КОММУНАЛЬНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Выпуск от 21 марта 2012

ПОЧЕМУ КВАРТПЛАТА ПОПАДАЕТ В «ЧЕРНУЮ ДЫРУ»?

Более 207 млн рублей составляет задолженность Управляющих компаний перед ОАО «Управление ЖКХ», поставляющим тепло, воду и выполняющим услугу водоотведения промышленному району города.

Наверное, нет более волнующей темы для нас, чем перетекание наших денег, вместо оплаты за ресурсы, в какую-то бездну. И вся тема оплаты ресурсникам напоминает роман братьев Стругацких «Сталкер». В нашем городе тоже происходят аномальные явления, стали пропадать деньги. У фантастов место, где пропадают люди, названо Зоной, у нас же это имеет название Управляющая компания. Путь в Зону у писателей сложный, везде героев подстерегают ловушки. У нас же и юридические ловушки, подстерегающие жителей при переходе от одной компании к другой, и ловушки информационные, распространяемые теми же самыми УК, чтобы увести жителей в сторону от вопроса.

А вопрос очень прост: получил услугу по отоплению, водоснабжению, водоотведению – оплати. Но это только кажется, что просто, здесь и подстерегают ловушки.

Чтобы выяснить, как поступать в этой коммунальной ситуации, чтобы жители, как и положено, выступали стороной, а не тупым углом треугольника, и было организовано 12 марта собрание жителей многоквартирных домов мкр. Соцгород, Октябрьский и Молодежный с ресурсоснабжающей их дома организацией ОАО «Управление ЖКХ» и представителями управляющих компаний.

Ресурсников представлял директор предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Антипов, управляющую компанию «ЖКО» — ее директор Александр Тимошенко, «Жилремонт-2» представляла группа инженерно-технического состава сотрудников, выступающих в виде съемочной группы и ведущей запись собрания на телевизионную камеру.

Вел столь представительное собрание председатель профсоюзного комитета НЭВЗа Алексей Милосердный.

Сергей Антипов подробно представил переданное ему в руководство предприятие. ОАО «Управление ЖКХ» находится на ул.Комарова и занимается, в основном, поставкой ресурсов населению, управляющим компаниям, детским садикам, школам и прочим объектам мкр. Соцгород, Молодёжный, Жилучасток, тепловой энергии на цели отопления, снабжения горячей и холодной водой, а также водоотведением.

Получая воду от очистных сооружений ОАО «НЗСП» на свои насосные ВНС «Северная» и ВНС «Речная», ОАО «Управление ЖКХ» через водопроводные сети подает питьевую воду потребителям.

Водоотведение мкр. Соцгород и Молодежный осуществляется на очистные сооружения ООО «ПК «НЭВЗ» через инженерные системы ОАО «Управление ЖКХ».

В Молодежном имеются две канализационные насосные станции — «Речная» и «Клещева», которые перекачивают сточные воды от потребителей мкр. Молодежный на очистные сооружения ООО «ПК «НЭВЗ».

Предприятие осуществляет эксплуатацию 4-х котельных и тепловых сетей. Используемое топливо – газ, теплоноситель – горячая вода. Потребителям поставляется теплоэнергия собственного производства и покупная от ООО «ПК «НЭВЗ».

Предоставление услуг водоснабжения, водоотведения, производства и передачи тепловой энергии на цели горячего водоснабжения осуществляется круглый год.

Понятно, что ответственность на предприятии – колоссальная, зона ответственности велика. Но сегодня ситуация такова.

Информация о волне банкротств таких предприятий, как «Управление ЖКХ», «Жилремонт-2», «Жилремонт-8», УК «Жилремонт-8», давно будоражит собственников жилья, граждан, которые и являются одной из сторон коммунального треугольника, другие части которого – управляющие компании и предприятия, поставляющие жизненно важные ресурсы.

Во-первых, процедура банкротства «Управления ЖКХ», как и процедура банкротства управляющих компаний, инициирована собственником ресурсоснабжающего предприятия. Инициирована для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс, т.к. суммы долга управляющих компаний перед «Управлением ЖКХ» ошеломляющие.

Причина банкротства нашего предприятия, инициированного собственником ООО «ПК «НЭВЗ», как заявил Сергей Антипов, это попросту отсутствие денег для ведения деятельности. Свои слова он подтвердил цифрами.

Абонент Задолженность на 1.02.12г. в рублях Начисления за февраль 2012 г. в рублях Оплачено по счетам февраля в рублях Итоговая задолженность в рублях
ООО «Жилремонт-2» 76857798 6135762 3052121 79941439
ООО «Жилремонт-8» 51885267 1149197 1408029 52626435
МУП УК «Жилремонт» 5818578 485495 0 6304074
ООО УК «Жилремонт-8» 26384839 3373551 28638 29729753
«Донжилсервис» 16782790 812326 42583 17552534

Из приведённой таблицы видна динамика — задолженность управляющих компаний растёт с каждым месяцем. На сегодня общая задолженность составляет более 207 млн рублей, и это явилось причиной собственнику, ООО «ПК «НЭВЗ», инициировать процедуру банкротства на собственном предприятии.

Ссылки должников на неоплату населением коммунальных услуг – откровенное лукавство. Так, к примеру, только в ноябре минувшего года «Жилремонт-2», получив от населения 5 млн рублей, оплатил «Управлению ЖКХ» всего лишь 98 тыс.рублей. Остальные деньги, переданные гражданами для оплаты за тепло и воду, «осели» где-то в анналах их управляющей компании.

Что дала процедура банкротства, введенная на ОАО «Управление ЖКХ»? Прежде всего, это не крах и ликвидация предприятия. Нам процедура банкротства позволила застраховаться от отключения электроэнергии, газа (в процедуре банкротства ни «Газпрому», ни «Донэнерго» не позволено полное отключение ресурсов, возможно лишь ограничение). Вторая причина введения настоящей процедуры – недопущение инициативы банкротства со стороны кредиторов (один из главных кредиторов – НЗСП). Подобную картину мы наблюдали, когда по инициативе НЗСП была введена процедура банкротства на подобном нашему предприятии, предприятие ликвидировано, а район был введен в хаос с тарифами.

Введена процедура банкротства в отношении самого главного неплательщика – ООО «Жилремонт-2». Мы являемся для них основным кредитором. Все изменения, которые проходили на предприятии, нами принимались позитивно. Когда в «Жилремонте-2» сменился директор и на смену г-ну Чернышову пришел А.С.Железняков, мы были настроены только на позитив. Так уж исторически сложилось, что предприятия, поставляющие ресурсы, работают в непосредственной «связке» с управляющими компаниями. Андрей Станиславович при встречах рассказывал о своих планах, о планах работы и планах обязательных платежей…, но прошло время, и… Когда уходил Чернышов, задолженность «Жилремонт-2» перед нашим предприятием составляла порядка 16 млн рублей, сегодня же она едва не достигает 80 миллионов.

Когда стало понятно, что эту управляющую компанию попросту готовят к преднамеренному банкротству, мы сами начали эту процедуру, чтобы в дальнейшем иметь возможность контролировать предприятие.

«Сегодня «Управление ЖКХ» — основной кредитор и введена процедура внешнего управления. В конце апреля на судебном заседании у нас, как у основного кредитора и внешнего управляющего, будет выяснено, как мы видим дальнейшую работу «Жилремонта-2» при переходе в следующую стадию банкротства – внешнее наблюдение. Эта стадия позволяет оздоровить предприятие», — продолжал разговор с жителями Сергей Антипов.

По мнению Сергея Викторовича, «Жилремонту-2» не повезло с руководителями, да и учредителями, ведь рабочий коллектив предприятия имеет не только достаточную квалификацию, но и традиции, сложившиеся годами при обслуживании жилого фонда мкр. Соцгород. И это предприятие подконтрольно жильцам, которые должны спрашивать с УК за каждый рубль, оплаченный ими, жильцам, нанявшим эту компанию для управления своим домом. В советское время в Соцгороде было три домоуправления, поэтому и понятно, что одно предприятие с персоналом, сравнимым с одним домоуправлением, квалифицированно обслуживать район физически не может. Собирать деньги – это под силу.

Появилась новая компания – ООО «Монолит». Людям объясняют, что это тот же самый «Жилремонт-2», просто переименован, подписывайте договоры с ним, чтобы не прекратить обслуживание домом.

ООО «Монолит» образовано 9 февраля нынешнего года. Учредитель предприятия — Бережной Д.В., директор Дегтярев В.Б. — или не присутствовали в зале, или не захотели откликнуться и вступить в диалог с жителями. Цель компании может быть только в том, чтобы навредить существующему «Жилремонту-2», нынешний директор которого А.С. Железняков прилюдно заявляет, что он – будущий директор «Монолита» и задача перед ним стоит – вывести дома «из-под контроля Антипова».

Людям обещают простить какие-то мистические долги, предлагают поставить домофон, вставить окна в подъезде и улучшить прочие коммунальные элементы взамен на подпись в договоре на управление дома «Монолитом». Это простой популистский шаг, денег за эти коммунальные радости с жильцов не берут, умалчивая, что взято уже не меряно и безотчетно. Стоит, правда, заметить, что, если вам поставили домофонную дверь бесплатно – то это имущество предприятия «Жилремонт-2». И, когда имущество предприятия будет описываться, может дойти до того, что двери придется и демонтировать.

«Кто оплатит миллионные долги?», «какова процедура перерасчета за потребленное тепло?», «что делать, если дома холодно?», «по каким квитанциям оплачивать коммуналку?», «почему не организован прием денег от населения напрямую, минуя «управляйки?»… — эти и многие другие вопросы не уместились в трехчасовой интервал, но на многие из них ответы были получены.

Был затронут вопрос и энергетической безопасности района. Под нею понимается состояние защищенности от внутренних и внешних угроз, связанных с функционированием энергетического сектора.

Много было сказано об ответственности при выборе управляющей компании, ведь вы взвесите все «за» и «против», даже когда приглашаете в свою квартиру сантехника чинить водопроводный кран, а выбор организации, которой можно доверить управление многоквартирным домом, – шаг в разы ответственнее.

На вопросы жителей готов был ответить и директор управляющей компании «ЖКО» Александр Тимошенко, но до глобальных вопросов по управлению домами этой компанией просто не дошло время, хотя Сергей Антипов, отвечая на вопросы жителей, сообщил, что «ЖКО», в отличие от ранее представленных компаний, имеет лишь долг по платежам текущего месяца, что эта компания намеренно организована НЭВЗом для выправления коммунальной ситуации.

Около трех часов шел диалог жителей с руководителем предприятия, поставляющим в их дома тепло и воду – Сергеем Антиповым.

Когда-то Остап Бендер принял решение переквалифицироваться в управдомы. Сегодня подобное решение продемонстрировали представители инженерно-технического состава «Жилремонта-2». Только они из управдомов переквалифицировались в кинооператоры.