Газета «Новочеркасские ведомости»

Юбилей в международный день театра

Выпуск от 29 марта 2011

185 лет Новочеркасскому храму культуры

Донской историк В.Д. Сухоруков писал, что в 1825 году в Новочеркасске «заведён небольшой театр, на коем играет приезжающая сюда… труппа актёров». С той поры минуло вот уже 185 лет.

Юбилейную дату отметили в Международный день театра — 27-го марта и вечер получился великолепным.

Зрителей «угостили» фрагментами спектаклей и замечательными концертными номерами, в которых артисты смогли блеснуть не только драматическим дарованием, но и вокальными данными и балетной пластикой высокого уровня. Коллектив театра ещё раз показал свои безграничные возможности. В праздничном концерте очень удачно использовали фрагмент «Гамлета», тот самый, где принц датский договаривается с бродячей труппой о представлении. В другом фрагменте герои комедии Н.А. Островского «Лес», два артиста, Счастливцев и Несчастливцев, ведут разговор о своём ремесле. В кусочке водевиля «Лев Гурыч Синичкин» Раиса Сурмилова грудью встала на пути к сцене дочери Льва Гурыча. Драма, комедия, водевиль — везде о театре, и всё одинаково ярко, талантливо и увлекательно.

Последним был фрагмент из спектакля «Семь казачьих распевов». И тоже — в тему, театр-то ведь казачий. Именно поэтому первым коллектив комиссажевцев поздравил Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий. Он вручил памятные медали Министерства культуры России артистам театра Игорю Лебедеву и Людмиле Ильиной. Благодарностями Министерства культуры России были награждены артистка Наталья Фролова и заведующая парикмахерским цехом Лариса Бескостенко. Казачий орден — Наградной крест атаман вручил художественному руководителю театра Леониду Шатохину. Медалями «За возрождение Донского казачества» наградили Людмилу и Юрия Грузиных, Валентину Иванкову и Эллу Красовскую. Доброй вестью прозвучали слова Виктора Водолацкого о том, что в Федеральный закон о театре вносится поправка, предусматривающая финансирование подготовки работников театра, а 2013 год в России будет объявлен Годом театра.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Любовь Акулович вручила благодарственное письмо и премию Александру Иванкову и очень тепло поздравила коллектив театра.

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко тоже высказал много добрых слов в адрес комиссаржевцев. Он вручил Благодарственные письма Министерства культуры Ростовской области и Благодарственные письма Администрации города нескольким артистам театра.

Анатолий Иванович обрадовал комиссаржевцев и зрителей сообщением о выделении из резервного фонда 300 тысяч рублей для установки в театре системы климат-контроля. «Это не подарок мэра, это подарок от всего города театру», — подчеркнул А.И. Кондратенко.

Начальник Управления культуры и искусства города Елена Архипова сказала, что наш театр является гордостью всего города и всех работников культуры. Она вручила благодарственные письма нескольким сотрудникам театра.

Коллектив комиссаржевцев поздравили: председатель ростовского отделения Союза театральных деятелей Михаил Бушнов, большая делегация из Новошахтинского театра, коллеги из новочеркасских учреждений культуры и председатель профсоюза работников культуры Валентина Чередниченко.

Протоиерей, Благочинный Новочеркасского округа Олег Добринский зачитал приветственный адрес и сообщил коллективу театра о том, что начал работу по исследованию истории этого храма культуры.

Художественный руководитель театра Леонид Шатохин поблагодарил администрацию города за внимание и помощь театру, за то, что в этом году, впервые за долгое время, театр получил финансирование, которое поможет ему радовать горожан своими спектаклями, выезжать на гастроли, жить и работать, служить искусству, «нести свой крест и веровать».

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)