Газета «Новочеркасские ведомости»

«Человек за бортом» – тоже человек

Выпуск от 29 марта 2011

В Ростовской области идет акция помощи бездомным

Простая и всем давно известная аббревиатура БОМЖ (без определенного места жительства) не совсем полно охватывает всю ту часть населения, на которую некоторые давно махнули рукой, опустили на самое дно общества и стараются просто не замечать и обходить стороной. Принято считать, что «бомжи» – это все те, кто ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают, пьют, подворовывают, кормятся из мусорных баков, сдают бутылки и картон, и спят на трубах теплотрасс, укрывшись целлофановым пакетом.

На самом деле, это всего лишь «вершина айсберга» размером 7-10% от общего числа бездомных. Но даже среди этих, оборванных и грязных людей, попадаются те, у которых есть документы, многолетний стаж работы в госструктурах, несколько высших образований, взрослые дети, живущие за границей, и даже какое-никакое жилье. Другое дело, что общество давно отвернулось от них, обманутых или оступившихся, поставило несмываемое клеймо и с отвращением отдергивает руку, вместо того чтобы протянуть ее для помощи.

По неофициальным данным в России около 4,5 миллионов бездомных граждан (точной статистики нет). По данным Министерства труда и социального развития Ростовской области, только в 2010 году подведомственными учреждениями обслужено 3748 человек и это только те, кто обратился за помощью самостоятельно или поступил из лечебных учреждений области. В рамках различных социальных исследований было установлено, что около 80% всех бездомных – это мужчины. Причем более трети из всех этих граждан находятся в самом активном возрасте — от 20 до 40 лет. Это те люди, которые могут приносить реальную пользу стране, работать, рожать и воспитывать детей.

На помощь попавшим в беду людям приходят социальные центры для дезадаптированных граждан. В Ростовской области, в структуре Министерства труда и социального развития, действуют 7 государственных областных учреждений социального обслуживания на 365 мест.

В частности, Комплексный Социальный Центр г.Ростова-на-Дону с 2004 года оказывает всестороннюю социальную помощь бездомным людям: медицинскую, юридическую, психологическую, предоставляет временное пребывание на срок до 6 месяцев. Проживающие в центре обеспечены бесплатным горячим питанием, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, им оказывают содействие в восстановлении документов. Помощь оказывают гражданам старше 18 лет, в том числе людям пожилого возраста и инвалидам, лицам, освободившимся из мест лишения свободы. С 2008 года в учреждении осуществляется прием и размещение граждан во все учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства в Ростовской области. Ежегодно за помощью центра обращаются около 800 бездомных граждан.

«Человек за бортом!» – именно такая флотская команда и вовремя брошенный утопающему «спасательный круг» наиболее ярко отражает цели и задачи, которые ставят перед собой КСЦ и Министерство труда Ростовской области. Для этого была организована акция «Вместе поможем бездомным». Баннеры с надписью «Вместе поможем бездомным» с начала января установлены в десяти оживленных местах столицы донского края. В крупных торговых центрах и городском транспорте распространяется информация о проводимой акции. Основная цель проекта – привлечение волонтеров, некоммерческих организаций, физических и юридических лиц к проблемам бездомных людей, к реализации социальных проектов учреждения в рамках частно-государственного партнерства, а также изменить негативное, а порой и агрессивное отношение общества к людям, оказавшимся на улице. Учреждением разработана благотворительная программа «Социальная помощь бездомным», в которой каждый желающий может найти «точку приложения» своих благих намерений.

Специалисты убеждены: такими точечными акциями, конечно, можно немного облегчить жизнь бездомных, но кардинально проблему решить можно только сообща. С момента начала акции получено много звонков и значительно увеличилось число посетителей сайта учреждения. К сожалению, выяснилось, что многие жители области ничего не знали о существовании учреждений для бездомных. Жители Дона интересуются деятельностью Комплексного центра, получают информацию об алгоритме действий, если в том или ином месте находится человек, явно нуждающийся в помощи. Звонят и пишут частные лица и предприниматели, которые хотят участвовать в повседневной помощи бездомным. Не случайно ключевая фраза акции — «линия для неравнодушных сердец».

Сегодня Ростовский КСЦ совместно с Министерством труда и социального развития области, по благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона приступил к реализации проекта создания специализированного социально-медицинского отделения «Милосердие» для людей, частично потерявших способность к самообслуживанию и которым нужен постоянный медицинский уход. Бездомные и больные люди получат уход, содействие в подготовке пакета документов, необходимых для оформления в интернат для престарелых и инвалидов.

Руководитель Комплексного Социального Центра Геннадий Смольянов надеется, что социальная инициатива Центра будет интересна не только для ростовчан, но и для жителей всей области. Ведь каждый, будь то организация, предприятие, или простой житель, может определить возможность и степень своего участия в проекте.

Предложить свою помощь и получить дополнительную информацию об учреждении вы сможете на сайте www.ksc-rostov.ru или по телефонам (863)263 01 14 , (863)263 01 11.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)