Газета «Новочеркасские ведомости»

КНИЖКИН ДОМ

Выпуск от 30 ноября 2010

Преданья старины глубокой…

Не знаю как вы, но я-то уж точно не представляла, насколько уникальная библиотека есть в Новочеркасске! Даже несмотря на то, что о существовании этой чудо-библиотеки я уже слышала, все же не предполагала, насколько высока степень ее примечательности.

Подразделение центральной библиотеки имени Пушкина – отдел дореволюционной литературы Новочеркасска собрал в своих стенах около 38000 экземпляров старинных (до 1919 года) книг и журналов, из которых самая преклонная («Правда воли монаршей, в определении наследника державы своей» с манифестами Екатерины Первой) датирована 1726 г. и напечатана на церковно-славянском языке.

— Наш фонд отдела дореволюционной литературы богатейший. Он входит в тройку крупнейших фондов области наряду с Донской Государственной публичной библиотекой и Таганрогской Центральной городской публичной библиотекой, а по количеству собранных экземпляров является самым крупным в области. Редкий фонд включает в себя издания до 1830 года, а у нас такие имеются, – рассказывает завотделом дореволюционной литературы И.П. Касаркина.

— В отделе есть книги и журналы по всем отраслям знаний — от естественнонаучной до художественной литературы. Имеются справочники, много книг по медицине и юриспруденции. Художественная литература представлена даже прижизненными изданиями наших классиков, среди которых Пушкин и Карамзин.

— А как все эти книги оказались в вашей библиотеке?

— География книг очень широка – у нас хранятся экземпляры из Варшавского юнкерского училища, Смольного института благородных девиц, с печатями харьковских, петербургских и московских известных книжных магазинов и даже из Гатчинской библиотеки императора Павла Первого. Наибольшее количество книг попало к нам из различных учебных заведений – новочеркасских гимназий, Донского Мариинского института, Донской Духовной семинарии, Аксайского уездного училища. Много книг попало в библиотеку из частных коллекций.

Важны для нас владельческие надписи, печати, различные пометки. Сегодня сотрудники отдела ведут огромную работу по выявлению надписей и пометок на каждом издании. Это позволит проследить судьбу большинства хранящихся у нас книг.

— А какую просветительскую работу вы в своем отделе проводите?

— Мы организовываем книжные выставки, которые отличаются разнообразием и почти всегда приурочены к определенным датам. Издания, хранящиеся в нашем отделе, несмотря на солидный возраст (100 — 150 лет), прекрасно сохранились. Буквы и иллюстрации не потускнели. И экспонаты наших выставок до сих пор радуют читателя не только содержанием, но внешним оформлением. Один из наших стендов под рубрикой «Даты. События. Люди» подготовлен ко Дню народного единства – на нем представлены материалы, обосновывающие объявления этого праздника государственным. Это и подвиг Патриарха Гермогена, отказавшегося благословлять поляков, за что ими же убитого, и гибель Ивана Сусанина, и создание народного ополчения Мининым и Пожарским, и освобождение Москвы от польских интервентов, и избрание на царство Михаила Романова, и основание его династии. Из представленной на этом стенде литературы читатели могут узнать о роли иконы Казанской Божьей Матери в освобождении страны, о том, почему именно день ее чествования стал современным праздником — 4 ноября.

Другой стенд «Персона Грата» посвящен 200-летию со дня рождения врача, ученого, педагога Николая Ивановича Пирогова. На нем представлены книги, статьи биографического характера, информация о жизни и деятельности, его сочинения по хирургии и педагогике, мемуары.

В разделе «Венценосные» — годовщина смерти императора Александра Первого. Выставка называется «Русский сфинкс». Это потому, что человек он был настолько скрытный, что никто не знал настоящих его мыслей. А о причинах и времени его смерти существуют несколько версий и легенд. По одной из них, Александр Первый скончался осенью 1825-го по дороге в Таганрог, по другой продолжил свое бытие до 1864-го года в Сибири под личиной отшельника старца Кузьмича. В книге «Император Александр Первый и старец Федор Кузьмич» все версии подробно описываются. На стенде представлена литература о самом Александре I-ом, о его супруге императрице Елизавете Алексеевне и приближенных. У нас имеются книги Н.К. Шильдера, отлично иллюстрированные с фотокопиями документов. Есть том о императоре Павле Первом, Николае Первом, и многотомник «Александр Первый». — А чуть позже мы расскажем о декабристах, – интригует И.П. Касаркина.

О деятельности и содержательности этой библиотеки можно рассказывать и рассказывать. Она действительно уникальная и больше похожа не на библиотеку, а на музей, только экспонаты все пока можно не только рассматривать, но и прочесть.

От «ЧЛ». Как нам стало известно, впервые из бюджета города планируется выделить деньги на оцифровку многих уникальных книг, хранящихся в этом отделе библиотеки.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)