Газета «Новочеркасские ведомости»

На здоровье

Выпуск от 4 мая 2011

В редакцию городского еженедельника обратилась наша постоянная читательница по имени Анжела. Она – индивидуальный предприниматель, работает, что называется, «на себя». В этом году женщине пришлось не просто – серьезные трудности со здоровьем, несколько операций подряд, стопка «больничных листов». Анжела не только пережила страдания, связанные с длительным лечением, но и потеряла трудоспособность на довольно длительное время.

Работа у нашей читательницы – сидячая, она делает маникюр. А после серии операций на позвоночнике, конечно же, целые дни проводить, сидя в одной позе, довольно сложно. Анжела, которая еще не совсем пришла в норму, вынуждена была раньше времени прервать свое нахождение «на больничном», потому что ей необходимо зарабатывать себе на жизнь. Лечение ей обошлось довольно дорого и «поглотило» все сбережения.

— Сейчас я не могу, как раньше, трудиться в полную силу, приходится сокращать рабочий день, — рассказала Анжела. – А лечение продолжается, мне нужны медикаменты и процедуры. Вот я и подумала, что раз уж я плачу взносы в разные внебюджетные фонды, может быть, я имею право на оплату больничного листа или любое другое возмещение расходов?

Однако и в страховой компании, и в Новочеркасском филиале Фонда социального страхования Анжеле отказали, сославшись на то, что она, не являясь работодателем, не имеет права на оплату «больничного листа». Разобраться в ситуации она попросила корреспондентов «В».

— У нас нет никаких отношений с индивидуальными предпринимателями, не являющимися работодателями, — пояснила Елизавета Жиркова, руководитель филиала №21 учреждения Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – Они не платят нам взносов, ведь у них нет наемных работников, а значит – нет и поводов обращаться к нам за компенсацией средств. По сути, когда работник уходит на больничный, он теряет возможность трудиться, а значит, и зарабатывать. Оплата «больничного листа» — это компенсация того самого потерянного заработка. Мы предоставляем ее работодателю для того, чтобы он оплатил «больничный» своему работнику. С этой целью работодатели платят в Фонд социального страхования ежемесячные взносы. Те же ИП, которые не нанимают работников, взносов нам не платят. Но они могут заключать с Фондом договоры индивидуального страхования, и в этом случае будут платить взносы сами за себя. При наступлении страхового случая (болезни, травмы и т.п.) такие индивидуальные предприниматели получат компенсацию. Правда, в Новочеркасске всего шесть таких случаев, в основном, такие договоры заключают женщины, планирующие уйти в отпуск по уходу за ребенком и заинтересованные в том, чтобы получить пособие.

Наша читательница Анжела, посмотрев свои бумаги, подсчитала, что в месяц она платит почти 700 рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. О том, как расходуются эти средства, мы спросили представителя компании «АсСтра», клиенткой которой является Анжела.

— Как вы знаете, с 1 января этого года вступил в силу Закон «Об обязательном медицинском страховании» в новой редакции, — рассказала начальник отдела страховой компании «АсСтра» Ольга Сакцина. – И если раньше индивидуальные предприниматели платили взносы конкретно страховщикам, то сейчас они платят в Пенсионный фонд, а там уже распределяют финансовые потоки. Что касается средств, которые получаем мы, то они уходят на оплату счетов из медицинских учреждений. В системе обязательного медицинского страхования отношения между клиентами, страховщиком и медучреждениями строятся по следующей схеме. Человек, при необходимости, обращается в лечебное учреждение, там его лечат, а страховая компания получает счета за все манипуляции, которые входят в перечень бесплатной медпомощи. Вот на оплату этих счетов и идут деньги, которые мы получаем в виде взносов. Никакой компенсации за платные медуслуги, к сожалению, мы предоставить нашему клиенту на можем, это не предусмотрено договором.

Вроде бы все верно. С точки зрения закона, формально, получается, все так и должно быть. А вот чисто по-человечески выходит, что, оказавшись в трудной жизненной ситуации, Анжела не может рассчитывать даже на оплачиваемый больничный. И это только потому, что она не чей-то наемный работник, а предприниматель, который трудится сам на себя. Ведь даже если бы с ней не приключилась беда, ее взносы шли бы на счет страховой компании и оставались просто-напросто невостребованными.

Выходит, малые предприниматели, о всесторонней поддержке которых сейчас не говорит разве что ленивый, в вопросах здоровья оказываются чуть ли не самой незащищенной частью общества. И в случае беды им приходится рассчитывать целиком и полностью на собственные силы. А их, признается Анжела, так не хватает, когда ты болен.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)