Газета «Новочеркасские ведомости»

Лучших поощрят материально

Выпуск от 26 марта 2013

Конкурс на получение лучшими учителями Ростовской области денежного поощрения проводится в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2006 года. За это время 108 педагогов города Новочеркасска приняли в нем участие, 39 были удостоены федеральной премии, 9 – губернаторской. В этом году девять педагогов нашего города стали претендентами на денежное вознаграждение.

Конкурсный отбор претендентов проводится на муниципальном и областном уровнях. Основным принципом его проведения      являются гласность, открытость, «прозрачность» и обеспечение равных возможностей для участия в нем учителей. Основным местом работы конкурсанта должно быть образовательное учреждение, а педагогический стаж составлять не менее трех лет. Качество их работы должно соответствовать определенным критериям, среди которых высокие результаты учебных достижений учеников, эффективное использование современных образовательных технологий, наличие собственной методической системы, непрерывность профессионального развития и многое другое. 

Публичная презентация результатов педагогической деятельности претендентов от нашего города профессиональному сообществу и широкой общественности состоялась 20 марта в актовом зале школы № 1.

Перед началом презентации начальник Управления образования Игорь Троценко отметил, что конкурс проводится для повышения социального статуса учителя, престижа педагогических профессий, для освоения инновационных технологий учителями, развития их творческого и профессионального  потенциала, а также стимулирования  деятельности учителя. Кстати, победители конкурса получат денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей из федерального бюджета и почетные грамоты Министерства образования и науки РФ,  а лучшим учителям, не отмеченным федеральной премией, будет выплачена премия губернатора Ростовской области в размере 50 тыс. рублей.

И. Троценко пожелал претендентам успехов, а конкурсной комиссии – оценить каждого конкурсанта как можно объективнее.

К слову, муниципальная конкурсная комиссия, призванная оценить участников, включала 13 человек – представителей от профсоюзной организации работников народного образования и науки, от общественных организаций, председателя совета директоров учреждений среднего профессионального образования, специалистов образовательных учреждений и Управления образования.

На основании результатов конкурса формируется рейтинг участников, а в соответствии с ним составляется список победителей, который направляется на рассмотрение областной конкурсной комиссии. Специалисты комиссии проводят экспертизу конкурсных материалов и результаты направляют на рассмотрение рабочей группы Администрации области по реализации национального проекта. Эта группа и определяет победителей.

Безусловно, чтобы стать претендентом на солидное денежное вознаграждение, педагогам приходится не только «выкладываться» на работе, но и затрачивать немало усилий на подготовку к участию в конкурсе. Однако  результат стоит того, и слава богу, что наряду с моральными стимулами  сейчас существует возможность поощрять учителей материально.

Валентина Виноградова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)