Газета «Новочеркасские ведомости»

Социальному работнику кризисы не страшны

Выпуск от 19 октября 2010

Профессия социального работника сегодня, в пору становления новых социальных институтов, весьма востребована. О том, что она должна стать одной из самых престижных, недавно заявил Президент страны Дмитрий Медведев. Потребность в специалистах по социальной работе существует в различных структурах — от школ до самого высокого государственного уровня. Поэтому вряд ли у выпускников факультета социальной работы и профессионального обучения Новочеркасской государственной мелиоративной академии возникнут проблемы с трудоустройством. Это подтверждают и те, кто уже получил диплом.

О своих успехах выпускники рассказывали на минувшей неделе. Пятнадцатого октября факультет отметил свой юбилей. За годы работы здесь подготовлено более 500 специалистов по социальной работе и около трехсот преподавателей экономических дисциплин. А впереди у факультета социальной работы и профессионального обучения новые горизонты – в 2011 году открывается набор студентов по специальности «Туризм», ведутся переговоры о прохождении практики за рубежом.

Открытие факультета с несвойственными для сельскохозяйственного вуза специальностями 15 лет назад стало настоящим событием в жизни всего города. В 1995 году был начат набор студентов по специальности «Социальная работа». До этого времени в нашем регионе подготовку тех, кто призван оказывать профессиональную помощь нуждающимся, осуществлял лишь Ростовский государственный университет.

Торжество по поводу юбилейного Дня рождения прошло 15 октября в актовом зале академии. На собрание пригласили не только нынешних студентов и преподавателей, но и выпускников факультета. Встреча прошла в особой, теплой атмосфере. Складывалось впечатление, что преподавательский состав и студенты факультета — это большая и дружная семья, целью которой является не только академическое образование, но и нравственное воспитание студента — будущего специалиста по социальной работе, преподавателя экономических дисциплин. И это не удивительно, ведь быть умными, добрыми, талантливыми и отзывчивыми людьми их обязывает сама профессия.

Помогать людям – призвание или профессия?

Профессия социального работника очень молода – она появилась в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Причин для создания социальных служб, где работали бы квалифицированные сотрудники, получившие соответствующее образование, было несколько. Экономическая нестабильность в стране ударила не только по пожилым людям – резко возросло число людей, которым нужна была помощь. Социальные катаклизмы сказались на общественных и семейных отношениях. И именно социальные работники должны были стать посредниками между человеком и различными государственными и общественными институтами.

Большую роль сыграл и вопрос престижа в международных отношениях, ведь государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и богатым странам. В цивилизованном мире эта профессия одна из самых массовых – в Германии на пятьдесят человек, в среднем, приходится один социальный работник. Россия встала на путь развитых стран – у нас создана государственная система социальных служб, предоставляющих социальные услуги населению. На днях Президент России Дмитрий Медведев побывал на Третьем съезде социальных работников. Он особо подчеркнул, что забота о пожилых людях должна быть безусловным государственным приоритетом. Для поднятия статуса профессии пройдет конкурс «Лучший социальный работник года», должны измениться условия их труда – рассматриваются предложения о мерах реабилитации социальных работников, о возможностях санаторно-курортного лечения, диспансеризации, а также об оказании им психологической помощи. Ведь это профессия с особым статусом.

Для того, чтобы стать хорошим специалистом по социальной работе, недостаточно владеть только научными знаниями и практическими навыками. Необходимо иметь определенные черты характера и внутренние качества, быть порядочным, честным, бескорыстным человеком. Профессия социального работника, в первую очередь, требует высокого уровня гуманизма, развитую интуицию, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную ситуацию, и, исходя из обстоятельств, заниматься оказанием необходимых видов социальной помощи. Терпение, желание помогать людям, способность принимать их такими, какие они есть – это качества настоящего профессионала в этой сфере. Для получения желаемых результатов работник должен быть целеустремлённым, трудолюбивым и ответственным. Именно в таких людях наше современное общество остро нуждается.

«Это и делает профессию социального работника одним из самых перспективных видов деятельности. Кризисы этой профессии не страшны, потому что всегда нужны люди, которые могут помочь ближнему. Специальное образование, которое получают на нашем факультете студенты, дает определенный набор знаний и навыков, знакомит с нормами и профессиональными практиками, способствует усвоению профессиональной этики и позволяет стать специалистом в области управления в социальной сфере», — говорит декан факультета социальной работы и профессионального обучения Борис Долгалев.

Обучение социальной работе в НГМА прошло трудный путь становления.

«Первые студенты были вынуждены буквально протаптывать дорогу в сфере знаний – в те годы не было пособий и учебных материалов по специальности», — вспоминает первый декан факультета, профессор Петр Яковлевич Циткилов. Однако благодаря профессионализму и увлеченности преподавателей, эта проблема в скором времени была решена. Коллектив факультета подготовил учебные пособия и методические рекомендации, которые были признаны в общероссийском масштабе. В их числе – опыт социально-административной работы по социальной защите населения при участии профессоров В.С. Кукушина и Л.А. Кайгородовой, авторские учебные пособия по истории социальной работы, технологии социальной работы профессора П.Я. Циткилова и другие.

«Большую роль в становлении специальности сыграл коллектив выпускающей кафедры социальной работы, которую долгие годы возглавляла Людмила Александровна Кайгородова, а сейчас ею руководит профессор Александр Петрович Бандурин», — отмечает первый декан, а ныне руководитель кафедры истории и философии Петр Циткилов.

Сегодня же студенты обеспечены всем необходимым – постоянно пополняется библиотека, есть свой компьютерный кабинет, бесплатный доступ в Интернет.

Школа экономики

Со дня открытия факультет готовит и специалистов в сфере преподавания экономических дисциплин. Выпускники отделения «профессиональное обучение» получают право преподавать в школах и средне-специальных учебных заведениях. Полученные знания позволяют успешно работать на предприятиях экономистами и менеджерами. Кроме того, у студентов есть возможность получить дополнительное образование по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Менеджмент» и работать в этих сферах.

Процесс обучения на факультете социальной работы и профессионального обучения отвечает всем современным требованиям. Студенты изучают основы в области психологии и педагогики, осваивают проектирование и проведение всех мероприятий, связанных с преподаванием, изучают опыт исследования психологических и педагогических проблем, а также знакомятся с современными информационными технологиями образования.

Все студенты факультета проходят практику на предприятиях, в государственных и муниципальных организациях. Это дает возможность ближе познакомиться с профессией и определиться с той сферой, где может состояться новый работник. Как правило, выпускники факультета сразу вливаются в коллектив и устраиваются на работу без испытательных сроков.

В зависимости от специализации, студенты отделения социальной работы находят себе применение в органах социальной защиты населения, центрах занятости населения, Пенсионном фонде, страховых компаниях, реабилитационных центрах различного профиля, детских домах и интернатах, домах инвалидов и престарелых, центрах по оказанию психосоциальной помощи населению, силовых структурах.

Юбилей – лишь повод сделать новый шаг

Во время торжества, посвященного юбилею факультета, звучали слова поздравлений и пожелания открывать новые специальности, набирать больше студентов. Эти задачи уже выполняются. В этом году на факультет поступило наибольшее за последние пять лет число студентов (это выглядит особо значимым достижением на фоне общих демографических проблем). А в будущем году факультет предложит абитуриентам новую специальность – «Туризм».

«Студенты этого отделения смогут узнать об организации курортных услуг и гостиничного бизнеса, познакомиться с основными направлениями работы туристических агентств. В программе большую роль мы отводим практике – уже есть договоренности с санаториями Сочи и Кавказских Минеральных Вод», — отмечает декан факультета Борис Долгалев. А студенты, обучающиеся социальной работе, смогут пройти практику за границей и познакомиться с опытом работы иностранных социальных служб.

«Мы готовы предложить нашим студентам лучшие условия учебы, и думаю, что в завтрашний день они будут смотреть с уверенностью. Здесь они получают образование, востребованное и актуальное на ближайшие годы в нашей стране», — отмечает Борис Долгалев.

Если вы хотите ближе познакомится с деятельностью факультета социальной работы и профессионального обучения или стать его студентом, обращайтесь по адресу: г. Новочеркасск, ул. Пушкинская 111, Главный корпус НГМА, к. 217, деканат факультета социальной работы и профессионального обучения, тел. 22-01-59, 22-03-49.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)