием такого положения и выборами нового состава Общественной палаты. Необходимо взять паузу для нормальной работы. В конце концов, один месяц без Общественной палаты Новочеркасск вполне выдержит. Среди прочего, для полноценной работы Общественной палаты необходимо решить ряд организационных вопросов: выделить помещение, предусмотреть зарплату «освобожденного» секретаря. Валерий Ливенцев предложил шире привлекать к работе Общественной палаты эту самую общественность. К примеру, городской Совет ветеранов, насчитывающий свыше 20 тысяч членов. Все они - ветераны, то есть самые уважаемые в нашей стране люди. Необходимо обобщить все предложения и разработать всесторонне продуманный документ, который устроит и общественные организации, и Администрацию города, и не вызовет нареканий со стороны прокуратуры.

Руководитель Новочеркасской  городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Сергей Рыбальченко также полагает, что положение об Общественной палате необходимо разработать заново. Старое положение 2010-го года принималось в спешке и, в результате, не устроило никого: ни общественные организации, ни Администрацию города. В то время городская Дума активно противостояла Администрации, и всем, откровенно говоря, было не до Общественной палаты. В ее составе оказались люди, которых там вообще не должно было быть. Делегаты не столько от общественных, сколько от некоммерческих организаций, которые, в большинстве своем,  мало кого представляют. Поэтому сейчас нужны коренные изменения. Свой вариант нового положения, разработанный рядом общественных организаций, Сергей Рыбальченко уже передал в городскую Думу и Администрацию.

Сергей Иванов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)