Газета «Новочеркасские ведомости»

Детский отдых и «Дорожная карта»

Выпуск от 26 марта 2013

Очередное заседание Коллегии Администрации города

Большая часть времени заседания Коллегии Администрации города, состоявшегося 21 марта, была отведена «детским» проблемам. Начальник Управления труда и социального развития Сергей Денисов докладывал об организации детского отдыха во время каникул, а начальник Управления образования Игорь Троценко – о реализации комплекса мер по ликвидации очередей в детские сады.

По словам С.А. Денисова, на текущий год запланировано приобретение 692 путёвок в санаторные и оздоровительные лагеря для детей из малоимущих семей на 9,533 миллиона рублей, что составляет три четверти от общей суммы, заложенной на эти цели. Остальные 3,322 миллиона рублей предназначены для выплаты компенсаций за самостоятельно приобретённые путёвки. Дети будут отдыхать в лагерях, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, в районе Кавказских Минеральных вод. Первый заезд запланирован уже на конец марта. В 2013 году в лагерях отдохнут 1186 школьников. 

По словам докладчика, есть ряд проблем, которые необходимо решить для более полного удовлетворения спроса на путёвки. Одна из них - дефицит средств, выделяемых в порядке субвенции из областного бюджета. Недостающая сумма составляет 2,3 миллиона рублей, и Администрация Новочеркасска будет запрашивать эти средства в области. Вторая проблема – организация сопровождения детей к месту отдыха. На оплату командировочных расходов также необходимы средства, правда, не столь большие. Третья проблема, о которой говорил Сергей Александрович, - это низкая активность малоимущих семей в плане направления детей на отдых. Эта проблема могла бы решаться во взаимодействии со школами, где можно было бы формировать списки таких детей. Ещё проблема: около 1 миллиона рублей необходимо для оплаты проезда детей к местам отдыха. Сейчас эти расходы несут родители и транспортные организации. Есть также необходимость упростить процедуру получения медицинских справок, нужных для оформления детей на отдых. Все эти вопросы были обсуждены в ходе заседания Коллегии.

В этом году во время школьных каникул  юные  новочеркасцы будут отдыхать в пришкольных лагерях, в лагерях при учреждениях дополнительного образования. На эти цели заложено более 6 миллионов рублей. Всеми формами отдыха планируется охватить порядка четырех тысяч детей из 13,7 тысяч школьников. Это немного, и на увеличение числа юных отдыхающих будет направлена городская долгосрочная целевая программа, разработка которой уже началась.

В решении Коллегии по теме детского отдыха были отражены все вопросы, которые обсуждались её членами. Организация детского отдыха для Администрации Новочеркасска была и остается в числе приоритетных задач.

Начальник Управления образования Игорь Троценко докладывал членам Коллегии о реализации мероприятий «дорожной карты», поэтапного плана ликвидации очередей в детские сады.

Сегодня в очереди на получение места в детском саду состоят  около четырех тысяч детей. Лишь 924 ребенка из этого числа - в возрасте от трех до семи лет, остальные – в возрасте до трех лет, и посещать детский сад ещё не могли бы. Реализация в 2013 году мероприятий «дорожной карты» позволит обеспечить местами в садиках 437 детей. К числу таких мероприятий относятся создание дополнительных мест в имеющихся детских садах (после ремонта и оснащения оборудованием законсервированных помещений), возвращение в муниципальную собственность зданий некоторых бывших детских садов, открытие групп кратковременного пребывания, выкуп здания частного детского сада на улице Комитетской и ряд других мер. Строительство четырех новых детских садов на Черёмушках, Хотунке,  Молодёжном и в центральной части города начнётся в 2014 году.

Один из резервов увеличения мест для дошкольников – организация семейных детских садов, что экономически более выгодно для бюджета, чем выкуп помещений и строительство новых зданий. Об этом говорил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

- Сейчас уже есть два заявления на организацию семейных групп, и эту работу мы будем поддерживать, - сказал Игорь Троценко.

- В текущем году мы уделим этой работе особое внимание, - отметил исполняющий обязанности первого заместителя главы Администрации Виктор Синюгин. – Семейные детские сады - наиболее оптимальный для городского бюджета вариант. Необходима  широкая разъяснительная работа, чтобы заинтересовать людей в организации семейных садиков, и такую задачу мы себе уже поставили.

- Когда мы сможем полностью решить проблему очередей в детские сады? – задал вопрос председатель Коллегии, временно исполняющий обязанности мэра города Леонтий Сляднев.  

- К 2018-му году мы обязаны полностью ликвидировать эту проблему, но если будут успешно решены все вопросы с финансированием, то проблем не будет уже к 2015 году, - ответил Игорь Троценко.

- На заседании правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев пообещал, что деньги на «дорожную карту» по детским садам будут выделены в полном объёме, - сказал Леонтий Владимирович.

Для реализации «дорожной карты» городу придётся изыскать значительные средства из собственного бюджета, но обратного пути нет, план по ликвидации очередей в детские сады должен быть выполнен.

Коллегия Администрации решила обобщить опыт организации семейных детских садов и развернуть работу по его широкому внедрению в городе.

Коллегия рассмотрела также вопрос об эффективности реализации в 2012 году городских долгосрочных и ведомственных целевых программ и утвердила повестку на следующее заседание Коллегии, которое намечено провести 18-го апреля

Михаил Мартынов

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)