Шире круг

Выпуск от 24 ноября 2010

Кто возьмет коммунальную кассу? Кому платить за содержание жилья в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании УК?

По утверждению специалистов, давно будоражащий всех кризис – результат отсутствия конкуренции, здоровой и добросовестной.

Может ли в жизни конкуренция быть здоровой?

Если мы рассмотрим конкурентную среду на рынке ЖКХ в нашем городе, то никаким законам она не подвластна. Жители, якобы, имеют свободу выбора управляющих компаний, выбрав – они ждут от них участия в управлении домом, фактического содержания жилья, а не только строки в квитанции об оплате коммунальных услуг. Что же происходит у нас в реалиях? Войны конкурентов идут вовсе не стандартным оружием, вовсе не предоставлением более качественных услуг. Нет, война идет психологическая: жителей забрасывают листовками, типа: «Наши конкуренты – жулики», или «Жулики не мы, а они», или…что-то подобное. А точно в назначенное время хозяева квартир, попавших в зону войны коммунальных конкурентов, получают квитанции об оплате услуг в нескольких экземплярах от нескольких компаний. Какую из них оплачивать? Выбирая первую – получает от второй грозные письма, типа, «вы, Такой-то Сякойтович, обязаны оплатить долг, иначе долг будет расти, а мы примем меры…» И это вы называете конкуренцией?!

Или такой штрих: жители обратились с жалобой в прокуратуру на некую УК, которая выставила счета на оплату отопления в завышенном размере. Но весь казус в том, что те самые жители, которые обратились с жалобой, решили перейти в другую УК. Казалось бы, их право. Органы, следящие за законностью, определили, что та самая первая УК незаконно востребовала с жителей немалую сумму денег. Ну что ж, коммунальщики оказались законопослушны: им указали на взимание лишних миллионных сумм – они их вернули жителям.., правда, не всем. Тем, которые переходят в конкурирующие УК, не только не вернули, но и долги обозначили. Откуда долги? Хочется вспомнить детскую рифму, но.., таковы наши законы конкуренции. Не нравится – подавайте в суд. И это, с одной стороны, правильно, но с другой-то, если мы с каждой квитанцией пойдем в суд, на наших местах будут работать наши конкуренты, а мы, соответственно, проводить время в судах. Вот такая у нас коммунальная конкуренция. Кто кого? А это уж у кого из жителей скорее нервы сдадут при получении веера квитанций по оплате услуг ЖКХ.