ПОЧЕМУ ЗАВОД ПЕРЕКРЫЛ ВОДУ?

Выпуск от 21 сентября 2010

Конечно, отсутствие воды, как всегда, горожан не порадовало: несколько дней страдали жители бывшего Промышленного района. В чем причина – разобрались наши журналисты. Мы уже готовы были опубликовать свой материал, как 4 октября в 9.50 Дон-ТР («Вести») показало репортаж на эту тему. И мы решили познакомить наших читателей с его текстовой версией: во-первых, потому, что многие не могли посмотреть передачу в рабочее время, а во-вторых – чтобы жители Новочеркасска не упрекнули нас в необъективности. Репортаж готовили (не в обиду будь сказано ростовским тележурналистам) посторонние люди. Вот что они увидели и что показали зрителям.

Из-за пропажи миллионов жители Новочеркасска остались практически без воды.

Почти половина жителей города Новочеркасска Ростовской области, начиная с лета 2010 года, была лишена того, за что исправно платила — нормального водоснабжения. Решение перекрыть кран принял местный завод синтетических продуктов, которому, в свою очередь, задолжали управляющие компании. Воды нет у всех, кто живет в промзоне — это микрорайоны Новоселовка, Хотунок, Восточный, Соцгород и Молодежный. Точнее, вода доходит только с первого по третий этаж, выше не поднимается.

Новочеркасский завод синтетических продуктов перекрыл вентиль намеренно. Именно он снабжает водой пять микрорайонов города. Руководство завода объясняет: цель крайней меры — вернуть долг.

«За летние месяцы наше предприятие оказало услуг на 42 миллиона рублей. Поступило 12 миллионов, менее 30 процентов доходит до нас. Где теряются остальные деньги, мы не владеем такой информацией», — пояснил технический директор Новочеркасского завода синтетических продуктов, поставщика воды, Дмитрий Семенов.

Деньги за водоснабжение поступают Новочеркасскому заводу не напрямую. Это выглядит так: жители платят, кстати, добросовестно, сначала управляющей компании, затем та перечисляет сумму на счет городского управления ЖКХ или же Водоканала, и только потом средства доходят до поставщика воды — Новочеркасского завода синтетических продуктов. Слабым звеном и мэрия, и завод, и Водоканал называют управляющую компанию.

«Если граждане добросовестно платят 95 процентов, то управляющие компании платят от силы только 70 процентов от этих денег, то есть 20 процентов — это крупная сумма, десятки миллионов рублей — теряется», — пояснил заместитель главы администрации города Новочеркасска Владислав Журавлев.

В чьем кармане оседают миллионы, мэр города попросил разобраться правоохранительные органы еще летом. Была аудиторская проверка управляющих компаний, но с ее итогом главу города до сих пор не познакомили. Тем временем задолженность растет. Из-за этого поставщик воды — завод не платит за свет и сам превращается в должника.

По словам технического директора Новочеркасского завода синтетических продуктов Дмитрия Семенова, если будет отключена электроэнергия, соответственно, водоснабжение будет прекращено. Это приведет к техногенной катастрофе.

Летом завод точно так же давал воду с пониженным давлением. Тогда им занялась прокуратура. Ограничение водоснабжения — это незаконно. Потому что это «может повлечь за собой неблагоприятные последствия для здоровья, безопасности населения, что недопустимо». Тогда городская прокуратура выписала директору завода предостережение.

После переговоров с руководством завода городская власть взяла на себя денежный удар. Погасила часть долга — 35 миллионов рублей. Но нужно заплатить Новочеркасскому заводу еще семь. Завод, не дожидаясь денег, пошел на уступки — вода появилась. Но кто и когда найдет потерянные миллионы — остается вопросом.